2010年10月3日 星期日

更美的血

日期講:22/8/2010
題目:更美的血
講員:李鴻源弟兄

感謝主!再一次讓我們可以奉祂的名在這褢一同聚會。這一次我同我的姊妹離開香港有兩個多月,出去的時候有一點擔心,因為年紀大了,但是感謝主!一切都平安,時差也沒很大問題。

今天我的題目是''更美的血''。我們來讀幾處聖經。

來12:24:「新約的中保耶穌以及所灑的血,這血所說的比亞伯的血所說的更美。」

來10:1「律法既是將來美事的影兒,不是本物的真像,總不能藉着每年常獻一樣的祭物,叫那近前來的人得以完全。"11-12: ''凡祭司天天站着事奉神,屢次獻上一樣的祭物,這祭永不能除罪。但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在神的右邊坐下了。」

來19 – 20「弟兄們,我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所,是藉着祂給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是祂的身體。」

來9:14:「何況基督藉着永遠的靈, 將自己無瑕無疵獻給神,祂的血豈不更能洗淨你們的心(原文是良心)。」

主耶穌的血比亞伯的血更美:為何把主耶穌的血和亞伯的血相比?

他們相同之處:
他們都是因人嫉妒他們而被殺流血的。亞伯流血的事記在創世記第4章。亞伯為什麽流血?因他獻上的祭物被神悅納了,而他哥哥該隱所獻的祭物神沒有悅納,因此該隱就發怒,把亞伯殺了。該隱為什麼向亞伯發怒?因為他嫉妒亞伯。主耶穌被祭司長捉拿,帶到巡府彼拉多那裏受審。彼拉多知道主耶穌並沒有犯什麼罪。可15:10說:「他原曉得祭司長是因為嫉妒才把耶穌解了來。」主耶穌為甚麼在十字架上被殺流血?是因祭司長他們嫉妒祂。

他們的血都到了神的面前,而且都在神的面前說話。創世記第四章神說「亞伯的血從地裏向我哀告。」這血是會說話的,這血到神面前哀告。主耶穌的血也帶到神面前,不是從地裏發聲,而是在天上的至聖所裏面,在神的寶座前說話。

他們說的話有同一個原則,就是要神來執行祂的公義,。因為神是公義的神。詩89:14:「公義和公平是你寶座的根基。」我們的神是以公義和公平為祂寶座的根基,祂是公義的神,所以他們都求神來執行祂的公義。


他們的不同:亞伯的血向神哀告,是要神為他伸冤。耶穌的血在神面前,不是要神為祂伸冤,乃是求神來赦免我們的罪。因此祂在神面前作了我們的中保,保證公義的神一定因着祂的寶血來赦免我們的罪,這是一件很重要的事,因為神若不赦免我們的罪,祂就不公義了。

自從人墮落以後,神就定規說:「若不流血,罪就不得赦免了。」這是神公義的要求。因此主耶穌上十字架之前,祂宣告說:「我的血為多人流出來,使罪得赦(太26:28)。」彼前2:24說:「祂被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪。」今日我們只要接受耶穌基督作我們的救主,主耶穌的寶血就洗淨我們一切的罪。因此主耶穌的血,比亞伯的血更美。

主耶穌的血說出神豐富的慈愛和恩典。

我們感謝我們的神,主的血不止赦免我們的罪,主的血還給我們帶來了豐盛的慈愛和恩典。弗1:4「就如神從創立世界以前,在基督裏揀選了我們,使我們成為聖潔,無有暇疵」7節「我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照祂豐富的恩典」感謝神! 主耶穌為我們流血,使我們罪人得蒙救贖,罪過得以赦免,乃是 祂豐盛的慈愛,是祂榮耀的恩典。

羅馬書和約翰一書都告訴我們,當主耶穌被釘十字架的時候,祂為着我們罪人,為着我們這些遠離神的人,為着我們這些該死該滅亡的人,祂獻上祂的自己,祂流出祂的寶血,「神的愛就在此向我們顯明了。」

約壹1:9說「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」感謝神.,賜下祂的兒子,成功了祂的救贖,使我們的罪過得已赦免,不義得以洗淨。

神的公義成全了神的大愛

有很多人不明白,神愛世人,為什麼還要賜下祂的兒子,讓祂受十字架的苦難,這是因為神的公義,是神把眾人的罪,都歸到祂兒子的身上。我們今天蒙了神的恩典,得着神的慈愛,好像很簡單,只要我們接受神兒子的救恩,只要我們相信主耶穌基督作我們的救主,祂的寶血就洗淨我們一切的罪,我們就蒙恩得救了。在我們好像沒有出什麼代價,但在這背後,你看到主耶穌出的代價是何等的重。

也有的人說,神是創造宇宙萬有的主宰,是全能的神, 祂說有就有,命立就立,祂如果愛人,要來赦免人的罪,只要祂說一句話不就行了嗎?親愛的弟兄姊妹,神是公義的,神愛人,但祂不能違背祂的公義,這個宇宙世界之所以能夠存在,都是因為祂的公義,如果失去公義,宇宙就會混亂。感謝神,祂是以公義為寶座的根基。

憑神的公義向神禱告

當亞伯拉罕知道神要毀滅所多瑪城的時候,亞伯拉罕因着他的侄兒羅得住在所多瑪,他就向神有六次的禱告。他禱告的根據就是神的公義,他說,如果將惡人和義人一樣對待這不是你所要做的,神豈不是行公義的嗎? 他第一次求神說,如果所多瑪有五十個義人,你要毀滅那城嗎?神說不要。最後一次他求說,如果所多瑪有十個義人,你還要毀滅它嗎?神說,我不要。因為神實在是愛人,祂不願意一人沉淪。但是所多瑪實在是罪惡滿盈了,我們看見當神要帶領羅得離開的時候,只有羅得和他的妻子、女兒,他的妻子還捨不得所多瑪,回頭一看就變成了鹽柱。在此我們看見,亞伯拉罕抓住神的公義向神禱告,神不能不聽。

約17:25說「公義的父阿」,這是主耶穌離開世界之前,為着祂的門徒向父神的禱告,主耶穌也是憑着神的公義向父神禱告。.

主耶穌的血使我們親近神,與神有交通

希伯來書十章告訴我們,舊約祭司要天天獻上羔羊為祭,因這羔羊不能永遠除罪。但感謝神!今天主耶穌基督,只一次獻上祂的自己,就成功了永遠贖罪的事。所以希伯來書十章19-20節說,我們靠着主耶穌的血坦然進入至聖所,是祂給我們開了一條又新又活的路。進入至聖所,就是進到神的面前親近神。主耶穌赦免我們的罪是消極的,積極的乃是叫我們來親近祂。

主耶穌不只叫我們親近祂,並要叫我們與祂有交通。約翰一書一章,使徒約翰說,我們將所看見的告訴你們,就是叫你們與我們有交通,我們乃是與父神和祂兒子主耶穌有交通的。與神有交通就是活在神的光中,神兒子耶穌的血就洗淨我們一切的罪。親愛的弟兄姊妹,我們是藉着耶穌基督的血帶進了與神的交通。

親愛的弟兄姊妹,不是我們能夠親近神,乃是神親近我們,神樂意與我們有交通。起初亞當夏娃被創造,住在伊甸園裏,他們能夠與神有交通。他們墮落以後,神一再地啟示,一再地呼召,要人到祂面前,因神喜悅與人交通。到摩西的時候,他們過逾越節,不止要將羔羊的血塗在門楣門框上,免去了滅亡;還要吃羔羊的肉,接受羔羊進他們裏面。約翰福音六章說,吃祂喝祂的人就有永生,就有了神的生命。今天我們能夠與神交通,是何等的恩典,何等的蒙福。親愛的弟兄姊妹,我們是蒙大恩的人。

彼得前書一章說,感謝神的恩典,藉着主耶穌基督的死而復活重生了我們,叫我們有永生的盼望。我們的盼望不是在地上,地上的都是暫時的,我們的盼望是在天上,是不衰殘,不玷污,不朽壞.,在天上永遠的基業。

許多人都追求這世界,世界只不過是暫時的。摩西告訴我們,我們勞苦歎息轉眼成空,以時間講,我們如果能夠活七十歲八十歲,或者一百歲,與神的永遠來比較都是空的,等於零,轉眼成空。地上的物質誰能帶去呢?曾經有個財主說,我的財產很多,我要蓋一個更大的倉房來積存財物,主告訴他說,無知的人哪,我今夜要取你的靈魂你所預備的能歸誰呢?我們一根針一根線都不能帶走,虛空的虛空。感謝讚美神!今天藉着主耶穌基督的寶血來救贖了我們,藉着祂的死而復活重生了我們,使我們有永遠的基業,是榮耀的基業,是豐富的基業,就是天上的新耶路撒冷。

弟兄勝過牠是靠羔羊的血

啟12:11節說,「弟兄勝過牠是靠着羔羊的血。」我們知道血是為着贖罪的,為着赦免我們的罪。但是這裏說弟兄勝過牠是靠着羔羊的血,什麼意思呢?就是說雖然神拯救了我們,赦免了我們的罪,我們是屬神的人了,我們可以坦然地親近神,我們有了生命,我們將來有永遠的基業。但是今天我們還穿着肉身,這個肉身是墮落過的;而且我們還活在這個邪惡的世代裏面,在這個地上還有黑暗(魔鬼)的權勢,要用詭詐來引誘我們,我們仍然有犯罪的可能。但是請我們記得,約翰一書二章告訴我們,如果有人偶爾被過犯所勝,請記得我們有位中保耶穌,我們只要快快回到神面前,祂的血要洗淨我們所有的罪,因為神是信實的,公義的,必要赦免我們一切的罪。

雖然我們回到神面前知道祂已赦免了我們,但是仇敵仍然還有他的詭計,常常在我們的良心裏面控告我們,叫我們的良心發軟弱,在裏面疑惑,我們的罪到底得赦免了沒有?有的人說我犯了這麼大的罪,主的血能夠洗淨我的罪嗎?這是從魔鬼來的話語,我們不要聽他。無論你有什麼罪,主耶穌的血都能洗淨它,只要你照着神所定規的,回到神的面前承認你的罪向祂悔改,祂必要赦免你的罪,洗淨你一切的不義。所以希伯來書九章說,主耶穌的血能夠洗淨我們的良心,為什麼呢?因為仇敵常常在我們的良心裏面控告我們。

我們知道馬丁路德,他得了神的啟示,知道人是因信稱義,我們只要信主耶穌基督,祂的血就洗淨我們的罪,我們就稱義了。有一天魔鬼來攻擊他,對他說你犯過許多的罪,像你這樣犯罪的人還能稱義嗎!他在那裏受攻擊。但是感謝神!馬丁路得在神面前一點不懼怕,他拿起一支紅筆一畫說,主耶穌的血洗淨我一切的罪。魔鬼就逃跑了。

今天撒旦魔鬼知道牠的日子不多了,牠不是引誘你犯罪,就是來攻擊你的良心。感謝主!只要你持定主的寶血,在祂寶血底下我們就要得勝,仇敵毫無地位。曾經有位主日學的小學生,當老師講神是無所不能的時候,他舉手,在老師面前,很莊重地起來,理直氣壯地說: 「神不能在主耶穌基督的寶血底下定我們的罪。」這是神豐富的慈愛和恩典,也是神的公義。但願我們都在主豐盛的救恩中,活出祂榮美的見證。

詩歌421首, 是一首趕鬼的詩歌,開始第一句就說,「羔羊寶血已得勝撒但所有兇暴。」末了一句說「我們因信要得力,藉血就要得勝。」