2011年5月29日 星期日

愛人如己

日期:22/5/2011
題目:愛人如己
講員:游國榮弟兄
讀經:太22:37-40,提前1:5

一、激發愛人如己之心

有個少年人,跟長輩學習事奉神,後來神差他出去作工,臨行請求長輩給一句勉勵話。他說:「你要盡心、盡性、盡意愛主你的神。」幾年後,少年人回來告訴長輩,他已做到那句話,請再贈言一句。他說:「愛人如己。」少年人走後再不見回來。

屬靈知識見識隨着信仰年日增加,但自己的愛心常常感覺退後。原因主要是很容易就離棄了起初的愛—神的愛。聖靈不但責備,也激發我們恢複,不但恢複愛神的心,也要恢複愛人的心。

約拿書開頭,這位神僕既不愛神,也不愛人。神讓他經歷過死亡和拯救,在大魚腹中三日三夜,泡在苦水裏悔改並親嘗神愛的甘甜。之後往尼尼微宣告神的審判:「再等四十日,尼尼微城必傾覆了!」但三天才能走遍的城,約拿只走一天,便出城去等看毀滅來臨。神見城中人民與王真誠悔改,就不降災滅他們。約拿對神的寬容非常不滿(拿4:2)。神就用蓖麻樹一夜生死的事教育約拿,讓他看見神愛罪人的心意(拿4:10-11)。全卷至此戛然而止,然而,當追盡心盡力愛神並愛人如己的信息,已經表達無遺。讀者若感意猶未盡,各人可用自己的回應,續寫篇章。


主稱約翰為「雷子」,其人性烈如火、心高氣傲。撒瑪利亞人不接待他們,他就求主從天降火燒滅他們的村莊。看見別人不與自己同群,就禁止他們奉耶穌的名趕鬼。還搬出母親,助自己謀取權位。五旬節後,聖靈使他想起主在世所言所作,使水變酒,添人喜樂;忍受饑渴傳講活水之道,救撒瑪利亞婦人出離罪坑;於畢士大醫治被人遺棄的三十八年病人;保護被捉的行淫婦人,免死亡羞辱;與馬利亞和馬大同哭,洗門徒的腳,三測彼得愛心……約翰越過越明白,主就是愛,主一直以自己大愛激發門徒,好叫他們將來想起這些事時候,能夠像主那樣愛人。

腓利門的奴隸阿尼西母得罪主人又逃跑,他得救後,保羅叫他回去見主人,對付當年的罪;同時寫信要求腓利門,接納阿尼西母為親愛弟兄。那個時代,無異天方夜譚!保羅卻以為可以,因為主的門徒腓利門裏面,有主的愛人如己之心;但需要更激發出來。在腓利門書中,保羅所有的稱贊、陳說、求情、勸勉,先是激發他愛神之心,後是愛人之心。

當年所羅門廊下那些病人,急切等待天使下去攪動池水,但一次水動,只能醫一人。若從愛的視角看這神蹟:畢士大水池就像神的教會,如果弟兄姊妹一同發動愛心,相信神的家必如充滿能力的醫治活水,使眾多軟弱者得扶持、勞苦背重擔者得釋放、愁容滿面者重展歡容。

二、遵行愛人如己之道

「愛人如己」若憑人意想像,必感行之甚難。但查考過有關經文後,令人釋懷。原來神的命令具體而微,只要一一留意遵行,神都算數。感謝神,安置我們在恩典中,若在律法中,違背一條,等於犯了全部;但在恩典中,每一次的遵行,神都記念並獎賞。主說:「無論何人,因為門徒的名,只把一杯涼水給這小子裏的一個喝,我實在告訴你們,這人不能不得賞賜(太10:42)」。況且,人有心遵神旨意行,聖靈必加恩勗、給予成全。

試將一些明言「愛人如己」的經文列舉如下,大家看看是否難以實行?

1、利19:18為聖經第一次提及愛人如己

「在你們的地收割莊稼、不可割盡田角、也不可拾取所遺落的。不可摘盡葡萄園的果子、也不可拾取葡萄園所掉的果子、要留給窮人和寄居的。你們不可偷盜、不可欺騙、也不可彼此說謊。」(9-11)

「不可欺壓你的鄰舍、也不可搶奪他的物.雇工人的工價、不可在你那裏過夜留到早晨。不可咒罵聾子.也不可將絆腳石放在瞎子面前。你們施行審判、不可行不義、不可偏護窮人、也不可重看有勢力的人.只要按着公義審判你的鄰舍。」(13-15)

「在白髮的人面前、你要站起來、也要尊敬老人。若有外人在你們國中和你同居、就不可欺負他。 和你們同居的外人、你們要看他如本地人一樣、並要愛他如己。」(32-34)

2、保羅書信中二次提及

「總要用愛心互相服事,因為全律法都包在愛人如己這一句話之內了。(加5:13-14)

「 凡事都不可虧欠人、惟有彼此相愛、要常以為虧欠.因為愛人的就完全了律法。像那不可姦淫、不可殺人、不可偷盜、不可貪婪、或有別的誡命、都包在愛人如己這一句話之內了。 愛是不加害與人的、所以愛就完全了律法。」(羅13:8-10)

3、雅各書中有一次

「經上記着說、『要愛人如己。』你們若全守這至尊的律法纔是好的。但你們若按外貌待人、便是犯罪、被律法定為犯法的。」(2:8-9)

4、主耶穌論愛人如己

「其次也相倣、就是要愛人如己。這兩條誡命、是律法和先知一切道理的總綱。」(太22:39)

「當孝敬父母,又當愛人如己」(太19:19)

愛的命令,其中有許多細節,神要我們知道,但沒有要求我們一下子全部實行。聖靈照各人屬靈身量,逐步帶領、引導、鼓勵、催促,使聖徒在每天生活和事奉中逐步遵行。我看見,許多口中說難的人,實際上或多或少的都在實行,而且顯出美好的見證。比如有人辦理神家事務忠心鄭重,有人預備講章精益求精,有人把會所打掃得比自己家裏更乾淨,有人為弟兄姊妹預備飯食費盡心機…甚至一個親切的笑容,一句體貼的安慰話,都流露愛人如己的心懷。許多時候,做的人不覺得什麼,但旁觀的人感覺到那愛,我們的主也知道,祂因此得了榮耀。