2011年6月26日 星期日

從腓利門書稍看基督身體的生活

日期:5/6/2011
題目:從腓利門書稍看基督身體的生活
講員:黃漢先弟兄
經文:腓利門書1、8-12、15-19

在聖靈藉保羅所寫的書信中,本書可說最為獨特,這並非因它在保羅十三封書信中為最短,也不是由於它屬給個人的私函,而是它的內容半點沒有提到教會的真理,卻展現了極美麗的神家生活。

這短短的書信,併列於以弗所、歌羅西和腓立比書,屬保羅同一時間,就是在他第一次被捆鎖於羅馬獄中的時候所寫。但書中的內容、風格,卻有別於其他的三卷書,尤其以弗所和歌羅西書,因為這兩封書信所交通的,乃是一個又高又大的真理;論到教會在神面前的地位,教會與基督的關係。而在本書中,保羅所說的卻似乎只是一點家常事。然而我們若稍細讀,卻要發現其中所交通的,並不亞於前二卷,它雖然沒有正面地提到教會的真理,但從保羅身上和他予腓利門所交通的,卻把教會的生活實際活現出來,叫我們看見甚麼是神家最重要和最基本的生活。

明顯地,保羅寫這信,目的乃為阿尼西母求情,要求腓利門收納他(17)。從信中所見,阿尼西母顯然是腓利門家的一個逃奴,他極可能是偷了主人的貴重物件而逃到羅馬(參16、18)。他為甚麼會遇上保羅?書中並未說明。這或許是由於他主人腓利門因經商,從歌羅西到以弗所時曾把他一同帶去,其時正值保羅在以弗所服事(參徒20:17-35),腓利門在某次機會中認識了保羅,並因所聽見的福音得救了,而阿尼西母也因此與保羅有一面之緣。現在在羅馬,因落在急難之中,手頭拮据,在人地生疏,無計可施下,忽想到保羅而盼望能得着幫助而找上保羅所在之處。又或因在羅馬城的路上,有一天,忽被那從歌羅西教會打發到羅馬探訪保羅的以巴弗碰見了,因而把他帶到保羅那裏。無論如何,這阿尼西母是被遇上了,不只遇見保羅,更是遇見了主。



阿尼西母無疑是清楚得救了,並且在保羅身邊給予保羅有很好的服事,以致保羅也很想把他留下(13),然而他畢竟是從腓利門家裏走出來的一個逃奴,雖然在神面前,因着承認自己的罪是已經得赦免了,但在人面前,卻仍必須為所犯的錯而負責任,必須徹底對付,所以保羅得把他送回去。因此,趁着他正打發推基古把剛寫完給以弗所和歌羅西教會的信,分別送往兩地的時候,就為這阿尼西母寫了此信給他親愛的同工,也是阿尼西母的主人腓利門(參弗6:21-22,西4:7-9)。

在這書信中,保羅充分流露了那隱藏在他裏面的屬天生命,讓我們看見這一位對教會真理認識至深,得着啟示至大的使徒,他是如何在生活中顯出那在基督身體裏的生活,就是那在基督裏愛的生活,叫我們得以從他身上而學習。正如馬丁路得所說:「這書信正為基督徒豎立了一個尊貴無比的愛的榜樣」。

超過奴僕,乃親愛的弟兄:

當我們讀這書的時候,第一件事叫我們受感動的,就是像保羅這樣一位偉大的使徒,又是如此忙碌服事神的教會,為眾教會掛心的事,天天壓在他身上(參林後11:28),現在還正為基督耶穌而被囚的,竟然為着這一個在一般人眼中看為微不足道,可有可無的奴隸掛心,為他而向腓利門寫信求情,並說:「他是我心上的人」(12),「他若虧負你,或欠你甚麼,都歸在我的賬上,我必償還」(18)。這實在叫我們看見一個真實認識教會,認識基督身體的人,他生命的表現。保羅說:「教會是基督的身體」(參弗1:23);「身子是一個,卻有許多肢體…我們不拘是猶太人,是希利尼人,是為奴的,是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體…身上肢體看為不體面、不俊美的,越發給他加上體面、俊美」(參林前12:12-25)。他不只教導而是實在活出這真理的實際。不錯,這阿尼西母回到腓利門家,他還是個奴隸,他理當守着他的位分(參西3:22-24,弗6:5-8)。但在基督裏,因着蒙恩,現在他不僅是個奴僕,更是個親愛的弟兄了(16)。換言之,雖然身份不同,腓利門是主人,阿尼西母仍為奴僕,但在基督裏卻已成為一體,同為肢體。

今天在神的家中,只有當我們看見彼此是親愛的弟兄,認識並持守這在主裏的關係,是超過一切外在的、肉身的關係,我們才能活出那愛的生活,那在基督裏純一清潔,真誠相愛的生活。

二、連你自己,也是虧欠於我:

在這信中,保羅一面為阿尼西母求情,但其中第十六節裏這句話:「我並不用對你說,連你自己也是虧欠於我」,卻叫我們讀時感到希奇。保羅這話何意?

不錯,就着福音而言,腓利門是保羅所帶領得救的,雖然在這之前,保羅還未到過歌羅西,但自以弗所的首次認識,相信腓利門必是不只一次的再往以弗所,多次從保羅而得着屬靈的供應。但保羅這話,顯然是為給腓利門看見,他自己也是一個有虧欠的人,叫腓利門能因此而原諒並接納這虧欠於他的阿尼西母。

在神的家,基督身體裏的生活,乃是一個互相赦免,彼此接納的生活。而怎樣才能生發寬恕接納的心?只有當我們看見自己也是個有虧欠的人,我們才能彼此饒恕,激發愛心。若沒有看見自己是蒙憐憫的,就豈能憐憫弟兄?在主對門徒所說的比喻中,豈不就給我們看見,我們應當憐恤、饒恕我們的弟兄,如同主憐恤、饒恕我們嗎?(參太20:21-35) 事實,在主面前,我們都是滿了虧欠的,我們有誰是先給了主,叫主償還呢?(參羅11:35),主無條件的赦免了我們,為我們的罪付上了重價,為我們捨命,我們怎能不赦免弟兄?弟兄彼此相愛,保羅在羅馬書裏說:「要常以為虧欠」(13:8)。現在當他寫歌羅西書,他在信中也說:「所以你們既是神的選民,聖潔蒙愛的人,就要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容、彼此饒恕,主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人」(3:12-13)。相信這些話,腓利門讀了也必更明白並順從之,並且所行必過於保羅所說的 (20)。教會歷史的傳說,阿尼西母後來成了教會中的監督。若這為正確之言,就更可見腓利門在基督裏所顯出的愛。因着福音,現在他不只得回了一個曾虧欠他的逃奴,更得着了一位親愛的弟兄,並且更為神的教會得着了一個為神所用的器皿。這實在顯出了基督的愛的奇妙,也正是今天我們在基督身體裏,同為肢體者當有的學習。

但願主的話再給予我們提醒,並願聖靈引領我們進入真理的實際,使神家得建立。願主恩待我們。