2010年11月28日 星期日

神對人的旨意

日期:10/10/2010
題目:神對人的旨意
講員:郭定強弟兄
經文:創世記2:18-23;啟示錄21:1-2;21:21-24.

神付很大的代價把我們從罪惡中拯救出來,是有一個心意在我們身上。從創世記第二章的記載中,我們已看到神的心意。神認為亞當獨居不好,便為他造了一個配偶;在這之先,又把所有走獸和飛鳥領到亞當面前讓他命名,另一方面是讓他選擇能夠作為配偶的。命名是一件難度很高的事,他能為那麼多動物命名,可見他十分聰明。當所有動物都經過後,亞當找不到一樣動物能夠和他相襯作配偶的。結果神從亞當身上取下一條肋骨,造了一個女人帶到亞當面前。當亞當看見夏娃後,將她稱之為「人」。創世記中就記着能與人相配的,就只得人。亞當是預表基督,是首先和末後。若亞當是尋找「人」,基督就是在尋找「基督」。今天神的心意,就是在蒙恩得救的人的生命上尋找「基督」、在教會的服事上有多少「基督」。凡不屬於基督的,再美麗也不能和基督相稱。

我們有時候會弄錯,認為基督徒殷勤、讀聖經、參加聚會、傳福音便已經做得好了;我們或會認為自己的這些好處,會令神喜愛我們。但基督揀選我們並不是我們有多好,我們今天得以站在主面前,成為他的配偶,與基督同工,是因為我們裏面有基督耶穌的生命。這並不是說我們不用過殷勤和追求的生活,斷乎不是!講台主題經文是「作美好的見證‧打美好的仗」。美好的見證可以作很多事情,但若我們所作的只是流於表面的工作和善事,那麼我們和外面的團體並無分別。

我們今天的生命裏究竟有多少基督呢?基督會否在天上看見我們就喊「基督啊」而喜悅我們,就如亞當看見夏娃就喊「人啊」一樣?就如我們的服事,若只有勞苦工作而沒有基督,這也不是主所喜悅的。我參加了一個聚會,是一個很大型很多人的聚會,我坐在那很大的聚會廳中聽牧師講道,卻有種像聽音樂會的感覺。那裏有人唱詩、講道,但我卻覺得他們只滿足了人的需要,並沒有想到神需要甚麼和把基督彰顯。若我們能夠看清這條路,我們的追求和服事便有方向。

當我年輕時,年長的弟兄姊妹吩咐我多讀聖經,我把聖經讀了許多遍,後來有些服事,也到講台服事,一直很快樂,因為感到自己終於有機會服事了。只是當自己開始服事,預備不同的聚會和講道時,是否就代表自己在服事主?是否把聖經讀完多遍,又把有名的屬靈參考書籍讀完後,就代表自己有追求?這些也許是,也許不是,因為當中只有一個量度的標準,就是我們的生命中有多少基督。我們的服事中帶着多少基督。

弟兄有時候或會錯誤地去找一條服事的方程式,即A+B=C。我們以為這樣的服事,加上那樣的配搭就一定可以了。因此我們買很多書看,並且跟着來做。這些方法也許會有些幫助,但教會是活的,並不是如何如何作便可以了,重要的是有多少基督在生活裏。

我在「基督學房」教《事奉操練》,有同學說當未曾讀我這科時,他是靠自己的力量去服事。當他上課後,他問自己從前所作的工會算數嗎?我告訴他,過去五年的服事,就算沒有讀過任何操練的知識,只要生命有所改變,生命中的基督有所增加,這個服事便算數。我們常以自己為大,認為自己作的事奉會討主喜悅,但卻忽略了若神親自作工會比我們做的好得多。因此我們服事要謙卑,讓主的生命在我們裏面能夠增加。保羅在哥林多前書中說,有一天我們的工作在基督的台前都要被試驗,有些像草木禾楷般很快被火燒去;有些卻像金銀、寶石不會被火燒去,那就是基督的實際。

創世記只是稍微描寫這個婚禮。當主離開世界之前,所設最後的晚餐,其實是婚宴的預表。主告訴他們,我父家那裏有很多住處,我去是為你們預備地方,預備好了,就把你們接去。他去了,還會回來,回來的時候就是來娶新娘。主去為我們預備居所已有兩千年了,主很早便預備好了,而他所預備的,一定是最好的。主去為我們預備地方,是愛,也是一個約定。主回來的日子已經近了。

因此新婦要預備自己,裝飾整齊。已婚弟兄姊妹,想想你們在婚前會如何準備?務求讓自己在結婚當天以最美麗的一面示人。但若我們今天是新婦的身份而預備見主,我們又有多少預備呢?這問題只有我們自己知道答案。現今世界有很多人和方法助你把肉身變得更美。我們有否想那些東西能使我們在屬靈裏面更加豐富和美麗?

藍培德弟兄曾舉一個例子:西方婚禮中,新郎站在那裏等,當新娘子進場時,全場賓客會站起來回頭看新娘,新郎氣宇軒昂,但新娘卻還是個嬰孩,並未長大。使徒行傳中說到天把主留住:主其實已預備好地方要來接我們,但我們仍是個未長大的嬰孩。我們有基督的生命嗎?有,但很少,並未長大。神對我們的心意,是能夠與主相配,做他的配偶,在裏面滿載基督。

今天我們要長大,不要停留在嬰孩階段,並非單單來聚會和讀經便足夠。今天神的心意何以滿足,對我們的旨意如何能夠成功?啟示錄記載的聖城新耶路撒冷,就像新婦裝飾整齊一樣來到地上。那聖城新耶路撒冷就是指我們基督徒。聖經說這聖城新耶路撒冷是透明的精金,它的裝飾是珍珠和寶石,這些珍珠和寶石都來得不簡單。正如炭經過無數熱力和壓力後能變成一顆鑽石,我們基督徒在聖城新耶路撒冷裏,神如何裝飾我們?神在我們生命中,透過一段段的生命片段,把由炭一樣黑的我們改變成明亮的寶石。

每一顆珍珠的養成,內裏都有一粒沙,就是這粒沙把蚌刺痛。保羅說這根刺很大,他為了那根使人痛的刺求了三次,但神並無挪開這根刺。主卻對保羅說:我的恩典夠你用,我的能力在軟弱的人上顯得完全。今天我們的刺是甚麼?主沒有挪開這根刺痛我們的刺,卻對我們說出事實:祂給我們恩典,並恩上加恩,直等我們到天上時,能夠看到那顆珍珠。

主讓我們經歷難處,是要裁培我們,把基督的品格造在我們裏面。若我們沒有好好學這功課,就會如詩歌所說:「多少痛苦白白受」。主的心意不是因我們生活安逸而要加痛苦給我們,主將每樣東西量給我們時,是要在我們生命裏面做一個功課。啟示錄第二十一章的一幅圖畫:透明精金的城鑲滿寶石和珍珠,所有都是我們這班蒙恩罪人經過聖靈工作而有的結果。今天的金並非透明,但那日的金卻是透明的,我們每一個基督徒要成為透亮的器皿,將城裏面的寶貴發表出來。啟示錄說那城不需要燈,因神和羔羊便是燈,透過透明的城牆把整個宇宙都照亮。

創世記第一章:「起初,神創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗」。神首先說要有光,就有了光。這宇宙的失敗和混亂就是因為沒有光,因此神在恢復時說要有光,就有了光。約翰福音說:「太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。萬物是藉着他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉着他造的。生命在他裏頭,這生命就是人的光。」到啟示錄,這「光」照在整個宇宙當中,列國要在這個榮耀當中來行走。這「光」並非地上的光,只有羔羊才是這「光」。

啟示錄第二、三章說到人子在七個教會當中行走,每個教會都有一個燈臺。今天地上的教會就是那燈臺,主在燈臺中行走。燈臺本身並沒有發光,而是盛載着光,七個教會的七個燈臺就盛載着光。到第二十一章,一個大而透明的燈臺,將神的光照在宇宙裏,這是神的心意。列國要在榮耀裏稱讚,呼喊宇宙不能沒有那光。

今天不是說肉眼可見的光,「生命在他裏頭,這生命就是人的光。」今天這生命在我們裏面,我們有光嗎?若今天我們未能光照,將來或許也不夠透亮,把基督的生命發表出來。

羅馬書八章廿八節:「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處」。我們喜愛這句話,因為能得益處。甚麼是我們真正的益處呢?神在我們生命裏做每一件事,當中真正的益處並非如我們所說,單在生活需要上尋求神的心意;而是在我們生命的經歷中,基督增加了多少。羅馬書說:「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀」,但羅馬書第八章卻說「模成神兒子的形象」,把榮耀彰顯出來。這益處並非我們所想的生活需要,乃是能夠模成神兒子的形象。

我們會羨慕別人的職位比自己高、財富比自己多,還是基督在生命裏越來越多?仇敵欺騙我們世界是美好的,把追求主放在一旁。我們沒有想過「萬事都互相效力」,為了我們的成長,神把整個萬有來管理和調度。若我們有屬靈的眼光,我們不單會看見地上的事,而是會看見屬靈的事,並會明白保羅的看見,就是每件事都在調動和互相效力,為要我們模成神兒子的形象,讓我們這些原本虧缺神的榮耀的人能夠把神的榮耀彰顯出來。

我們的生命中,或會像約書亞一樣經歷使日月停住的大事;又或者只是能聽見雞啼般簡單,但這都是神所造的。我們的生命在人看來或許會像雞啼般平常,但我們知道在我們生命裏,這也是神蹟。「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。」