2011年7月10日 星期日

彼此服事

日期:17/4/2011
題目:彼此服事
講員:郭惠揚弟兄

1. 沒有肉體的服事

彼此服事除了指弟兄姊妹互相關心外,更會在不同的場合出現。在教會不同聚會的當中,如擘餅聚會、禱告聚會、交通聚會,大家都是處於一個彼此服事的過程。例如在傳福音聚會中,不是單靠某一個講員將神的話傳揚開去,還有其他不同崗位的服事,例如有負責派發宣傳單張、招待、為聚會密切禱告的職位。在交通聚會中,弟兄姊妹分享日常生活中神所給予的恩典,透過神的作工,都令身旁的人回想主的大能。我們在聚會的時候,各自奉主耶穌基督的名,和眾人一起經歷、交通、讚美基督為我們所作的。聚會中所選的詩歌、禱告,在大家心裏都是有共嗚的。由此可見,在不同的聚會中,眾弟兄姊妹之間都是互動的,在付出的同時,都會有收穫。而且,各項教會事務都不能落在單一弟兄或姊妹身上,否則,服事的過程便失去彼此服事的機會。

但是彼此服事的過程中,很多時候,弟兄姊妹之間難免會出現意見不合的地方。在這方面,保羅給予我們一些提醒。在遇上困難的時候,保羅教導我們要直接指出問題所在。但在大前提下,我們所提出的意見,不是來自肉體的,而是為了主的緣故。在舊約的時候,沒有受割禮的人都會被視為不潔,更受到身邊人不友善的對待。彼得初到安提阿,參與了猶太人和外邦人的聚餐。後來有來自耶路撒冷猶太團體的人,主張外邦人需受割禮,他們不與外邦人吃飯,故假藉雅各的名義,讓彼得有壓力而停止參加這類的聚餐;彼得因為怕那些人,就退去與外邦人隔開,其餘的猶太人跟隨彼得如此做,甚至巴拿巴也見風轉舵。但是保羅深知道彼得此舉將會影響福音在外邦人當中傳播的力量,於是直接指責彼得。保羅指控彼得與福音不合:保羅看出他們不遵循福音真理,就當眾對彼得說:「你是猶太人,而你的生活卻像外邦人,你和他們同桌吃飯,因此你贊成猶太人和外邦人沒有兩樣。現在,你如何改變主張,要外邦人受割禮,你怎麼可以勉強外邦人過猶太化的生活,把律法的擔子放在他們的肩頭上呢?」彼得和外邦信徒用餐,可見他認為律法中的食物禁制已不再生效,但為了避免觸犯雅各派來的律法主義的猶太信徒,他就違背信念而裝假,與外邦人隔開,其他猶太人也跟着行動,使教會的合一受影響,所以保羅指責他。後來,我們都看到彼得願意接受保羅不留情的批評。在此事中,清楚看見保羅的指責出是出於主的緣故,一心為了主,不是來自肉體。


我們彼此服事的原則是在於如何有效把主的福音傳開去,並讓主得着該得的榮耀。若我們在任何事上都以榮耀主為首,即使遇到挫折、誤會,都不會沮喪,因為我們深知所作的一切,只要是為了主,無論結果如何,主都會悅納的。願我們都將榮耀歸給主。服事的過程當中絕不可有肉體的存在,不然就會一文不值。


2. 弟兄姊妹相互的關係

約翰福音15:15,主說,以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所做的事。我乃稱你們為朋友。在羅馬書中,保羅更進一步分析弟兄姊妹的關係。愛弟兄、要彼此親熱.恭敬人、要彼此推讓。殷勤不可懶惰.要心裏火熱.常常服事主。總括來說,弟兄姊妹中分別有三種關係,分別是僕人,兄弟,朋友。三種關係是沒有排它性的,都是共存的。例如,耶穌問候加利利的門徙,這是對兄弟關心的表現,這是一種親情的愛。但同時,在被猶大出賣一事上,雖然耶穌心裏感到不滿,但尊重他朋友有出賣他的權利和自由。主耶穌為我們立了一個很好的榜樣,就是要彼此推讓。雖然主視門徒為朋友,並沒有強逼門徒跟隨祂,但盼望我們都學習彼得說,主啊,你有永生之道,我還歸從誰呢?然而,在世界上,關係是單獨存在的,朋友就只是友情,拍拖就是愛情,主人跟僱員是人情。兄弟就是親情,你的事就是我的事。

我們多有時間為教會禱告,我不是坐在就行了,我們要帶着我們基督的禮物-愛,來參加,和弟兄姊妹分享、經歷,溫習主愛的故事。我們每一次聚會都要有準備,你給我有機會與弟兄姊妹相處,這是你的恩典。特別多災多難,主快來了,我們不會感到怕,我們要積極生活,以主為我們的榜樣,興旺教會。

3. 服事態度

在服事上,弟兄姊妹不應存在驕傲的表現,因為我們是連於基督的。我們所作的,都是靠着神的恩賜,而且是該作的,沒有可誇之處。我們在服事的時候,無論在清潔服事,傳福音服事上,我們所作的一切,都是盡自己應盡的職份而己。哥林多前書提到,我傳福音原沒有可誇的,因為我是不得已的;若不甘心,責任卻已託付我了。保羅把傳福音工作視為家族生意;他所經營的正是主所經營的。現在的教會也是如此,都是為主工作,直至主的旨意行在地上。在服事上,我們必須放下肉體,並以神家為大前提,共同合一,盡自己所得的職份,共同興旺教會。
路加福音22:24清楚告訴我們,門徒起了爭論,他們中間哪一個可算為大。然而,主耶穌親自作榜樣,放下尊貴的身份,為門徒洗腳。盼望我們都可能學習主卑微的樣式,謙卑地在神家服事,因為我們作在我弟兄中一個最小的身上,就是作在主的身上了。