2010年9月5日 星期日

更美的祭物

日期:13/6/2010
題目:更美的祭物
講員:張維雄弟兄
讀經:希伯來書9:23;約翰福音1:29

希伯來書說到許多的更美,有「更美的約」、「更美的祭」,說到主耶穌的血,比「亞伯的血更美」,也說到「更美的指望」。何謂更美?更美乃是終極性的美,登峰造極的美,永恆性的美,再沒有比這些更美的了,這更美乃是指着我們的主耶穌基督。

今天我們要說到「更美的祭物」,這是基督徒信仰的基礎,因為我們的主耶穌既是祭司又是祭物,當祂獻祭的時候,祂乃是把自己獻上去,這實在是一位奇妙的救主。舊約中千千萬萬的牛羊,都是指向這一位救主,所以當施洗的約翰見到主的時候,就說「看哪,神的羔羊,背負世人罪孽的」,他的門徒安得烈和約翰就被點醒,知道說這就是以色列人幾千年來所等候的救主,他們就跟從了主。約翰在寫啟示錄的時候,也說到「羔羊無論往哪裏去,他們都跟隨祂」。

當人類墮落之後,人的理性受到罪的玷污,人對屬靈的事情、屬靈的真理、屬天的事物,實在無法理解,因為屬靈的真理和屬天的事物,是超過人的眼界和人的理性所能理解的。神要教導祂的子民,因此就用地上可見的事物作示範、教導,使人能夠領會。神教導以色列人所用的「教學器材」,都集中在會幕裏面,所以整個會幕,處處、在在,都指明基督,都是基督的預表。神特別曉諭摩西說「你所造的,都要照着在山上指示你的樣式」,今天地上所有宏偉的建築,摩天大廈,在建造之前,都必須先設計藍圖,然後照着藍圖來施工。神把摩西帶到山上,開他的眼睛,讓他看見天上真聖所的樣式,摩西就照着神指示的去作。當以色列人在曠野四十年的時間,會幕實在是他們敬拜的中心,他們的生活行動都是圍繞在會幕的周圍。在西乃山上神頒佈了律法,所有犯罪、干犯律法的,都要用石頭打死,但我們看見,以色列人在曠野四十年中,不斷地干犯神的律法,但卻沒有死亡,為甚麼呢?因為有獻祭贖罪的事,因為有血,能遮蓋神百姓的罪。

人是污穢有罪的,而神卻是公義聖潔的,人需要親近神,但因着罪使人與神阻隔而不能親近神,神的公義對罪一定要審判,神的聖潔一定不能容納罪,人要去到神那裏,必須得着合法的路,因為自從人犯罪之後,亞當夏娃被趕出伊甸園,神就安設基路伯和四面轉動發火焰的劍,把守生命樹的道路。自從人類犯罪之後,通往生命樹的道路就被封閉了,人如果要復得樂園,要重新回到神的面前,必須解決兩件事,第一是罪的問題,第二是得着一條對的路回到神面前。為此,主耶穌來為我們流血贖罪,為我們開了一條又新又活的路,使我們能親近神,重新回到神的面前。聖經上說「若不流血,罪就不得赦免」,主耶穌的血,滿足了神公義的要求,使我們親神有路。所以我們的信仰是有救贖的信仰,是有血的信仰,是有根基的信仰。

希伯來書告訴我們說,我們的主是在天上真聖所裏做執事。地上的會幕乃是天上真聖所的表樣。亞倫是大祭司,只有一個,而其他的叫做眾祭司,在會幕裏的事奉是大祭司率領着眾祭司來事奉。亞倫做大祭司是預表我們的主耶穌基督,彼得告訴我們,我們這些蒙救贖的人都是君尊的祭司,今天是主耶穌率領我們來事奉神。舊約的祭司在那裏獻祭,是獻牛獻羊,新約裏主耶穌來了,祂是把自己獻上去當做供物獻給神,祂既是祭司又是祭物,所以祂的名叫做「奇妙、策士」。

希伯來書也告訴我們說:「凡祭司天天站着事奉神,屢次獻上一樣的祭物,這祭物永不能除罪。」因為如果舊約時代牛羊的血能除罪,獻祭的事就早已停止了。當時的大祭司在贖罪日獻祭,只不過叫人想起罪來,感謝神,基督(神的羔羊)只一次把自己獻上,就成了永遠贖罪的事,所以祂是更美的祭物。今天我們因耶穌基督的血得以坦然進入至聖所,所以祂的血乃是更美的血。主耶穌來到地上,祂曾宣告説:「我是道路、真理、生命,若不藉着我,沒有人能到父那裏去。」主耶穌是人到神面前唯一的道路,此外別無他路,感謝神!