2011年3月20日 星期日

聖經中的寡婦

日期:28/11/2010
題目:
講員:林常日弟兄
經文:創二18,24;提前五5,6;申二十四18-21

感謝神,我們的神是創造宇宙萬物的神,祂滿有能力,滿有智慧;祂用大能和智慧創造萬有,也照着祂自己的形像和樣式創造人,並造夏娃做亞當的配偶,二人成為一體(創二24)。但非常可惜,人受了蛇的引誘犯了罪,死就臨到世人(羅五12)。人活在地上本來非常完美,兩人配合,彼此相愛,成為一體,這是神的恩典和慈愛。但死臨到,破壞了這美好的一體。把一半取去,留下一半,就產生了寡婦。

寡婦

寡婦是非常痛苦的,因為她的另一半已經離開世界,她以前所仰望、倚靠和安慰的,已經離開了,變得孤單和痛苦;失去了安慰,供應和倚靠。我小時候,特別到了清明節,總會聽見有寡婦在山上號啕大哭,聲音很悲哀、傷痛、凄慘!我的心很難受。但無論你怎樣哀求、哭號都於事無補,這是罪給人帶來非常悲慘的結局。

一、神怎樣看待寡婦

神是看顧寡婦的神 神有憐憫有恩典,祂體恤人的苦情。出埃及記 三十四章告訴我們:「耶和華是有憐憫有恩典的 神,不輕易發怒,有豐盛的慈愛和誠實,為千萬人存留慈愛。」申二十四18-21吩咐選民:「要記念你在埃及作過奴僕、耶和華你的 神從那裏將你救贖、所以我吩咐你這樣行。你在田間收割莊稼、若忘下一捆、不可回去再取、要留給寄居的、與孤兒寡婦,這樣、耶和華你 神必在你手裏所辦的一切事上、賜福與你。你打橄欖樹、枝上剩下的不可再打、要留給寄居的與孤兒寡婦。你摘葡萄園的葡萄、所剩下的不可再摘、要留給寄居的、與孤兒寡婦。」




神吩咐選民不可苦待寡婦 出二十二22-24

婦人是軟弱的,若保護她的丈夫離開她,她就成了無依靠的寡婦。神在律法上吩咐以色列選民:「不可苦待他們,欺負他們,要善待他們,若是苦待他們一點、他們向我一哀求、我總要聽他們的哀聲.並要發烈怒、用刀殺你們、使你們的妻子為寡婦、兒女為孤兒。」神不願見無助人因受欺壓哀求、哭泣,祂體恤人的困苦,憎惡人的強暴。因為寡婦、孤兒、寄居的都是無依靠的人。寡婦失去丈夫,孤兒失去父母,寄居住在別人的地方,看人的心情生活。


先看第一大點,耶和華是看顧寡婦的神(申二十四18-21) 神是何等慈愛憐憫,當以色列人從埃及被拯救出來後,神就在西乃山上把祂的心意告訴以色列人,頒佈了十條誡命;也把律例賜給祂的選民,提醒他們:你們曾經寄居在埃及作過奴僕,所以你們要看顧那些寄居的與孤兒寡婦。神在西乃山宣告說:「耶和華,耶和華,是有憐憫、有恩典的 神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。為千萬人存留慈愛,…(出三十四5-7上)」 神讓祂的百姓知道祂的性情,顧念那些孤兒、寡婦與寄居的。神又告訴以色列人到了迦南地的時候,「在田間收割莊稼,若忘下一捆,不可回去再取,要留給寄居的與孤兒寡婦(申二十四19)。」又警誡祂的子民:「不可苦待寡婦和孤兒,若是苦待他們一點,他們向我一哀求,我總要聽他們的哀聲,並要發烈怒,用刀殺你們,使你們的妻子為寡婦,兒女為孤兒(出二十二22-24)。」


神是孤兒寡婦的伸冤者 神知道我們在地上生活非常艱難,常有委屈,就呼籲寡婦倚靠祂(耶四十九11),又說:「神在他的聖所作孤兒的父,作寡婦的伸冤者(詩六十八5)。」「伸冤在我,我必報應(羅十二19;來十30)。」雖然全世界都臥在那惡者手下,但我們是屬於神的。魔鬼撒但好像吼叫的獅子,到處尋找可吞吃的人(約壹五19)。但基督徒是可以過着仰望和倚靠的生活,可以把自己所受的委屈,一一傾吐在恩主面前,祂會為我們伸冤。祂滿了慈愛、憐憫和恩惠,所以我們可以安然在地上生活。基督耶穌是我們的救主,神是我們的父,祂必按照祂的信實和慈愛來眷顧和牧養我們。



神是寡婦的供給和安慰 「當以利亞的時候,天閉塞了三年零六個月,遍地有大饑荒,那時,以色列中有許多寡婦,以利亞沒有奉差往她們一個人那裏去,只奉差往西頓的撒勒法一個寡婦那裏去(路四25,26)。」在拿因城的一位寡婦,她的獨生兒子死了要被抬出去,主就動了憐憫的心,把這孩子救活了交給他母親,她的心就得了安慰(路七11-15)。神滿有慈愛和憐憫,祂看顧和供給寡婦,使她們得着安慰。因此我們要好好信靠和仰望這位慈愛、憐憫的神,在祂的愛中彼此相顧。


二、 基督徒的身份

神的兒女在地上有許多的身份:基督耶穌是我們的救主,我們是蒙恩的罪人。主耶穌是我們的君王,我們是祂的子民,是祂的僕人。基督是我們的新郎,我們是童女,已經許配給基督;教會是新婦,等候祂來迎娶。基督還未再來,我們也像寡婦。所以寡婦這個題目也是對所有神的兒女說的 (路十八3,6-8)。弟兄姊妹,我們都是貞潔的童女,被分別出來許配給基督(林後十一2)。我們也歸屬基督(羅七2-4) 。所以我們不是屬於這個世界,是屬於主的人。因此要裝飾整齊,等候基督耶穌再來。主耶穌死而復活,升上高天到父神那裏去。祂留我們在地上,成為寡婦。祂應許我們還要再來接我們到祂那裏去,因此我們是滿有榮耀的盼望。所以在一切事上都要仰望信靠神,等候主所應許那榮耀的日子。


三、真寡婦與好宴樂的寡婦

聖經中的真寡婦 只有照着聖經的教導行祂所喜悅的,那才是真寡婦。(提前五5)真寡婦要仰賴神,晝夜不住地禱告神,這是我們都要學習的功課。


1、活在信心中的寡婦 撒勒法的寡婦。列王紀上記載以色列民拜偶像而遠離神,神就興起以利亞向以色列民宣告(王上十七1-4),盼望藉着提醒和警戒,讓他們從黑暗、愚昧和遠離神裏歸回祂。那時,因為天不下雨,基立溪溪水就枯乾了,所以神就打發以利亞到西頓的撒勒法去,在那裏有個寡婦養活他(王上十七7-9)。這個寡婦家貧,家中的罈內只有一把麵,瓶裏只有一點油(王上十七12)。以利亞問她要水和餅,但她回答:「我指着永生耶和華你的 神起誓,我沒有餅,罈內只有一把麵,瓶裏只有一點油。我現在找兩根柴,回家要為我和我兒子做餅。我們吃了,死就死吧!」以利亞安慰她說神必使罈內的麵不減少,瓶裏的油不缺短,直到耶和華使雨降在地上的日子。(王上十七10-14) 感謝神,主所說的是信實的,我們要認識祂的信實和大能,凡事倚靠這位神。這個寡婦因信神的話,先給以利亞做了個餅,並養活了自己和她的兒子(王上十七15,16) 。


基督徒今天活在地上,信心是何等的重要,就是要相信神和祂的話。神對祂的兒女應許非常多:天上的飛鳥沒有耕種,神也養活牠們(太六26) 。野地裏的百合花也不紡線,神也給它這樣的裝飾(太六28,30) 。所以我們今天還能怕什麼呢?耶穌說:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門(太七7)。」耶穌基督也應許我們,祂去是為我們預備地方、預備天上的家業(約十四2)。今天我們要過着信心的生活,而信心必須有行動,像這個撒勒法的寡婦一樣。我們的神,是從無變有的神,也是使死人復活的神「人非有信,就不能得 神的喜悅;因為到 神面前來的人,必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。」(來十一6)


2、活在盼望中的寡婦 -- 亞拿。路加福音記載了兩個人,一個叫西面,他又公義又虔誠,素常盼望以色列的安慰者來到;另一個是亞拿。 亞拿從作童女出嫁的時候,同丈夫住了七年就寡居了,直到當時八十四歲(路二36,37)。信心必須有忍耐,亞拿寡婦是因着信心、盼望而忍耐等候以色列的救贖者,就是彌賽亞 (賽三十五1,2,4-7;三十七30;六十五21)。她將所盼望的,所看見的,將孩子的事對一切盼望耶路撒冷得救贖的人講說(路二36-38)。感謝神,他們所盼望和等候的,神已經成就了,所以信的人要忍耐等候。神已為我們在將來預備一個的榮耀的家鄉,就是聖城新耶路撒冷,在裏面不再有死亡,也不再有悲哀、分離(啓二十一4),滿有安息和喜樂。神成為我們的亮光和生命的供應,我們要好好仰望等候祂的應許。


願我們等候主再來,像亞拿怎樣在殿裏禁食祈求,晝夜事奉 神(路二37)。感謝神,因為她這樣忍耐等候,彌賽亞就來到地上,她並且親眼看見。所以我們等候主再來的時候,不要因為苦難、疾病和艱難,就放棄變得軟弱了,要一直忍耐,好像農夫盼望忍耐等候田裏莊稼的收成、結果子的日子一樣。


3、窮寡婦 愛的奉獻。第三個是窮寡婦,同樣記載在路加福音,那時主耶穌看見她投了兩個小錢,耶穌對門徒說:「我實在告訴你們,這窮寡婦所投的比眾人還多,因為眾人都是自己有餘,拿出來投在捐項裏;但這寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上了(路二十一2-4)。」她把所有的投在神的面前,是因為看見神愛她。不是我們愛神,乃是神先愛我們(約壹四19),為我們捨命,在十字架上為我們成就救恩。得着這個恩典,我們無比的感激,這個婦人把她所有的投在神的面前。

弟兄姊妹,無論我們奉獻多少,在神的眼中都是不多的,我們只是小小的兩個銅錢,神仍願意悅納、記念我們,故此我們要把自己獻上(羅十二1),雖然保羅勸我們,但盼望我們今天都不用勸,因我們都蒙了這麼大的恩典,我們的罪可以得着赦免,並能夠侍立在至高神的面前,事奉和敬拜祂;能夠把生命的道、恩典的道傳給弟兄姊妹;能夠在禱告中記念貧窮、疾病的弟兄姊妹;誰能擔當得起呢?沒有人能夠!盼望藉着真寡婦,讓我們懂得在地上憑信心和盼望而活、忍耐等候、憑愛來愛我們的神和弟兄姊妹,把自己身體獻上來服事神和弟兄姊妹。


好宴樂的寡婦 「但那好宴樂的寡婦,正活着的時候也是死的(提前五6)。」今天我們都是神的兒女,假如我們活在地上,為着吃喝,為着今生,那對我們實在是沒有益處,聖經告訴我們:「她怎樣榮耀自己,怎樣奢華,也當叫她照樣痛苦悲哀,因她心裏說:『我坐了皇后的位,並不是寡婦,決不至於悲哀。』(啓十八7)」雖然她說自己不是寡婦,但我們應當曉得基督徒的身份都是寡婦。然而一個不是寡婦的人是怎樣呢?她發了財,與世界相交,與君王行淫。然而聖經勸勉我們:「我的民哪,你們要從那城出來,免得與她一同有罪,受她所受的災殃(啓十八4)。」

盼望今天藉着這個題目---聖經中的寡婦,讓我們都彼此學習,知道我們的身份,認識我們的神,是供給我們的神,也是我們的榮耀和盼望,願榮耀稱讚歸給神。