2010年10月31日 星期日

更美的復活

日期:15/8/2010
題目:更美的復活
講員:張維雄弟兄
經文:約11:25

主耶穌說:我是復活,我是生命。主日就是主耶穌復活的日子,我們在主日擘餅紀念主,紀念主為我們死、為我們復活、為我們升天,祂還要再來。基督不僅是生命,也是復活。自從人類犯罪之後,因着罪帶進了死亡,死就成了人的困攪,沒有一個人能擺脫死的結局,陰間成了單向的門,所有的人進去就出不來,所以死亡乃是人類最大的敵人。今天我們要說到復活,這個復活乃是主耶穌的復活,因為世人縱使有復活的事,但最終還是難逃一死,只有主耶穌的復活才是永恆性的,祂是道路、真理、生命,祂是唯一使我們進到神面前的道路。祂是真理,是一切屬靈事物的真實。祂也是生命,祂本身就是生命的源頭,祂是賜生命的主,祂也掌管人類的生命。

甚麼叫做復活呢?生命進入死亡,但不被死亡所拘禁,反能沖破死亡、得勝死亡、吞滅了死亡,並且能從死亡中出來,這就叫做「復活」。復活的生命是時空無法限制的,連最大的限制「死」也被拆毀了,最大最黑暗的權勢也被擊垮了。二千多年前,耶穌道成了肉身,來到人的中間,祂既是人又是神,祂生在伯利恆,長在拿撒勒,祂的名字叫耶穌,要將祂的百姓從罪惡中拯救出來。祂的另一個名字叫以馬內利,要把人帶進神的同在。所以道成肉身就說出以馬內利的實際,神要把人帶回祂原先的旨意,神把祂復活的生命賜給我們,祂要與眾聖徒聯合,要與我們有生命的聯結。

感謝主,今天復活的主住在我們裏面,是那麼的真實,我們也是根據這個復活的生命而生活。主耶穌的復活,顯明是神的大能,若基督沒有復活,我們所信的、所傳的都是枉然。今天我們傳福音常有缺欠,我們常常只傳主耶穌的釘死十字架,沒有傳祂的復活,主的復活乃是福音信息中非常關鍵的,因為福音是包括了主全備的救恩的六個方面:祂的降生、受死、埋葬、復活、升天和再來。主耶穌的降生,乃是神道成肉身具體化的來到世上;祂的受死,乃是義的代替我們不義的,祂是神聖潔的羔羊,在十字架上背負了世人的罪孽;主被埋葬,乃是見證說祂實實在在曾經死過,並且應驗了經上的話說,主三日之後復活了,復活之後,四十天之久向門徒顯現,主的顯現證明了主實實在在的復活。

使徒行傳第一章記載了主耶穌被接升天,有一朵雲彩把主接去,當主往上去,門徒們定睛望天的時候,有兩位天使對他們說:你們為甚麼站着望天呢,這離開你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,祂還要怎樣來。感謝主,祂賜給我們有全備的救恩,每次當我們傳福音的時候,我們都要題說主的復活和再來,叫人心裏充滿了指望,因為主的復活,我們才有盼望,因着主的復活和升天,差保惠師來,在五旬節,聖靈降臨,把眾聖徒浸成一個身體。今天我們所有神的兒女裏面都有主的聖靈,我們裏面的生命就是主復活的生命。許多時候我們似乎忘記了那復活的主,住在我們裏面,當我們遇到逆境時就沮喪、絕望,保羅對哥林多人說:基督若沒有復活,你們的信便是徒然。所以今天基督徒若不信基督從死裏復活,那不是真信徒。

基督已經復活,成為睡了之人初熟的果子,因為基督是首先復活,將來我們這些屬於祂的人也要復活,因為基督如何,我們也必如何,我們的生命是與基督聯合的,這是我們信仰的根基,若根基搖動了,我們就會失去信心,沒有指望,遇到困難時就會灰心喪膽。感謝主,基督復活了,祂是初熟的果子,是榜樣,接着我們這些信徒將來也要復活,祂是如何的榮耀、豐盛,接着我們也是如此的榮耀和豐盛,這就是基督徒的榮耀的盼望。

最後我們要來看看,復活所帶給我們的盼望。因着基督徒有復活的盼望,我們就有了榮耀的前途,我們知道那日當我們與主相遇的時候,我們的身體要改變,與主榮耀的身體相似,我們要穿上榮耀的身體進入永恆裏。因着我們有這榮耀的前途,我們能勇敢的面對艱難。一個看不見前途的人,他的人生乃是消極的人生。但願藉着神的話,讓我們裏面信心的眼睛被開啟,因為信心的眼睛是能夠超越環境,超越暫時,看到永恆,正如信心之父亞伯拉罕,他信心的眼睛能夠看到那座有根基的城,就是新耶路撒冷,所以他進入迦南差不多有一百年的時間,都是過着住帳棚的生活,他雖然有足夠的資源、能力、財力在迦南地建一座城,但是他的眼界更高、視野更廣,他乃是等候那座有根基的城,在信心的眼光裏他已經看見了新耶路撒冷。所以一個有復活盼望的人,能夠忍受一切的苦難,像使徒保羅一樣,他知道地上一切的苦難只不過是至暫至輕的,為要成就那極重無比永遠的榮耀。

一個有復活盼望的信徒,也能殷勤積極地生活、工作、事奉,因為他深知在基督裏一切的勞苦都不是徒然的,因為他有美好的將來和永恆的盼望,將來主對他的稱許,就是最好的賞賜。今天我們說到更美的復活,就是說到主耶穌基督的復活,為整個黑暗的人類,帶來了曙光,所有屬於主的人,所有蒙救贖的人,都有盼望,因為基督成了我們的盼望。我們這些有盼望的人,要懂得如何過每一天的生活,如何渡我們每一天的日子,好叫我們的生命活得更有價值,叫我們的生活過得更有意義,也能夠更單純地活着為主。