2011年4月17日 星期日

教會的意義

日期:2/1/2011
題目:教會的意義
講員:高秉衡弟兄

有弟兄說, 我們跟別人不同,是重視教會;但不幸是在以前有過份關於教會的教導,以至以後教會中都忌諱提到教會的題目,造成大家都追求個人主義, 追求和見證都是個人。所以這幾年來,越來越多神的僕人們裏面有感覺要恢愎我們對教會見證的追求。神說到永遠的旨意是以祂兒子為中心的,但在啓示錄那裏,不只有主基督耶穌(神的羔羊)坐在寶座上,得著榮耀,到末了,新天新地顯出來的時候,還有羔羊的新婦(就是教會)。所以神在做那榮耀的工作,乃是要藉着祂的兒子得着一班人,他們是榮耀的教會。

聖經讓我們看見教會的四個意義:


教會是基督的身體,是那充滿萬有者所充滿的

歌林多前書12:12節,就如身子是一個,卻有許多肢體‧而且肢體雖多,仍是一個身子‧基督也是這樣。這裡,基督亦指教會。在美國,有一位姊妹很高興地跳來跳去,唱歌。主人跟她說,主的手很大,你小心從主的手縫之間跌出來。姊妹回答說:我不會跌出去,因為我是主手中的一個小手指頭。我們都是主的肢體,永遠都不會離開主。無論跌倒還是痛苦,主仍舊在你裡面,隨時作你幫助。每一個肢體都有自己的功用,包括小手指。耳癢的時候,指頭可以騷一騷;彈琴的時候,小手指亦扮演十分重要的角色。弟兄姊妹,若然我們都能夠認識自己是一個肢體,教會便會得着復興。在美國聚會,弟兄姊妹用完膳後,只有較年長的弟兄幫忙收拾整理。教會其他的事務,也有同樣的情況出現。教會內,不可能每個弟兄姊妹都是站講台,領詩或帶小組,作一些領導的角色,總要有些人負責一些比較瑣碎的事情。教會需要每一種的功用。只要為主作的,我們都能得着賞賜。教會不着重個人主義的,彼此配搭才是最重要。我們都需要其他肢體的幫助和代禱。

教會是神的殿

以弗所書2:22節,你們也靠他同被建造成為神藉着聖靈居住的所在。我們就是神的殿,因為神的靈住我們心裡。主耶穌應許我們,若我們一起聚會,主就會住在我們中間。神要住在教會裡,藉着聖靈住在我們中間。啟示錄21:3提到,看哪,神的帳幕在人間。這就是指神與人同住,住在人中間。帳棚又叫會幕,是神人相會的地方。然而,怎樣讓神住在我們中間?首先,我們要提供一個舒適的環境讓主居住。很多時候,我們將主接受到心裡頭後,都會把主關在小房間裡。起初,我們都會向神認罪,求主赦免。但禱告完了,我們跟先前有分別嗎?盼望我們不要着重外表的行為,自欺欺人。主道成肉身,在地上受了三十三年的苦,現在還要在我們心裡繼續受苦。希望我們都能將主放在首位,作主所喜悅的事情。求主憐憫,潔淨我們的心,叫我們心裡一切主不喜悅的東西能夠除掉,讓主在我們心裡更有地位。我們每人都有瑕疵,需要被主改正,才能成為一尺寸恰巧的石頭。最終,把所有石頭建成神的聖殿。在團體上,教會都必須在凡事上,將主擺在首位。

教會是基督的新娘

以弗所書5:24-25節,教會怎樣順服基督、妻子也要怎樣凡事順服丈夫。你們作丈夫的、要愛你們的妻子、正如基督愛教會、為教會捨己。要用水藉着道、把教會洗淨、成為聖潔、可以獻給自己、作個榮耀的教會、毫無玷污皺紋等類的病、乃是聖潔沒有瑕疵的。為什麼教會是基督的新娘,不說基督是教會的新郎?創世紀第二章,神感覺先祖亞當獨處不好,便為祂做一個配偶。神也覺得祂的兒子耶穌獨處不好,需要有配偶配搭起來。神叫亞當睡了(預表耶穌死了),在他身上取了一條肋骨,為他作了一個女人。亞當看見夏娃後,就說這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱她為女人,願意愛她。教會亦是如此,是基督骨中的骨,肉中的肉。要注意的是,不是我們個體是基督的新娘,所有人裡面基督的加起來才成為新娘。

教會是永生神的家

提摩太前書3:15節,這家就是永生神的教會、真理的柱石和根基。我們都是神的兒女,在天父的看顧帶領下,在教會中蒙恩。另一方面,兒女要長大成人,如果我們一直不長大,只是個小孩,我們的天父便會感到難過。聖經說,我們要得兒子的名份,承受產業。盼望我們都能在神家,生命有所長進。