2010年12月12日 星期日

教養孩童

日期:5/12/2010
題目:教養孩童
講員:鄭維文弟兄

<轉載自5/12/2010西環家訊>
詩歌:第473 首《慈仁牧人、慈愛救主》
讀經:申6:6-7;箴1:8;箴22:6;弗6:4

一、是神的心意
『我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。』申6:6-7 表明了神的心意,希望祂的兒女把祂的話存在心着,常常思想,並且殷勤教導自己的兒女遵行神的旨意,蒙神賜福。我們對自己的兒女都存着殷切的盼望,希望他們能夠成才,我們當知道,神對我們的期望更加殷切。教會的未來在於年輕人,他們是基督的精兵,因此,對年輕弟兄姐妹的教導就顯得異常重要了。

要復興教會,就要有夠多愛主的人;要愛主,首先要把自己奉獻給主;而要做到這一點,就要先把兒女帶到神的面前,就是把他們從小帶到教會,聽主的話語。拿破侖說過「孩童的命運是由其父母創造的」,這話不無道理。環顧周圍,我們一定會發現,很多人的一生遭遇、前途等等,都與他們的父母息息相關:他們的父母怎樣教導他們、帶領他們,很大程度上決定了他們一生的前途。所以,如果我們用神的話語來教導年輕人,就有機會讓他們從小愛主,一生跟從主。

二、是父母的責任
爲人兒女的,也許能明白一點父母的心腸;唯有做過父母的人,才能真正體會作父母的難處。教養孩童是父母無可推卸的責任:孩童成才,父母的產業就豐厚;反之,父母的產業就微薄。世人對物質的產業大都注重非常,我們對屬靈的產業就更當注重了,因為神已經把產業,就是把兒女賜給我們,要我們不單好好守着這寶貴的產業、並且要把產業發揚光大。

根基打得好,房子就不容易倒塌,孩子人生的首位啟蒙老師是他的父母,所以父母在教養孩童方面是至關緊要的。可惜的是,我們往往忘記了這一點:因為工作繁忙或其他的原因而忘記或不顧及時教導孩童,忘記了神既然把產業賜給我們,就必然給我們足夠的恩典、能力使我們能盡本分、責任。因此,如果沒有教導好我們的孩童,繁忙不是藉口、能力不夠不是藉口,事實上任何原因都不是我們的藉口。聖經說,『我兒,要聽你父親的訓誨,不可離棄你母親的法則』(箴1:8),這讓我們清楚知道教養孩童是父親、母親的共同責任,任何一方都不可推卸,千萬不可借手保姆或交給別人來照顧。教養孩童是神托給父母的,不是托給祖父母,不是托給幼兒園,甚至主日學也不能代替父母親自來教養兒女的重要性。

三、從小教導
所謂三歲定八十,孩子的教養首重在孩童時期。從小到大,孩童看到甚麼、學到甚麼,就影響他他日成為怎麼樣的人,他的語言行為亦成了他個人內心世界的發表。孩童的生命是單純的,有非常大的可塑性。有智慧的父母懂得在自己的孩子幼年時敎育他們,當他個性還未堅定時,把好的影響力加在他身上,讓他認識和明白真理(就是神的話),使他從小有正確的價値觀,知道甚麼可爲,甚麼不可爲。不然,孩子的根基打不好,將來的損失是難以估計的!望子成龍是每個父母的心願,但不是每個孩子都成才,有很多原因,但大多數是因爲他們在孩子小的時候疏於管教所至。在很多父母的觀念着,只要給孩子吃得飽穿得暖,孩子自然而然地長大成人。這觀念是錯誤的,因爲缺少了對孩子心靈成長的關心和教導。在這道德淪喪的世代,如果作父母的沒有及時教導孩子當怎樣行,孩子學壞幾乎是必然的事。

四、如何教導
1、走當行的路
『教養孩童,使他走當行的路,就是到老他也不偏離』(箴22:6),這句話的重點不在於是否應當教養孩童,而在於應當教導他走怎樣的道路。路代表了一種價值的取向。人選擇走那一條道路,反映了他的價值觀如何。子女是父母生命的延續,所以,父母的價值觀如何,孩童的價值取向基本上也如何。於是,孩童也就走在父母的道路上:如父母崇尚某些東西,兒女就很容易追求同樣的東西,父母崇尚名牌,兒女亦會跟上追求名牌;父母如常有報復之心,兒女往往在耳濡目染之下也成為有仇必報之人。要不偏不倚地行在正路上,惟有神的話方能叫我們認識那一條才是應當走在其上的正路。『你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照着主的教訓和警戒養育他們。』(弗 6:4)所以,父母自己要先好好的明白神的教導,然後照着主的教訓,作兒女人生道路的引路人,帶領下一代走在神喜悅的旨意上。


2、禱告
父母讓孩子到教會去,以免學壞,這是好的。但是,如果孩子在教會學到了一些聖經真理,回去後不能應用或經歷,恐怕這些道理很快就忘記了。所以,父母要常常與孩子一起學習、實踐聖經的教訓、一起禱告。另外不能或缺的,就是需持續的為孩子禱告。我們作父母的深知自己的不足,就更需要神的憐憫和恩典,好讓祂在孩子身上補足我們在教養上的缺欠。願神憐憫我們,讓我們常常為自己的靈命禱告,也為孩子的靈命禱告。神拯救我們,有祂的目的;把孩子賜給我們,同樣有祂的美意,就是要讓他們個個都能成才,合乎神心意。因此,我們要明白神的心意,就得按着祂的旨意行事為人、教養孩童。所謂可憐天下父母心,作為基督徒父母,責任更加重大,因為我們比世人多了一重責任,就是要把孩子帶到神的面前,使他成為榮神的產業。

3、身教重於言傳
常説:『言傳身教』,事實上,身教的影響遠遠大於言傳。孩童不一定看到神的作為,卻一定看到父母的行為舉止。父母所言所行若不合聖經的教訓,孩子有樣學樣,自然也沒有聖徒的體統。父母跌倒了也往往成爲孩子跌倒的因由。多年前國内有一個風氣,就是偷渡到外國去。明知偷渡不對,但有些基督徒為了種種原因也偷渡到外國。他們的兒女會如何看他們呢?作為基督徒,我們與世人會遇到同樣的問題、試探、引誘,如果跌倒了,不僅自己受到虧損,連兒女也跟着受影響。因此,對神的心意有敏銳觸覺,也是我們蒙福的重要因素。我們教養孩童,盼望我們先被神教導,只有這樣,我們對孩子的教養才有果效。就如我們本不知道神是愛,但當主耶穌被釘在十字架上的時候,我們才知道神是如何地愛我們。

五、失責的危險
這個世代的人比以往的世代更加功利,這是我們需要小心的。人的品行比他的成就更重要。孩子對人有禮貌、有風度、肯幫助人,他的父母臉上便有光彩。同樣,如果人在我們身上看到基督的愛,神就得着榮耀。孩子的吸收能力特別強,但他的理解能力、分析能力不如成年人,所以,父母如果能夠針對他的特點做出適當、及時的輔導,他的進步將是非常明顯的。讓兒女豐衣足食是愛,但父母如果肯擺上時間在兒女身上,兒女更會覺得父母愛自己;既然覺得自己被愛,自然肯聽父母的話,這是顯而易見的。孟母三遷成為千古佳話,基督徒父母有沒有為了兒女最重要的—得着神的賜福 — 而盡心盡力呢?若果我們不教,這個世代自然有很多人會代我們去教;如果我們不盡心竭力的去教養兒女,這世界的王是非常樂意取代我們的地位去「教導」他們,這正是我們下一代很危險的地方。所以,我們千萬不可掉以輕心,免得神的產業受虧損,免得我們將來難以向神交賬。

我們不一定能夠完全吸引兒女的注意力,但我們的神卻定能吸引我們的孩子,就看我們肯不肯把眼光轉向神,為兒女的緣故把自己分別爲聖,然後帶同兒女的心歸向祂。