2011年6月26日 星期日

在末世時最要緊的事

日期:26/4/2011
題目:在末世時最要緊的事
講員:郭永浩弟兄
詩歌:369首
經文:彼得前書4:7-11

萬物的結局(末世的終結)近了是甚麼?為何會萬物的結局近了?萬物的結局近了在那時開始?如果末世還要幾千年才會結束,對我們現今的生活態度,會不會有影響?如果末世明年就結束,對我們現今的生活態度,會不會有影響?

萬物的結局,就是主基督要來審判所有人!對上一次的審判就是「挪亞方舟」。當時神因何事要用洪水消滅一切?當我們看創6:9-13就知道是暴行!近代歷史給我們看見:集中營、刑具房、亂葬崗、集體大屠殺、美國911事件……人類邪惡的本能已超出我們所想!


末世在那時開始?我們從彼前1:20、來1:1-2、來9:26就看見,末世早就已經開始了,始於耶穌基督降生為人,現今仍在進行中,尚未結束。我們基督徒要如何面對末世終極審判?彼得前書4:7-11就是教我們(基督徒)如何面對末世終極審判。末世終極審判的時間,沒有人知道。對於在末世終極審判合格的人,時間是沒有關係的。

第7節:「謹慎自守,警醒禱告。」

使徒彼得告訴我們在世界末日來臨前,我們要「謹慎自守,警醒禱告」。其實是講甚麼呢?我們現代人看和合本,可能會誤以為這裏講兩樣事情,就是「謹慎自守」和「警醒禱告」。但感謝主!神給我們不同的譯本,叫我們更清楚地理解。

《新譯本》:「……所以你們要謹慎 警醒地禱告。」
《呂振中》:「……所以你們要神志清明,要冷靜戒備着,以便禱告」
《新漢語》:「……所以你們要自律,保持頭腦清醒,為要禱告。」

原來,綜合這些譯本,經文告訴我們在末世時,是要「謹慎並要警醒」以致能夠「禱告」。那我們的禱告是為了:催促主再來?求自己的幸福?為教會?

第8節:「最要緊的是彼此切實相愛。」

我們從不否認禱告很重要,從前後兩節經文相連,「切實相愛」似乎比「儆醒禱告」更重要些 。在教會中真正的相愛,是像主一樣,主如何愛我們,我們也怎樣相愛。叫我們寧可自己吃虧,也要尋求別人的益處;主就是如此。這樣的愛,使我們能超越損失,而勝過許多被人得罪的事。

我們為甚麼要彼此切實相愛?因為「愛能遮掩許多的罪」,這絕不是因為大家彼此相愛,就一只眼開,一只眼閉,不把罪當作是罪。我們要借助雅5:19-20來看義人因着愛人的靈魂,會盡力將人挽回,使罪得到赦免。換句話說,人若相愛,就不會在別人身上犯罪作惡了。

愛的本身沒有除罪的功效,也不是說我們若彼此相愛,神就因此饒恕我們的罪;除罪惟靠基督的寶血。我們也不可利用本節經文作縱容罪惡的藉口,也不應讓教會推卸對犯罪者執行紀律的責任。

主禱文也有說:「赦免我們的罪,因為我們也赦免凡虧欠我們的人」(路11:4),我們饒恕弟兄,天父就饒恕我們;我們不饒恕弟兄,天父就不饒恕我們。所以愛能遮掩一切過犯,能赦免別人對我們的虧欠。彼此切實相愛的兩原則:順從真理(約二1:2)、有清潔的心(提前1:5)。

第9節:「你們要互相款待,不發怨言。」

彼此切實相愛的行動(實踐):「互相」就是「彼此」。我們不能只盼望別人款待我們,而自己卻不款待別人。款待別人往往會帶來諸多不便和煩擾,因此難免心中不平;我們必須藉禱告求神幫助平息心中怨氣,千萬不可發洩人前。在太25:40看出,款待是一件很美的事,主是知道的。「款待」是不能用金錢量度,沒有高低之分,平等地為別人着想或做事。款待是聖經的重要教導,在字義上「款待」(Hospitality)的要求次數多過「傳福音」(Evangelism)。。

第10節:「各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。」

神並未給任何人有全備的恩賜,乃是分配給各人獨特的一份,好讓我們彼此倚存,互相補滿。大的恩賜並不代表大的成功;因為「成功」的大小,乃在乎我們是否忠心運用神所交付的恩賜。得恩賜是為了「基督身體」的緣故。彼此切實相愛的行動(實踐)說到底就是(彼此服事)。。

「各人要照所得的恩賜彼此服事」

每個人都要有服事。要知道自己的恩賜,發揮它來服事人。是彼此服事,不是單向的,是雙向的。

「作神百般恩賜的好管家」

要向上帝交帳!
神賜給服事的人「恩賜」,我們要發揮恩賜,不是藏起來。
管家要有忠心和有見識。(路12:42)
我們是好的管家?還是壞的管家?向上帝交帳的時候,結局如何?

第11節:「若有講道的,要按着神的聖言講;若有服事人的,要按着神所賜的力量服事,叫神在凡事上因耶穌基督得榮耀。原來榮耀、權能都是他的,直到永永遠遠。阿們!」

並非每人都要作教導人的,不過每人都要為主作見證;並非每人都要作長老或執事,不過每人都要在教會中彼此服事。我們服事的目的就是「叫神在凡事上因耶穌基督得榮耀」。