2010年10月17日 星期日

苦難中的平安

日期:5/9/2010
題目:苦難中的平安
講員:潘輝弟兄

我們剛才唱的詩歌叫「誰主明天」,它是九十年代的詩歌,當時香港人面對九七,經濟正處於膠着的狀態,人需要一個明確的方向。詩歌起頭有點凝重,說到世事的變遷,人的徬惶,說到生死及人生哲學很多問題,好像許多問題都沒有出路。十多年後,很多東西沒有變:世界的動盪,人心的徬惶,生老病死和罪惡的問題……如果我問大家明天你會如何?可能你會說明天還有許多工作要我處理,希望不要發生大事,平平安安過去便行了,但明天的意義是否指我們如何面對新的一天?還是我們的明天是永恆和充滿盼望?

今天的題目是《苦難中的平安》,「苦難」這兩個字近年來我們對它並不佰生,今天我們不是在看苦難,而是說有一個盼望的明天。耶穌基督是為我們開創盼望的先驅。中國人常說:「天有不測之風雲,人有霎時禍福。」在這些無奈和遺憾裏,我們應如何進到神為我們預備的明天?神所賜的平安是在地上找不到的,耶穌也很清楚告訴我們地上是有苦難,但在耶穌基督裏我們便有平安,讓我們勝過一切苦難,亦叫我們在苦難中得着安慰,因為耶穌基督便是經歷苦難的主,祂在二千多年前來到地上,要把人從罪惡中救出來,把美好的明天藉着救恩給我們。

我們十分嚮往權勢,這令我們說話做事都會獲得肯定。權勢在今時的社會好像已代表一切,所以我們經常比較公司的規模,兒女就讀的學校,希望藉此讓自己的權勢得以拓展。對於一些不公平的事,有人會很反對權勢,但我們在人生面對最大的權勢是甚麼呢?若某公司不誠實,我們可以選擇不再光顧,我們對於一些不公平的現象,我們可以選擇不認同。但是今天我們所面對最大的權勢是我們不能抗拒,這便是罪的權勢,它是死亡的權勢,是痛苦的。這是我們面對最大的挑戰。今天有人用許多方法去克服這個權勢,不知道大家有否為此而努力呢?好像做多點善事,甚至花時間去研究人生哲學……

我們可以看見很多事物,但罪和死亡的權勢是我們看不見的,卻每天都發生在我們面前,聖經中的偉人保羅說:「立志行善由得我,只是行出來卻由不得我。」這說明罪的權勢是多麼的猖獗,好像告訴我們不可能不犯罪,我們可以選擇不跟不義的人同流合烏,但當我們面對罪時,我們每一個人都被這權勢征服,我們沒有不犯罪的自由。當我們在這不由自主的人生裏,許多人覺得人生是苦痛,好像身不由己地做了許多違背良心的事,有多少人可以擺脫罪的捆鎖?自從人的始祖進入了罪的權勢後,人便被罪操控,而這個罪會牽連到其他人,令他們受到傷害,「罪的工價乃是死」,它最終令人死亡。

死是我們每一個人的結局,那麼我們生活是為什麼?究竟我們有何價值?耶穌告訴我們昨天,今日,直到永遠,祂都是不改變的,這跟我們的人生有甚麼關係?人最終會經歷死亡,耶穌二千多年前來到這個世界,祂要改寫這個結局,為我們負上罪債,免去我們因犯罪而導致死亡。大家可能認識一些基督徒,他們的生活是有一點不一樣,他們的焦點和目標跟其他人不一樣,他們生活是為着耶穌基督,他們關愛身邊的人,並宣揚耶穌基督在他們身上的作為。希伯來書9章26-28節告訴我們耶穌基督一次的獻上,擔當了多人的罪,並且要向那等候祂的人第二次顯現。祂不是要除我們的罪,乃是要拯救我們。我們人生短短的幾十年,是有一個明天,這個明天不單是某年某月某日,乃是一個拯救。

耶穌基督將要再來,當祂再來的時候,已死的人都要重生復活,因為耶穌基督是一位復活的主。耶穌二千多年前來到這個世界,祂不單行了許多神跡,最重要是祂要被釘在十字架上。在很久以前,聖經已預言耶穌基督到地上來要受苦,「因他受刑罰,我們得平安,因他受鞭傷,我們得醫治。」耶穌基督來到地上是要受苦難,祂是憂患之子。他被不義的人誣告,當時許多人把他視為眼中釘,許多人相信耶穌是彌賽亞,但一些權貴藐視祂,覺得耶穌並不能拯救他們,祂更為自稱神的兒子,最後耶穌以「褻瀆神」被定罪。最終他在彼拉多面前被定罪,可是沒有人找出他的罪,耶穌基督竟然在沒罪底下,被判釘十字架的極刑。更荒謬的事是大家要釘死耶穌,同時又要釋放一個殺人犯!為何要對付一個無辜的人而去釋放一個確實有罪的人?他們顛倒是非,但神卻容讓這事發生。

親愛的福音朋友,釘十字架不是一個普通的刑罰,只是有三根釘,便把一雙手和一雙腳釘在這木頭上。當時祂心裏很難受,甚至遭到別人嘲笑戲弄,身心所經歷的痛苦和羞辱是何等的大。但主最後說:「父呀,赦免他們,因為他們所作的他們不曉得。」耶穌來到世上救人脫離罪和死亡,祂很坦言面對,並充滿憐愛的心,為釘祂和戲弄祂的人代禱。每次想到我們的主居然為了赦免我們和釘祂、戲弄祂的人的罪時,我們的主是何等的寬容,因這位主我們經歷完全的赦免。

主耶穌已經在神面前為我們付清罪債,祂更是一位復活的主。若耶穌基督沒有復活,祂只是一位偉人,祂的復活說明了甚麼?祂復活的大能已征服死的權勢,沒有人能勝過死的權勢,唯有祂可以。今天我們凡相信他的都有復活的生命,主耶穌說:「復活在我,生活也在我,信我的人雖然死了,也必復活。」這是基督徒的盼望。我們看見主耶穌面對這個苦難時,好像看見面前的安慰。「祂因那擺在面前的喜樂,便輕看羞辱,忍受那十字架的苦難,就坐在神的右邊。」雖然主耶穌面對這個苦難,但祂看見苦難後將有極大的喜樂。

今天我們要想想應怎樣為將來預備,聖經說復活和永生是人最大的出路,當沒有這出路時,我們應如何預備呢?若你還沒有認識耶穌基督,我希望你把握時間,耶穌是我們在苦難中的出路,你可以藉着祂得平安。人生只是一個旅程,我們在地上只是過客旅的生活,我早前外遊,想跟大家分享三個片段:
  1. 有一天,我跟一些團友到了樂園裏,小孩開心地玩,當時我們在玩激流旅程, 我兒子很高興地玩了三次,這個激流旅程很短,大約三至四分鐘便完了,我 體會到旅程有時候是很短暫的;
  2. 我看見有團友跟她的兒子吵得很厲害,原來她在樂園購物用了許多的時間, 並沒有跟兒子玩,兒子覺得很可惜,沒有機會再玩了;
  3. 我們下機那一刻,我打開電話知道了人質事件,起初覺得沒什麼大不 了,最終必定和平解決,但我們在餐廳進食知道了進一步的消息,知道不幸 的事發生了。

我們在旅程中可能看見有趣的事,也可能看到不幸的事,可能對當中的人和事,我們很快忘記,但事實上在這人生的旅程,甚麼事都可以發生。我們人生的旅程可能很快便結束,無論你的生活是如何美好滿足,但最終需要面對人生真正旅程的終結,我們不可能好像我的兒子般玩三次激流旅程,我們人生的結局究竟如何?我們解決了罪的權勢在我們身上的影響嗎?如我們還未解決的話,按聖經說便是死後且有審判。「死啊,你得勝的權勢在哪裏?死啊,你的毒鉤在哪裏? 死的毒鉤就是罪,罪的權勢就是律法。」(哥林多前書15章55-56節) 今天我們的律法很清楚,你犯了律法便是罪,罪的結果便是死亡,57節告訴我們:「感謝神、使我們藉着我們的主耶穌基督得勝」。這得勝是叫我們勝過死的毒鉤,所以當我們人生終結時,不論我們的旅程如何,罪的權勢始終還要面對。


剛才的詩歌說到動盪變遷,世事難料,很多事人不能算盡,但它給我們的提示是生老病死和苦罪是人生必需面對的,如果今天世事難料,生命的問題我們不能解決的時候,便「消失似煙…」,是無奈的悲劇,但這悲劇在耶穌二千多年前來到地上而改寫了,祂為我們開創新的明天。相信耶穌的人心裏必有一份平安,令他勝過一切苦難。