2010年7月25日 星期日

常常禱告 不可灰心

日期:18/7/2010
題目:常常禱告 不可灰心
講員:朱文杰弟兄
詩歌:《快禱告,何必憂慮》
<轉載自18/7/2010西環家訊>

感謝神,祂不但給我們權柄,可以奉主耶穌基督的名隨時祈求,祂還作我們的依靠和盼望,叫我們因着蒙福,在地上能有一個喜樂又平安穩妥的生活。


(一)不要灰心

有位已離世歸主的姊妹曾說:「我們常說要等候主回來,其實我們見主的面可能比主來的日子要更快。」基督徒的生命不可安於現狀,既然跟從主,就應有追求祂的心。生活中的人、事、物,少不免使我們感到沮喪、灰心,所以要常常提醒自己持住盼望,愛惜光陰,並求主保守我們不灰心喪志。箴言 4:23那裏說:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」


(二)盼望的焦點

有的人盼望有好職業,有的人希望有好家庭,也有人渴望得到健康的身體,更有人只求溫飽。馬太福音 6:26說:「你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裏,你們的天父尚且養活他。你們不比飛鳥貴重得多嗎?」衣、食、住、行對每個人來講,都是必需的,但我們人生所需要的不應該單單這些。比如我們前往聚會時,會希望馬上有交通工具可供我們使用,然後順利到達。但這是否聚會的焦點呢?沒有車和船,我們可能來不了聚會,但來聚會遇見神,享受祂的豐盛才是我們的目的。

「神願意叫他們知道,這奧祕在外邦人中有何等豐盛的榮耀,就是基督在你們心裏成了有榮耀的盼望。(西1:27)」神非常希望我們清楚知道,祂已把從前隱藏的奧秘啟示出來,我們有一個很豐盛的榮耀,就是主耶穌基督在我們的心裏面,成了有榮耀的盼望。這是神要給我們的最大福氣,得着耶穌基督。如果我們的一生得到許多名、利、財、物,卻得不着耶穌基督,就是主一直聽我們的禱告,使我們飽足,讓我們的工作順暢,讓我們有舒適的居住環境,我們仍然偏離了那個神原為我們預備的榮耀。一旦其他東西取替了這個盼望的中心,恐怕我們就不能得到豐盛的生命了。


(三)得着基督為一切

大衛的一生經歷了一段很辛酸的路程,他曾被出賣、四處逃亡饑寒交逼、。被藐視受侮辱;年老時更遭家變,被親生兒子追殺。但當我們看大衛的詩篇時,像詩篇23:1說:「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。」我讀到這裏,心裏常常問一個問題:大衛是否從來未曾缺乏呢?我相信不是。大衛以神作他的牧者,他在這信心裏面,便感覺十分飽足。他不是不吃不喝,因他醉心於神,神在他的裏面充滿。神豐滿的同在,成就他豐盛的人生。


在希伯來書11章裏,有一群懷着信心一路跟隨神的見證人。13節中是這樣描寫他們的:「這些人都是存着信心死的,並沒有得着所應許的……」他們知道神有應許,縱使他們窮一生都未能見到神的應許成全,然而他們仍懷着信心。所以我們很清楚他們真正盼望的中心不是事情的進展程度,不是事情能否在他們的年日被見證,而是誰發出這個應許,誰是信實的。


(四)得着安息

主說:「我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息。(太11:28-29)」神用了六日創造天地,在第七日完了一切的工就安息了。人被造的第二日就享受神的安息,但人並不明白神的心意,所以即便神設立了安息日,人仍無法得到安息。所以,主耶穌宣告說祂是安息日的主。若果我們來到主耶穌面前時,不是抱着一個盼望和追求,要主耶穌成為我們的安息,我們縱然把重擔都帶到主面前,我們也得不着安息。

我們常會因為夠不着神的心意而灰心喪志。主的門徒在主被釘十架之前,個個都非常自信,因而常彼此爭論誰為大;比如彼得就覺得自己作眾門徒的領袖勝任有餘。但當他三次不認主之後,想起主對他的預言,覺得非常虧欠主,信心全然崩潰,結果重操故業再次出海打魚。但主沒有因此而放棄他,祂親自尋找彼得、扶持他並叫他餵養祂的羊,恢復他的侍奉職份。這不是因為神對彼得有信心,而是知道祂的恩典能使彼得稱職,並使彼得倚靠祂作為自己的力量。


馬丁路得進入修道院的時候,為了表達自己對神的完全奉獻,律己甚嚴,謹守修道院裏一切的規則。他要愛人如己,卻發現自己既驕傲又自私;他要過一個聖潔的生活,卻被邪情私慾困擾。於是他更苛刻地對待自己,常常在神面前痛悔,但他仍不能做到,所以他對自己非常灰心。在這個時候,他遇到一個屬靈前輩對他說:「路得,你不須把所有的注意力集中在你的罪上,不須時常想辦法去處理你的罪,你應該多一點去默想、思想主耶穌基督的赦罪和為我們被釘十字架,也不要因為自己的軟弱和不潔而懼怕神以致你不到神的面前,反要因着神的恩典而時常感謝祂。」於是馬丁路得就過了一段敬拜神的日子,然後主耶穌基督就把那些在他身上纏繞的罪拿去了。這個讓馬丁路得非常清楚一點:使人得救,不是規條,而是神的恩典。人坦蕩蕩地來到神的面前承認自己的不足,就能被神的憐憫恩典所拯救。我們今日盼望的中心和焦點必須對準主耶穌,就像保羅說:「我竭力追求,為要得着基督。」


(五)恆切禱告

聖經裏提到一個不義的官,他不懼怕神,也不尊重世人。那城裏有個寡婦,常到他那裏求他伸冤。他多日不理會,後來因覺得煩,就給她伸冤。寡婦的特別之處是不放棄,並且相信這個官能幫她。主說:「你們聽這不義之官所說的話。神的選民晝夜呼籲他,他縱然為他們忍了多時,豈不終久給他們伸冤嗎﹖我告訴你們,要快快的給他們伸冤了。然而,人子來的時候,遇得見世上有信德嗎?」神已經應允,祂在基督裏作我們的依靠,所以我們的生活是非常切實和穩妥的。提後1:12保羅說:「……因為知道我所信的是誰,也深信他能保全我所交付他的直到那日。」保羅深信主對他的愛,我們也這樣深信不疑,但如何才可以讓神的平安住在我們心裏?腓立比書 4:6「應當一無掛慮,只要凡事藉着禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神」。這話的意思,就是要將一切盼望目標和中心放在神那裏,並要「常常禱告,不可灰心」。又要叫基督的平安在我們心裏作主,讓基督的平安作王、掌權,除去我們的憂慮、擔心和疑惑。

(六)以神的愛保守我們的心

猶大書 1:20-21說:「親愛的弟兄阿,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裏禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。」羅馬書告訴我們,神將聖靈賜給我們,是將祂的愛澆灌在我們身上。有時我們太少因着神的愛而禱告感謝,擘餅聚會是我們稱頌主的美好時光,它使我們的心靈得着更新,藉着記念主復興我們對主的愛。我們除了認罪以外,神更喜悅我們能在祂的感動裏,讓我們的心時刻在愛底下被保守,越發堅固,直等到祂來。