2011年4月17日 星期日

彼此洗腳

日期:27/2/2011
題目:彼此洗腳
講員:郭永浩弟兄,黃震天弟兄
詩歌:#356 福哉愛的捆綁

郭永浩弟兄

今天跟大家分享的題目「彼此洗腳」,我們會有兩位弟兄從不同角度去分享。當我們讀經約翰福音13:1-12的時候,就知道一些「彼此洗腳」背景和當時的情況。

當時的背景情況就是:
  • 日子:逾越節以前;吃晚飯的時候。(1, 3節)
  • 主知道自己離世(死亡)歸父(升天)的時候到了。(1節)
  • 快要被一個門徒──猶大出賣。(3節)

主快要返回原來的地方:「從神出來的,又要歸到神那裡」(3節),何等榮耀!主當時心情:沒有人了解,明白主的心情……是沉重(死亡)和重獲失了33年的榮耀情懷。在受難之前逾越節的晚餐,耶穌親自給門徒留下了一個深刻的榜樣;祂忽然離席,拿着毛巾,束着自己的腰帶,替門徒洗腳。當時的猶太人出門,古時馬路很多灰塵的,所以一進來的時候滿腳都是灰塵,主耶穌親自蹲下去,替門徒一個個的洗腳。洗腳在那年代是奴僕做的,而主耶穌取了奴僕的形像謙卑自己,服事門徒,替門徒洗腳。為甚麼呢?我們可想想。

我們再看約翰福音13:12-17,當中我們看到「彼此洗腳」的真義及教訓。主更說照着主所作的去作,就是有福的人。在12-14節中看見,主耶穌在這裡服事門徒(所活出的榜樣),就是要門徒們能夠效法祂,彼此洗腳。這裡彼此洗腳乃是說,彼此相愛、彼此服事、彼此關心、彼此接納,這就是彼此洗腳很重要的真理。主耶穌在臨別的時候,特地做這件事。

如果你快死,你會做甚麼?
傳福音為主多得一人?為主燃燒自己?為主打破異端招牌?多講一篇感人肺腑的講台信息?主就是為與祂相處三年多的人洗腳和抹腳,叫他們要「彼此相愛」。主在釘十架前,實踐了這個行動。主知道自己的離開(死),他們一定會散,雞飛狗走。祂就用**終極降卑**的行動來作成一個榜樣,叫他們跟着行。這一個12人的團契(主和11門徒),主用**終極降卑**來維繫,猶大在其中。原來因着愛,就向團契(肢體)成了奴僕。

大家要學習「彼此」,一起付出,「彼此」是否很難的功課?「彼此」有沒有聖經的跟據?聖經有沒有榜樣?

其實主又作了最大的榜樣,記載在約翰福音3:16及馬可福音12:28-30。主已付出了一切,他也教導我們付出。我們一定要好好學習「彼此」這功課。

我們有時會在「彼此」這功課上失落,出現「隱藏的驕傲」。甚麼是「隱藏的驕傲」:有些人定意立志服事人,只求付出(施予),不求回報,更以此為最大的目標。人的實貴在於人和神的和諧和人與人之間的和諧,但「只會給予別人安慰,而不願受人的安慰」的人就像把自己看作神,不接受人的安慰,是何等的驕傲,又或者把自己看成受害人,不願與人交往,安慰別人卻拒絕受安慰。

再說回約翰福音13章,13:18-32是說猶大去賣主,主明知會猶大會出賣他,仍為他洗腳。

約翰福音13:33-35也看出,如果沒有愛,就是忘記主吩咐(34節)和忘記主模樣(34節),沒有人認得出我們是基督徒(35節)

「彼此相愛」為何是一條新命令?舊約沒有嗎?舊約(利19:18)也有愛人如己……

再看清楚約翰福音說此新命令的解釋,是跟舊約的不同,比舊約的層次更高。新命令的解釋乃是「我們彼此相愛;主怎樣愛我們,我們也要怎樣相愛。」

我們有愛其他人到此地步嗎?我不單愛妻子要像基督愛教會,愛其他弟兄也要如此……主怎樣愛我們,我們也要怎樣相愛。像不像之前說主**終極降卑**來洗腳。沒有口號,沒有宣傳單張,更沒有廣告、橫額到處掛,見證主可用這些取代嗎?你認為聖經是如此教導嗎?主耶穌和眾使徒見證主在於「彼此相愛」,不在於方言和天使的話語、講道之能,明白奧秘。

最後用腓立比書第四章「友阿爹和循都基」的故事說明在教會「彼此相愛」的故事。保羅用兩節經文,就可化解兩位肢體間的嫌隙。服事間大家總有不同意見,有人有意見的地方,總是大家看法不同。

腓立比的兩位姊妹,就因一些我們不明白的事,在當中有不和。保羅不像某些人的勸勉,愛單單打打,某人怎樣、某人要小心,繞一個圈來一吐不快。保羅的特色就是:「友阿爹、循都基,主裡同心啦!」

保羅也要求其他人一起幫助這兩位姊妹,沒有叫大家「玩」孤立。保羅不是勸,更不是吩咐,而是求大家要同負一軛。非常感動,保羅不是屬靈到不着地面,也沒有只餘下聖靈的聲音在呼召人彼此相愛。保羅竟是求大家:「凡曾為我保羅的福音事工有祈禱,有支持的,請大家同樣幫忙這兩位姊妹吧!」

在此看,相交和服事本應不可分割。與保羅「一同勞苦」,「一同做工」的,就要幫助友阿爹和循都基。

保羅將自己放在大家面前,再叫人與其他人和好。沒有只有主的話……

最後,保羅說:「名字都在生命冊上。」

因為大家的名字都在生命冊上……你我有意見不一時,會想起此句聖經嗎?因為大家的名字都在生命冊上,大家都在主裡生,也在主裡死,他朝也在主裡復活,所以大家都務必保守和維護。



黃震天弟兄

經文:約13: 1-16, 弗4: 2-3, 15-16, 出30: 17-21

教會見證的失落

弟兄姊妹,我裡頭有個極重的歎息,就是今天教會彷彿不能作基督的見證。未信主的人去看基督教的時候,他們看不見主耶穌,只看教會是一個團體,是一個讓人聯誼的地方。有時候我們回到聚會中,也看不到主耶穌,有不少弟兄姊妹也因此離開我們而去。如果讓大家為今天教會的光景評分的時候,你們會怎樣?是非拉鐵非?如果是的話,或許主很快就回來了。是像老底嘉?不冷不熱,看似是活的,卻是死的。或是像失去鹹味的鹽?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。主今天是很想回來的,那有一個新郎不想早日的迎娶他的新婦?今天不是主不願意回來,只是地上的教會還未預備好,還未妝飾整齊。
教會的意義

我們再看早期教成立的時候,聖靈在五旬節把一百二十個人浸在一個身體裡面,互為肢體。肢體不能說我不需要對方,腳不能說我不需手,眼不能說我不需要耳朵,乃是一個身體,不能分開的。弟兄姊妹也是持定元首基督,恆心遵守使徙的教訓 (主的教訓 ),彼此交接,擘餅,祈禱。今天教會也是神榮耀和豐盛的彰顯和裝載,神藉着基督將一切天上屬靈的福氣都放在教會裡面,使教會作地上的燈臺,像明光照耀,將生命的道表明出來。

仇敵要破壞聖徒的合一(哥林多教會的例子)和恢復的路 ─ 彼此洗腳

但我們看見仇敵今天要破壞教會合一的見證。當我們看哥林多教會的時候,弟兄姊妹是分黨分派的,分別屬於保羅、亞波羅、磯法和基督的。甚至到一個地步,他們彼此告狀,甚至告在不信的人面前,使基督的見證失落。今天我的負擔是說明彼此洗腳如何恢復教會應有的見證。

彼此洗腳的預備(弗4: 2 - 3)

今天我們要預備自己成為一個能夠洗別人腳和受別人洗腳的人。

首先,我們要與主聯合,常常支取活水。弟兄姊妹,活水在哪?主耶穌透過撒馬利亞婦人告訴我們祂是活水。他說:「凡喝這水的,還要再喝;人若喝我所賜的水,就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。」(約 4: 13 – 14)然後祂又說,信祂的人要從腹中流出活水的江河來。(約7: 38)我們去洗別人腳、服侍和激勵弟兄姊妹的時候,必須與主聯合,常常支取活水。在主裡面沒有制水的時候,凡願意的,都可得這活水。「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。」弟兄姊妹,如果我們真是一個與主聯合,常常支取活水的人,我們所做的盡都順利,包括彼此洗腳。

第二,我們要溫柔謙卑,像主耶穌一樣。我們彼此洗腳不能靠自己,因為肉體是敗壞的,沒有良善,是叫人滅亡的。我們必需學習主的樣式,倚靠主來彼此洗腳。當我們再看約翰福音13章的時候,我們看見主是何等的溫柔謙卑。在那一頓晚餐,主離開自己尊貴的座位,脫了衣服,拿一條手巾束腰,然後把水倒在盆裡,洗門徒的腳,並用自己所束的手巾擦乾。我想,當老約翰回想這段經歷的時候,他的內心是激動的。「太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。」(約1: 1-2) 那位自有永有的神,竟願降卑為人,並洗門徙的腳,這真是何等溫柔謙卑的圖畫!腓立比書告訴我們主耶穌是何等的謙卑和順服,不以自己與神同等為強奪的,最終死在十字架上。弟兄姊妹,我們都需要經過十字架。記得嗎?經過迦略山才到五旬節的。沒有主耶穌在迦略山的捨已、順服和愛,沒有聖靈的來臨。我們必須接受十字架的對付,十字架是「不再是我,乃是基督。」十字架是「一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。」我再說,我們必須學習主的樣式來彼此洗腳。

第三,我們要願意受別人洗腳,剛才永浩弟兄也與我們交通不願意受別人的洗腳可能是隱藏的驕傲。有時候我們好像很堅強,很屬靈似的,遇到困難的時候,不需要別人的關心,口裡面就說有主就可以了。但我再說一次,主耶穌要我們彼此洗腳。無論我們在哪一個服事崗位裡面,或是作講道的,或是帶小組的,或是作飯食和清潔的,都需要學習被別人洗腳。或許有人看似剛強、屬靈的,但人總有軟弱、跌倒的時候。我們需要活在身體裡面,接受肢體間的彼此洗腳。不然,我們會變得自我,有隱藏的驕傲。感謝主,祂把我們浸在一個身體裡面,互為肢體,有祂的美意。

彼此洗腳的實際例子

有時候,我們帶着疲倦的身軀來到擘餅聚會中,好想不能遇見主的。但是,主藉着弟兄姊妹的禱告或詩歌,把整個聚會都點活了,把主的同在都帶來了。或是在小組查經裡,有時候我們對一些熟悉的經文好像看不到亮光,感到沉悶,但主藉着一些弟兄姊妹的問題,把已經魂遊象外的我們帶回聚會,也把一些亮光賜給我們。這些都是聚會中,弟兄姊妹彼此洗腳的例子。我相信,弟兄姊妹也有很多相似的經歷,我只是在這裡作一些提醒。

在聚會以外,我們也可以彼此洗腳。是否指着我們在見面時,談話中只可以談屬靈的事?我想,我們當中沒有人可以說他是全時間都在想屬靈的事,說屬靈的話語。我想,姊妹比較做得好一點。比方說,有新朋友來的時候,弟兄遇着他,只會問候一兩句話,然後就走了。但姊妹會關心他多一點,給他多一點溫暖的感覺。所以,如果有新來聚會的弟兄姊妹來到,如果我們能夠視他們為貴賓,這也能夠達到彼此洗腳的功效。在一些大型聚會處裡面,弟兄姊妹之間的關係,好像不太親密的。盼望我們不要像他們一樣,我們要多關心弟姊妹,因為我們都是神家的人。我想,我們對親人是滿有愛,滿有親切感的。比方說,當我們在教會以外遇見一個人在吃飯前禱告,我們特別感到興奮和親切。在一些特別聚會如結婚感恩聚會,我們看見很多的弟兄姊妹都參與服事,互相配搭,使聚會能在未信的人前作主的見證,也為大家留下美好的回憶,這也是聚會以外彼此洗腳的例子。

彼此洗腳帶出的果效

除去屬地的接觸和纏累 (出30: 17-21)

當人犯罪以後,地就被咒詛,長出荊棘和蒺藜來。彼此洗腳能幫助我們除去屬地的接觸和纏累。我們在地上工作的時候,不知不覺把手和腳都沾污了。例如在醫院工作的人,在下班後,都想立即洗澡的。因為一點點的污垢也令他們感到不舒服,也怕傳染細菌給家人。當我們看出埃及記的時候,神將山上的樣式指示給摩西看,吩咐他要用銅作洗濯盆、和盆座、以便洗濯,要將盆放在會幕和壇的中間、在盆裡盛水。亞倫和他的兒子、要在那盆裡洗手洗腳。這說明了甚麼?我們服事主的人,都需要先除去世上的沾污和纏累。我想,沒有人能夠完全不接觸地上的事,除非我們都死了。所以,我們在地上,需要靠着彼此洗腳來除地屬地的纏累。今天教會見證失落的一些原因,是因為她失去了對屬靈事物的喜愛和愛慕,也把世界的事情帶進裡頭去。盼望我們能藉着彼此洗腳,把弟兄姊妹的目光帶到天上,思念天上的事。當我們來嘗試挽回一些流失肢體的時候,不是要帶着責備的心,而是要洗他的腳,叫他回轉。雅各書告訴我們,叫一個失迷真道的弟兄回轉,是叫一個靈魂不死,並且遮蓋許多的罪。

叫身體漸漸增長,在愛中建立自己 (弗4: 15 -16)

親愛的弟兄姊妹,今天神就像一個樂團裡的指揮一樣,在指揮萬物萬事。如果我們願意接受主的指揮,就能夠真正彼此洗腳。教會是甚麼?聖經告訴我們教會是永生神的家,是真理的枉石和根基,是神榮耀的身體。如果我們有這看見的話,我們就知道弟兄姊妹互為肢體,不是徒然的,是有神的美意在當中,使我們能夠彼此相愛、彼此洗腳、彼此代求,還有很多彼此要做的事。目的只有一個,是叫基督的身體漸漸增長,叫弟兄姊妹在愛中建立自己。
總結

親愛的弟兄姊妹,當我們學習彼洗腳的時候,盼望能夠看見主叫我們每個人都有一份,能夠洗別人的腳,或受別人的洗腳。我們不能說自己沒有用處,因為神把天上一切屬靈的福氣和恩賜都賜給教會。每一次,看見弟兄姊妹來到聚會,都感到很溫暖。因為這是神的心意,叫我們互為肢體。不要輕看任何一個肢體,他們都是神用重價買贖回來的。如果其中一個肢體失落,我們的主不會滿足,因為祂愛一切世間的人,並愛他們到底。盼望我們能學習更多彼此的功課,叫眾人都在這彎曲悖謬的世代裡站立得住、神的見證能夠被恢復過來、使神的名在天上地上被高舉。我自己也做得不好,求主原諒。過去的,已經過去,學得不好的,求主原諒我們;以為自己做得好的,求主讓我們往看前,竭力追求,使我們能活出主的樣式。

#356福哉愛的捆綁
一 福哉,愛的捆綁,捆綁我們相契;同一的心彼此交往,就與天人無異。
二 在父寶座之前,我們熱心祈求;有苦同咽,有望同勉,同心,同樂,同憂。
三 軟弱彼此體諒,重擔互相擔當;一人心傷,眾人淚淌,只有一個心腸。
四 每逢彼此分離,寸衷悵惘難言;但身雖離心仍合一,希望再會眼前。
五 盼望那日快顯,再無別離辛酸;相愛更親,相交更甜,同樂直到永遠。