2010年8月22日 星期日

福音聚會

日期:2/5/2010
題目:福音聚會
講員:潘輝

我們每天都作不同的選擇,每個選擇都為我們帶來不同的結果,有美好的,有令自己勞苦、愁煩和失去自由的。人類的先祖亞當和夏娃在伊甸園過着豐富的生活,沒有任何缺乏,神賜給他們各樣樹上的果子,這些樹都是美好並悅人的眼目,唯有神吩咐分別善惡樹的果子不能吃,並清楚告訴他們吃了的後果便是死。

亞當夏娃所作的選擇成了我們的借鏡,他們選擇了分別善惡樹的果子,結果正如神所說,他們吃了便要死。是甚麼令他們死呢?是這棵樹有毒嗎?還是有別的原因?他們作這個決策是反映了對神的背叛,最終便經歷這個死亡。

親愛的福音朋友,我一開始告訴大家這個背景,不知大家能否聽進去?我們人類始祖作了這個選擇,但這選擇導致死亡。他們可以選擇生命樹,結出生命的果子,讓生命延續。每天我們都會作選擇,有些選擇無傷大雅,好像選擇何時出門,選擇吃甚麼早餐,選擇穿甚麼衣服等等……但有些選擇甚具影響力,正如剛才弟兄說到釋放是讓我們從囚牢裏得自由。我們應如何選擇自己的人生?我希望大家藉着聖經,讓我們思想現有的生活模式將會帶給我們的結局。

「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父 神、他曾照自己的大憐憫、藉耶穌基督從死裏復活、重生了我們、叫我們有活潑的盼望、可以得着不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。」(彼前1:3-4)

這裏說到要讚美稱頌我們的父 神,因為祂照自己的憐憫和祂的愛,藉祂兒子耶穌基督犧牲在十字架上,令我們重生,叫我們有活潑的盼望,並且可以得着不能朽壞、不能玷污、不能衰殘的基業,這個基業是存留在天上。

我們今天所作的選擇,就是將來我們要面對的結局,它亦反映我們是如何過生活的。很多人說今天我的心情要視乎我的遭遇:順境時,我便高興;逆境時,我便垂頭喪氣。許多人的心情受着環境而影響,活在一個反射的狀況裏,我們可能會說這些人情緒化、不成熟等等……但這確是人的本身。有些人意志較堅定,他們懂得控制自己的情緒,不受環境影響,這令他們的生活行為好一點。我見過許多意志很強的人,他們覺得人定勝天,要自己盡善盡美,務求活出一個豐盛的人生。這個思想是無可厚非的,但在這個過程,你的情緒是怎樣呢?你會感到平安和自由嗎?還是有一種無形的壓力,在加增自己的痛苦?無論你的品行有多好,你的意志有多強,但到底你是在靠自己,最終也不過是勞苦愁煩。

我們可以選擇,可是選擇過後最終發現人生無常,變幻莫測。我們依然可以堅持自己的選擇,去選擇工作、戀愛對象等等……我們亦可以選擇犯罪,對自己說:「這些罪無傷大雅,它沒有傷害人………」,找一個理由自圓其說。今天許多人內心充滿壓力,因為他們千挑萬選最後卻是失望而回,好像活在一個沒自由被綑綁的狀況裏。

神在創世以先已揀選我們,揀選我們去作甚麼呢?

「就如 神從創立世界以前、在基督裏揀選了我們、使我們在他面前成為聖潔、無有瑕疵.又因愛我們、就按着自己意旨所喜悅的、預定我們、藉着耶穌基督得兒子的名分。」(弗1:4-5)

這裏告訴我們,我們是不需要選擇的,因為無論你如何選擇,問題仍然存在,甚至當你面對罪時自圓其說,你卻不能逃避自己的良心。人的揀選最終是失敗的,最終令人無奈。所以有些人放棄揀選,逆來順受,彷彿他們已去到一個無助的境況。

親愛的朋友,神在創世以先已揀選我們,並且藉耶穌基督重生了我們,叫我們不再面對死亡的結局。不是我們在揀選神,而是神在很久以前已揀選我們,祂知道你的生活有許多解決不了的問題,祂想藉着對你的揀選,把天上的美好的基業賞賜給你們。親愛的朋友,如果你要作人生一個很重要的揀選,你會如何抉擇呢?你要作這個揀選,因為神為你預備了一個榮耀的恩典,本來我們是沒份的,但這份恩典已為你預備,你只需接受救恩、揀選永生。

尼哥底母是是猶太人的官,他有知識和地位,他晚上找耶穌說:「拉比(即是老師),我知你是從神那裏來作師傅的,因為你所行的神跡,若沒有神同在,無人能行。」他知道耶穌是代表神,所以耶穌回答祂:「人若不重生,就不能見神的國。」

今天神已為我們預備天上的基業,是一個永遠的生命,一個榮耀的盼望,但我們首先要作一件事,就是需要重生。怎樣重生呢?尼哥底母再問耶穌:「人已經老了、如何能重生呢?豈能再進母腹生出來麼?」耶穌回答說:「人若不是從水和聖靈生的,就不能進 神的國!」

即是說若你不是藉耶穌所生的,便不能進神的國。若你不到神的國,結局便是死亡,這也是亞當夏娃背叛神的結局。人需要作一個決定,但人作這個決定是需要憑信心,聖經說我們得救是恩典,亦是因着信心,不是靠我們的行為,不是我們改變生活和習慣便可以的,乃是藉主耶穌基督在十字架上所成就的一切,而得着重生。

親愛的朋友,當今天我們仍然靠着舊有的思想和生活,最终失去從神而來的盼望,這個盼望便是在天上為我們存留的基業,它是不能朽壞、不能玷污、不能衰殘。究竟甚麼是不會變壞的呢?聖經告訴我們神的榮耀是不會朽壞,神的榮耀可以從創造看到,就是你看到這個宇宙和身邊的一草一木,許多人把神不能朽壞的榮耀,用人手把它變成一些會朽壞的偶像。

神是不會朽壞的,若我們今天所敬拜的一些飛禽走獸、昆蟲,甚至人,這些都是會朽壞的生命,這些會是神嗎?耶穌告訴我們,祂要為我們留下基業,這基業其中一個重要的特徵是不能朽壞,唯有神和祂的榮耀是不能朽壞。神為我們預備的其實是祂自己,當我們有事不能下決定時,我們可以去到神面前,求神幫助我們作選擇。

聖經告訴我們神是聖潔,無玷污,祂是遠離罪人,這是神的特性。雖然耶穌跟許多罪人一起,好像妓女和稅吏,但祂卻不被玷污。我們作家長時常擔心子女進了一間不好的學校而被玷污、被影響,耶穌為我們預備,叫我們放心,我們不需要擔心,他們會變壞,受外界影響,神為我們所預備的是永不改變,不會衰殘的,是有能力的,是豐富的,神所為我們存留的基業,也是這樣。

親愛的朋友,你有沒有想過可以承受這基業呢?若有人告訴你將會有一層洋房,或是有一筆銀行存款成為你的資產,你相信嗎?我們當然渴望得到,但今天耶穌告訴我們承受產業的條件,不是要我們成為最有知識,最聰明的人,我們根本不用作甚麼,神藉耶穌基督已成就一切,你只需藉耶穌基的死而復活得着重生,成為一個新人,你便脫離亞當夏娃因為脫離神而要面對永遠的死。你重新成為神的兒女,便可得這不朽壞,不玷污和不衰殘的基業。

你是否願意領受神在創世以先揀選我們去承受基業?耶穌基督為我們犧牲在十字架上,付上極大的代價,這是我們想像不到的,這是一個極大的救恩,是我們不配的,但主已將這基業給我們,我們作為基督徒,我們可以把自己交給神,讓神替我們作選擇,把我們從死亡和罪惡中釋放出來,是一個榮耀的釋放。

親愛的朋友,如果你們沒有這個基業,亦不能把握我們將來的生命,好像亞當夏娃。若你因着相信耶穌基督受基業得永生,將來便在神國中與神一起。現在我們可以選擇,我們是否接受神給我們的基業,得着重生,得着神永遠的生命。