2011年7月10日 星期日

激發愛心

日期:8/5/2011
題目:激發愛心
講員:林振德弟兄
讀經:啟2:1-5;來10:24

一、末日危險的日子
這段時間大家的注意力都在日本的地震所引起的海嘯及更嚴重的核輻射上。我們可能會想起聖經上所說的末日預兆:國要攻打國,民要攻打民;多處必有饑荒、地震。在大災難時,日頭就變黑了,月亮也不放光,眾星要從天上墜落,天勢都要震動。除了外面的災難,馬太福音24章也說到,「只因不法的事情增多,許多人的愛心才漸漸冷淡」。

復活節期間,我們一家到國內旅行;在火車上,當我把大件行李放到行李架上時,沒有人來幫忙。稍後有一位女士從行李架上取下行李時,旁邊有一位年輕人害怕行李掉在他頭上,就用雙手護住自己的頭;當我吃力地幫她取行李時,她站在一旁袖手旁觀。我們常常看到人與人之間的關係很冷淡,沒有互相幫助的心。這是末世的普遍現象。正如提摩太後書3章2-4節所說:「那時人要專顧自己,貪愛錢財、自夸、狂傲、謗瀆、違背父母、忘恩負義、心不聖潔、無親情、不解怨、好說讒言、不能自約、性情兇暴、不愛良善、賣主賣友、任意妄為、自高自大、愛宴樂、不愛神。」這在不信的人是這樣,在信主的人當中又如何呢?

二、當堅守起初的愛
使徒約翰在拔摩海島上寫信給七個教會。第一封是寫給以弗所教會。以弗所位處當時通往羅馬的交通要道上,那裏的人多數都拜偶像;使徒保羅在那裏傳道兩年,以致很多人都離棄偶像、歸向神;後來提摩太也在那裏牧養門徒。照理說這樣教會的屬靈光景應該是很好的,可是,我們看到他們在恩典中漸漸墜落了。約翰寫信給他們,提醒他們在主的恩典中曾有七件美善的事情:好行為、勞碌、忍耐、不容惡人、試驗使徒的真偽、忍受世界的逼迫、恨惡把門徒分等級的尼哥拉一黨人;約翰接着責備(原文是反對)他們,因為他們離棄了起初的愛。人若沒有了愛,就算有多少好行為,神都會反對他。甚麼是起初的愛?『起初的愛』意指時間上最初的愛,以及品質上最好的愛。『起初的愛』是純潔的、真誠的、無瑕疵的,是最好的,給人甜蜜,叫人難以忘懷。約翰被稱為愛的使徒,他的書信裏滿了愛的描述。


我們可以從兩方面來看起初的愛。約翰一書4章19節說,「我們愛,因為神先愛我們」。所以,如果我們追尋愛的源頭,我們就發現愛是從神那裏來的,因為神就是愛。愛可能有許多表現,如哥林多前書13章中所描述的,但是,愛的來源卻是神,這是最重要的。另外,約翰福音中,主賜給門徒一條新命令,就是「彼此相愛」——主怎樣愛我們,我們也要怎樣愛弟兄;如果我們彼此相愛,眾人就因此看出我們是主的門徒了。因此,「起初的愛」是從神那裏來的,然後藉着弟兄姐妹的彼此相愛代代相傳下來。使徒行傳講到當時的門徒聚在一起,禱告、交通、讃美神,凡物公用,愛的表現是相當明顯的,以致很多人因着他們的行為而歸向神。可惜,好景不長,隨着時間的過去,很多人的愛心漸漸淡了。據說約翰從拔摩海島上被釋放後,常常與弟兄姐妹聚會;到他年老時,他常常講的一句話就是,「小子們哪,你們要彼此相愛」;可見主對他的吩咐是那麼的刻骨銘心,以致他甚麼都忘了,就是忘不了「彼此相愛」這句話。

三、要激發愛心
希伯來書10章24節要門徒「彼此相顧、激發愛心,勉勵行善」。使徒行傳15章39節講到,保羅與巴拿巴曾經帶着馬可去傳道,後來,馬可因故半途離開了他們。後來他們在商量帶哪一位同工出去傳道、堅固門徒時,發生了爭執:巴拿巴想帶馬可去,但保羅不同意,於是二人起了「爭論」,甚至彼此分開。在希臘原文聖經裏,「激發」與「爭論」是同一個字。我們可能很難想象帶褒義的「激發」,會與好像帶貶義的「爭論」是同一個字。其實,在原文裏,「激發」有發燒之意,好像我們所說的「愛到發燒」的意思。可見神要求我們對祂的愛、對弟兄姐妹的愛不是冷冷淡淡的,而是熱情洋溢的、需付出代價的。

在大學有些學習小組,大家為某個議題各抒己見;有些意見是激烈的,在辯論時吵得面紅耳熱。在這樣互動的環境裏,通過對方的論點、彼此的對答,看見自己的不足之處,求真實求最佳;大家就在這樣的氣氛中互相激勵、互相學習,從而提高自己的學術水平。在學校是這樣,在教會也應該是這樣激發愛心。因為我們都是基督的學生,在教會就應該努力學習真理、彼此相愛。這種情況平時可能不大看得出來,但如果教會遇到一些不如意的事情,或是弟兄姐妹或是他們的家人生病了、或是他們的親朋好友需要代禱,我們就看到肢體之間的互動:有人聯絡、有人代禱、有人看望等等。

在教會的關顧小組,我們之前去探望一位不幸中風的朋友,他被醫生判斷一生不能進食。禍不單行,太太罹患癌症,兒子智力又有問題。沒多久醫院就要求丈夫離開,把他送往私家護老院實在不能負擔,到公營機構則要等候多年;妻子只覺滿心憂愁。感謝神,這位朋友願意接受主耶穌基督。後來,弟兄入住了一間很不錯公營的護老院,離家很近;再見到這位妻子滿心感謝神真有預備。而奇蹟再現,弟兄如今已能食用流質的食物。當我們去關懷別人時,看見神的作為時,自己也被神的大愛所激勵。我們的愛心也被激活起來。

願我們堅守起初的愛,不從恩典中墜落;同時,也願我們彼此相顧,激發愛心,勉勵行善,榮耀神的名。