2010年8月1日 星期日

與基督一同顯現在榮耀裏頭

日期:6/6/2010
題目:彭忠輝弟兄
經文:撒上十七37,45;彼後一5-7;創一26,27;七2;約十二24,25;三13;賽五十三4,6;六十五25;來一3;二11下;可十六15;約壹三3;箴二十四16;西三3

感謝神的恩典,再有機會與弟兄姊妹彼此有些提醒的說話,說是提醒,因為弟兄姊妹都知道了,既然已經知道了,為何還要提醒呢?因為我們所知道的不一定是我們的生活,這是聖經裏有許多提醒說話的原因。感謝主,我們常常可以彼此提醒,也是彼此勸勉。

這次我來香港的目的,是要到國內一個地方走一走。在我來之前,我裏面就有個意念,稍為有一點打亂我就不去了。現在姊妹告知我不要去,也有位弟兄叫我不要去,要有伴才去,我沒有伴,所以我不去了。我去並不是要做甚麼,乃是觀光,是屬靈的觀光,看看那裏神的工作怎樣興旺、復興。因為我聽說在地震之後,有許多弟兄姊妹到那裏去,在英國有個地方就去了四十位,聽說他們相當蒙主眷顧,有些地方一聽見福音就樂意接受,相信了主耶穌,成為天國的子民,福音實在興旺。

同時我也想到,在聖經裏有夠多的光讓我們觀,一生一世都發現不完,因為有更美的、更好的、更進一步的,不管你今日的感覺如何,好的話就可以成為更好的話;進步的就可以更進一步;所以今日在我們活着的時候,我們就是毫無止境。在神裏面的豐富是無窮無盡的、無限量的;祂的榮耀和美德也是無限量的;神的智慧和能力也是無限量的。我們有首詩歌這樣說:「祢的愛越久越甜,祢的愛越久越深」。但許多時候我們沒有這樣的感覺,就是在擘餅聚會中我們總是不受感動,這就說明了那個心、那個靈不是那麼新鮮。

有一位年長的弟兄在信上告訴我說:「有些人長進到一個地步,就不能夠再長進了。」這可說是一個普遍的事實,在神的子民中很難避免,這確實是一個悲劇。這個悲劇在舊約時代是這樣,而在新約時代是否也是這樣呢?不錯,有的在青年時候單純,中年時候單純,到了快要離世時候也是單純的活在神面前,大衛就是這樣,他是個合乎神心意的人。他大約於十五、六歲就在曠野放羊,有時有獅子或熊把羊捉走,大衛就不顧危險,也忘記危險,把羊羔從獅子和熊的口中救出來。他的這種勇敢和信心是怎樣建立起來呢?就是在他對掃羅的說話中顯明出來,他說:「耶和華救我脫離獅子和熊的爪,也必救我脫離這非利士人的手。」(撒上十七37) 大衛更告訴歌利亞說:「你來攻擊我,是靠着刀槍和銅戟;我來攻擊你,是靠着萬軍之耶和華的名。」(撒上十七45) 他對萬軍之耶和華有信心。感謝讚美主,所以大衛到老年的時候仍然那麼清心。弟兄姊妹可以看歷代志上最後兩章,他的愛是那麼實在,他靈裏面是那麼清心。

摩西也是這樣,到最後他是那麼清楚,信心是那麼堅強,但這樣的人並不多。更多的是起初好,繼續好,到了最後相當不好,押沙就是這樣的一位。他本來相當美好,為神做了相當的事,最後先知責備他,他不接受責備,並對先知有不好的反應。所以起初好,繼續好,到最後就不一定好。

還有希西家王,他做了相當多討神喜悅的事,正當他得勝相當全備的時候,神要他留遺命,他不願意,因為那時候他大概三十九歲,好像如日中天,所以他聽見這個消息就在神面前痛哭,神就多給了他十五年的壽命,然而這十五年在希西家中並沒有事情可記下,反而帶來災禍,是後患無窮的,可以說猶大國是亡在他這十五年裏頭。因為於這十五年內的第二年,他生了瑪拿西,瑪拿西實在是一個相當壞的王,這是神不願意見到的光景。

在過去的一段時間,西環家的題目是講到「更美」,美可以再美一點;好可以再好一點;弟兄姊妹,今日你我在什麼光景中?不好的當然可以好,好的還可以在好的程度上繼續下去,不能停留在現在的程度中,就是應該更好一點,不理你怎樣好還可以再好一點。這就是彼得所說的:「有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;」(彼後一5) 就是要你知道信心和德行是怎樣一回事。「有了知識,又要加上節制;」(彼後一6) 他說了八項(彼後一5-7),這樣你就可以結果子,可以豐豐富富進入主耶穌基督那個國度。我們所得的生命,應該長進,長進,再長進,所以彼得說要更加殷勤,要符合召我們的神的那個願望,因為神是用祂的榮耀和美德召我們,這是聖經中一貫的思想,是不能改變的。

這個思想和標準,在創世記神準備創造人的時候已經說清楚了(創一26,27),神為什麼要將空虛混沌,淵面黑暗的地恢復起來,經六日的創造,一天一天的地恢復,恢復,再恢復。好了就再好一點,有了就要再多一點,植物恢復得那麼繁多和興旺;光是那麼完全和徹底;陸地上的飛禽走獸那麼多和完全;神看着是好的。然後神創造人,神必須在相當美好的環境中,把人創造出來,因為神對人有相當美好的願望。神怎樣創造人呢?神說:「我們要照着我們的形像,按着我們的樣式造人。」(創一26) 這個人在一切之上,要管理一切,這就是照着他的形像造男造女(創一27)。我們知道他的形像,就是神兒子的形像;就是道成肉身基督耶穌的形像。照着這個形像造男造女,所以這個人是珍貴的、榮耀的,並要與基督一同作王在這個地上。

創世記第三章把曲折顯明出來,也顯明了神怎樣挽救,就是藉着女人的後裔,所有的人都是男人的後裔,唯有道成肉身的耶穌基督是女人的後裔,藉着馬利亞而生。祂是自有永有的神,祂在馬利亞腹中的胎兒是自有的,因為祂是創造的主,祂能夠這樣做事;祂能夠這樣進入馬利亞的腹中;所以唯有祂是女人的後裔,祂與罪毫無關係;與人的遺傳毫無關係。感謝讚美主,只有神的兒子能夠這樣降卑,何等榮耀的主,只有這一位與罪、黑暗、死亡毫無關係。

感謝讚美主,主耶穌在上十字架前幾天這樣說:「一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。」(約十二24) 這粒麥子是由天上來的,由永恆裏面下來的,它死了就結出許多子粒來。神就是藉着祂,帶領許多兒子到榮耀裏去。感謝讚美主,因為使人成聖和得以成聖的,都是出於一。以賽亞書說:「我們卻以為他受責罰,被 神擊打苦待了。」(賽五十三4) 因為我們眾人的罪都歸在他身上(賽五十三6),但感謝讚美主,主耶穌在十字架上定罪為罪,也潔淨了罪。許多時候我們不把罪當為罪,一點的過犯好像都值得原諒,但主耶穌把罪定為罪,是被咒詛、踐踏的,這個事實在十字架上是顯得完全徹底,因為被掛在木頭上的都是被咒詛的,是神的兒子受到咒詛,更是在祂身上的罪受到咒詛,這是祂的救恩。

希伯來書說:「他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。」(來一3) 祂為人,也為墮落的民嘗了死味,這是主耶穌說:「你們要傳福音給受造的人聽。」(可十六15) 所有受造的都要聽這福音。感謝讚美主,藉着祂的流血,叫一切都得到潔淨。墮落的有多少,被救贖的也有多少。所以有一天,當我們進入榮耀自由的時候,萬物都要得着復興,在那一天,地上的人不單沒有紛爭、不和的情形,並且在動物界弱肉強食的光景也沒有了,動物應該是吃草的,獅子和羊一同吃草,這是以賽亞所傳的福音,到了那一天獅子可以帶着羊到山上吃草去(賽六十五25)。

墮落之後在神的權能底下也有這種情形,神要挪亞造一隻方舟,不單他一家八口可以得救,也要帶潔淨的牲畜七公七母,不潔淨的帶一公一母(創七2)。神要挪亞辦這件事情,獅子、老虎都要聽他的話,牠們是一對一對進入方舟,比今天排隊購物一樣有規矩。感謝讚美主,神在動物身上有這樣的智慧和能力,那麼在我們身上這樣的智慧和能力應該更加實在,但許多時候顯得不太明顯而有些勉強,不過這只是暫時的,有一天不單我們裏面的魂更新變化,外面這個身體也要改變形像,和祂自己榮耀的身體一樣,所以約翰勸勉我們說:「凡向他有這指望的,就潔淨自己,像他潔淨一樣。」(約壹三3)

感謝主,祂給我們的恩典有這個能力,尤其是祂給我們那個屬天的生命在基督裏有這樣的能力,那個愛是永遠的愛,因為那個生命是永遠的生命,神之所以為神,在乎祂裏面那個生命和性情。我們有一句話:「有其父必有其子。」這個是實在的,自己兒女多少有一點他父母的性情和脾氣,何況在榮耀的神裏頭的那個生命呢?感謝讚美主,我們是有盼望的。保羅說到我們的信心和盼望有一個榜樣,亞伯拉罕在大河那邊是事奉偶像的,但榮耀的神向他顯現,他就有份於神的盼望和榮耀。亞伯拉罕所信的是叫死而復活,從無變為有的神,我們裏面多少有這一點光景。我們從生下來到信主之前,不能被神稱義,沒有永活生命、無法與神有交通。感謝讚美主,我們信主的時候,不知不覺就有了生命,那使無變有,叫死人復活的神是我們的神,希伯來書說:「所以他稱他們為弟兄,也不以為恥。」(來二11下) 主耶穌稱稅吏和罪人為朋友,祂是何等的降卑,在祂裏面的生命是我們的生命。

我剛才已說過:「一粒麥子落在地裏死了,就結出許多子粒來。」(約十二24) 那麼這些再落在地裏死了的子粒,又結出許多子粒來,就是下面說到恨惡、喪失自己的生命(約十二25),背起自己的十字架。感謝讚美主,我們裏面有一個生命是不能喪失的,主耶穌說:「從天降下仍舊在天。」(約三13) 我們裏頭有從天降下來的那一份,這一份有時候有能力要回到天上去,這就是聖經說:「因為義人雖七次跌倒,仍必興起。」(箴二十四16上) 跌倒一次起來了,又跌倒,到第七次應該小心一點,但不知不覺又跌倒了,跌倒了又再起來。我們基督徒有點像不倒翁,因着我們裏面有一個生命,這個生命是衝破了陰間的權勢,是勝過死亡的,是在基督裏面的生命。歌羅西書說「因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在 神裏面。」(西三3) 基督是我們的生命,所以祂顯現的時候,我們要與祂一同顯現在榮耀裏。

感謝讚美主,不是我們有這個本事和能力,乃是我們裏面有這個生命,這個生命與基督一同藏在神裏面。所以要思念天上的事,不要思念地上的事,思念天上的事是自然的,反而思念地上的事裏面不太舒服,這就是不愛世界向天上去的那個能力。我們能不思念地上的事,專心思念天上的事,這樣我們就越過越像祂,今天好明天更好,直到有一天配與祂一同顯現在榮耀裏頭。這是我們的生命,這也可以是我們的生活,我們的明天就是與基督一同顯現在榮耀裏頭。