2011年4月3日 星期日

行事為人與蒙召的恩相稱

日期:13/3/2011
題目:行事為人與蒙召的恩相稱
講員:鄭維文弟兄
詩歌:第259首《從我活出你的自己》
讀經:弗4:1-3

保羅寫信給以弗所教會,語重心長地提醒他們行事為人要與蒙召的恩相稱。

一、恩典與行為應相稱

有一位財主,年紀老邁,沒有兒子,他多麼盼望能有一個兒子!一天他在街上遇到一個小乞丐,問他在哪裏住、他的父母在哪裏?小乞丐回答説他居無定所亦沒有父母。老財主動了慈心,給了他一些食物,問他願不願作自己的兒子,小乞丐求之不得,欣然答應了。老財主老來得子,高興得不得了,就廣發請柬,邀請所有親朋好友來參加宴席。宴會進行的時候,他們找來找去都找不到那小孩,後來才發現他躲在桌子底下,吃桌子上掉下來的碎渣兒……小乞丐雖然已經貴為財主的繼承人,但他似乎沒有認識到這一點,仍然過着與以往一樣的生活,沒有活出財主兒子應有的風範。小乞丐看似很傻,但細看一下我們自己,事實上與小乞丐也沒有兩樣。我們要問:既蒙了神那麼大的恩典,我們有沒有活出神的兒女應有的樣式?


小時候上物理課,老師教我們用天平來稱重量:一邊擺上一件東西,另一邊擺上一些砝碼,直至天平處於平衡位置時,把大小砝碼的重量加起來,就是那件東西的重量了。對我們來説,天平的一邊是基督豐盛的恩典,另一邊是我們應有的生活。保羅教導我們行事為人要與蒙召的恩相稱,就是提醒我們不要辜負了神的恩典,要活出基督的生命,活出神所喜悅的生活。

二、如何相稱

(1) 凡事謙虛:保羅時代的希臘文化裏是沒有「謙虛」這個詞的,若是提到「謙虛」,就帶有「懦弱」之意;所以沒有人願意自我謙卑。今天,當人家稱讚我們有才華,或是讚許我們的兒女時,我們可能會謙虛一番,忙着說:「哪裏哪裏」,但心裏着實喜歡,巴不得人家多讚幾句。這就是我們的謙虛 —— 表裏不一,表面上不喜歡人稱讚,其實心裏卻希望人家繼續恭維下去。我們的主本有神的形像,卻成為人子,取了奴僕的形像,自己卑微,最終死在十字架上;祂是何等的謙卑,所以神將祂升為至高,叫一切都向祂屈膝。我們若有主耶穌的生命在我們裏面,只要我們願意,也一定能夠活出基督的樣式,就看我們肯不肯順服聖靈的帶領。所以,我們不但要在嘴上講謙卑,也要在心裏愛謙卑,更要在行動上把謙卑表明出來。年紀大的人,因為自己的財富、學識、經驗等等的增加,都不容易謙卑;年紀輕的,也會因為自己的力量、敏捷、記性等等而心驕氣傲。願我們都在主面前學習,「看別人比自己強」。

(2) 溫柔:有些人會覺得溫柔就是說話「輕聲細語」,是姐妹的代名詞,與弟兄沒有關係。聖經說到主耶穌「心裏柔和謙卑」,所以溫柔也應與我們每一個人包括弟兄有關。福音書中,主耶穌面對文士、法利賽人很不友善的詰問時,祂雖然在真理上是滿有權柄能力,說一不二,但對待他們仍是心存溫柔,言語柔和。摩西帶領以色列人出埃及時已經八十歲,在曠野四十年中,面對百姓的怨言和時常的無理取鬧,他總是以溫柔待他們。他的哥哥亞倫、姐姐米利暗因為他娶了古實女子為妻,就毀謗他。他沒有惡言相向,只把事情交給神。所以聖經說他「為人謙和,勝過世上眾人」。溫柔有一個特徵,就是順服:主耶穌在客西馬尼園禱告時,祂希望父神把苦杯挪去,「但不要照我的意思,只要成就袮的旨意」—— 祂是那麼的順服,以致於死在十字架上。所以溫柔不是軟弱,而是在真理受到攻擊時站穩立場,在自己的利益受到侵犯時卻不與計較。溫柔顯然是謙卑的結果,溫柔又帶進神的生命在我們裏頭的進一步長進。保羅是大有學問的人,但他不以被囚而羞恥難過,反而以此為榮,以溫柔謙卑的態度勉勵弟兄姐妹為神的福音盡心竭力。

(3) 忍耐:數十年前的粵語長片裏,黃飛鴻遇到惡勢力時常常講的一句話就是「忍」,那是中國人「百忍成金」的具體表現。林前十三章講到愛是「恆久忍耐」,把忍耐與愛連在一起。所以,因着愛心的原故,就能生忍耐,我們也就不會忍耐到七竅生煙、怒火沖天,這忍耐就有價值。如果我們想到神曾經用寬容的心忍耐我們的悖逆頂撞,在我們還是罪人的時候就賜下祂的獨生子,為我們的罪死在十字架上,我們就知道神的恩典有多大;如果我們想到從我們成為祂的兒子後,仍然常常不順服,甚至犯罪,但祂依然一次又一次地赦免我們的罪,我們就知道神的愛﹝忍耐﹞有多深。在日常生活中,人際關係是最難處理的一件事。面對別人不滿時,倘若我們能夠常常想起主的謙卑、溫柔、忍耐,想到神的大恩大愛,基督的生命就能在我們裏頭發動,彰顯基督的謙和,很多事情都可以迎刃而解。盼望我們都以基督長久的忍耐為我們的榜樣。

三、一切為着事奉神

神救贖我們,祂的心意乃要我們事奉祂,榮耀祂的名。有些時候,我們都很願意多一點事奉,與弟兄姊妹配搭,可是,因為彼此間的關係處不好,於是就退去了 ── 不是事奉的弟兄姊妹太有主見,聽不進不同的意見,沒有顯出基督的謙卑,讓人難以忍受;就是有的人太過自我,不以事奉神為蒙福的事,以致於受了一點委屈就半途而廢了。事實上,我們都是主的僕人,當以基督的心為心。人的話可能會錯,但基督的話不會錯;事奉神是我們的份,我們不能因為人的言語行為而放棄神的命令。教會是神的家,當中要作的工很多,但可惜作工的人少。為什麼?因為擔心事奉會影響自己在生活上一些其他似乎更重要的事情,又或者覺得自己沒能力做些什麼等等。我們並沒有在神面前盡上自己的那一份,主的工作受到遲延,虧損的不單是我們,神的名亦得不到該得的榮耀。但願我們能用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。「百節各按各職,照着各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」﹝弗 4:16﹞

神的恩典重到我們難以想像,像在天平的一端重到下沉接觸到地。我們的生命、生活,起初像小小的砝碼,無法把另一邊翹起來;但是,如果我們肯事奉、肯順服,靠着基督的大能大力,我們的砝碼﹝生命﹞將會不斷加增;到有一天,因着神的成全,定可以把另一端翹起來;雖然開始時是搖搖晃晃,但盼望有一天能達至平衡。

願我們都活出一個與所蒙的呼召相稱的生命。