2011年6月26日 星期日

愛主

日期:15/5/2011
題目:愛主
講員:張維雄弟兄
讀經:約一3:16 羅5:8 羅12:1

當人受造的時候,神就賦於人愛和被愛的特質。當一個人被愛的時候,他就會感受到滿足和幸福;當一個人真正去愛人的時候,他裡面就會感覺到喜樂和甘甜。今天我們要說到「愛主」。當罪進入人類歷史之後,人的靈、魂、體都受到了嚴重的污染,人要愛主是完全不可能的,所以當我們說到「愛主」的時候,我們要先從主的愛說起,因為人能夠愛主,乃是因為主先愛我們,蒙愛者對主的愛有了回應,才會去愛主。


1.主奇妙又偉大的愛:

當我們還作罪人的時候,主就愛我們,道成肉身親自來尋找拯救失喪的人,約翰福音四章記載了主耶穌專程到撒瑪利亞去尋找一個道德淪亡、心靈乾渴的婦人,她曾經有過五個丈夫,都不能成為她的倚靠和滿足,因為她的心靈深處極其乾渴。主耶穌對她談活水之道,主把活水賜給她,這活水就是主自己要在她裡面成為泉源直湧到永生,不知不覺這婦人的乾渴就停止了,她就留下水罐子,到城裡去作見證,說:我遇見了彌賽亞了。


路加福音十九章也記載了主到耶利哥城去尋找撒該,他是一個被猶太人所憎嫌的稅吏長,雖是個財主,但他裡面卻沒有滿足,當他爬上桑樹要看主的時候,主先對他說:撒該,快下來,今天我必住在你家裡。當眾人在那裡議論主竟到罪人家裡去住宿,我們的主宣告了祂來到世上神聖的目的「人子來,為要尋找拯救失喪的人。」

當主耶穌受害前,門徒中的猶大出賣了主,彼得遠遠的跟隨主,後來還三次不認主,另外九個門徒落荒而逃,踪影不見。但主的愛仍然沒有改變,因為祂有永恆不變的愛,正如詩歌所說「你愛雖然被人辜負,顯為比死更強,刺人的槍不過引出血水洗人天良。」為着愛我們、救我們,主在十架上將命傾倒,不是我們愛神,乃是神先愛我們,差遣祂的獨生子為我們的罪作了挽回祭。人總是愛可愛的,但是主竟然愛上我們這些不可愛的人,而且主對我們的愛是不離不棄的愛,是愛「到底」的愛,這長闊高深的愛,實在是舉世無雙,正如雅歌書裏所說「愛情,眾水不能熄滅,大水也不能淹沒。」這愛,實在比死更堅強,難怪使徒保羅說到主的愛,他找不到更適合的詞語來表達來形容只能用「何等」,他說「基督的愛是何等長闊高深,過於人所能測度的。」


二.我們當如何愛主:

使徒保羅以神的慈悲來勸所有蒙恩的人,因着主愛的緣故,我們要將身體(全人)當作活祭獻上,聖別歸主,今天我們無論是讀書、是工作,是進家庭、是經營事業,都是為着主的見證,這才是真正的奉獻,這是神所喜悅的,也是理所當然的。

世界上的人是以權力來征服人,但我們的主乃是用祂捨命的大愛來使所有蒙救贖的人對主的愛產生正確的回應,甘心樂意把自己奉獻給主,為祂而活。在猶太人的傳說中當主被交給人釘十字架時,有個名叫巴拉巴的大罪人被釋放,後來他相信了主,到處傳揚主,他信息的內容是:「祂為我死,我為祂活。」其實我們都是巴拉巴。今天我們愛主,必須是單純的愛主的自己,傳揚主的自己。

從前我們是為自己而活,因着主這樣愛我們,我們的人生觀、價值觀完全被改變了,我們從此知道我們生存的目的,乃是為着神的聖名、為着祂的國度、為着祂的旨意而活,我們看見了生命真正的意義,我們也能夠活出生命最高的價值,我們必須有清楚的人生標竿,我們乃是為着事奉神、為着傳揚主而活。


3.聖經中愛主的榜樣:

伯大尼的馬利亞,她坐在主腳前聽主的道,並且聽進去,明白主要為我們被釘十字架受死,她趁着機會,打破玉瓶,把價值三十兩銀子(一個奴僕的身價)的真哪噠香膏,膏在主的身上,許多人說這是枉費,猶大說為甚麼不用來賙濟窮人呢?在人的心目中,窮人比主更重要。但馬利亞不顧他人的責難,她巴不得有更多的香膏都能倒在主的身上,主稱許她是作了「一件美事」,馬利亞用香膏膏主說出她及時愛主和完全的奉獻。後來尼哥底母帶了一百斤的香料來,只能裹主的屍體。那些婦女們帶了香膏要去膏主的時候,主卻已經復活了,所以我們愛主要趁着今天,像伯大尼的馬利亞一樣。

當主復活後,在提比哩亞海邊向門徒顯現,主三次問彼得,你愛我比這些更深嗎?當主把餧養、牧養羊的責任交託給彼得後,主說了一番意味深長的話:「我實實在在的告訴你,你年少的時候自己束上帶子隨意往來,但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。」約翰特地在下面加了註解「耶穌說這話,是指着彼得要怎樣死榮耀神。」彼得最後是為主殉道,並且是倒釘十字架而死。彼得連死都榮耀神,何等的美!因為主為他死。

使徒保羅說,主在創立世界之前就揀選他,在母腹中分別他,在時間裡呼召他,在大馬色的路上主向他顯現,主得着他,他也得着了主,竟把萬事都丟棄,為要得着基督,他把萬事看為糞土,以認識主基督耶穌為至寶。從那時開始,保羅一生沒有違背那從天上來的異象,他一直往前而去,當他要上耶路撒冷去,許多人苦勸他不要去,因為在那裡有苦難,保羅卻說「我為主的名,不但被捆綁,就是死在耶路撒冷也是願意。」(徒21:13)他為主的名就是死也不辭,將自己的生命置之度外。

聖經中讓我們看見許多愛主的榜樣,但願我們也能像伯大尼的馬利亞那樣,将自己完全的奉獻給主。像彼得那樣,一生跟從主為主活為主死。像保羅那樣以主為至寶,不顧一切來愛主。