2010年7月25日 星期日

要頌讚神

日期:11/7/2010
題目:要頌讚神
講員:游國榮弟兄

讀經:啟7:9-12,弗3:21


一、神要在教會和聖徒中得着頌讚

今天,頌讚神的聲音充滿天上,但地上,只在教會和信耶穌的人中間。但教會中所聽聞的各種各樣聲音中,很少是讚美神的聲音。許多弟兄姊妹只會說感謝主、讚美主二句;獻給這麼偉大榮耀的神,僅此二句,夠不夠呢?


人裏頭有神的靈,能夠認識神,所以人不但能敬拜,還能切實的讚美神。全卷詩篇最末了一句話:「凡有氣息的,都要讚美耶和華,你們要讚美耶和華。」換句話說,不讚美神的人,是死人。重生的憑據之一,就是感謝讚美神,即使口中不懂得怎麼表達,心靈也常常愛慕、常常讚嘆;這是出於賜生命聖靈的律,禁止不住的。主耶穌騎着驢駒子進耶路撒冷,眾門徒歡樂大聲讚美神,法利賽人要主禁止他們,主說:「要是他們閉口不說,石頭必要呼叫起來。」


頌讚,是與神同在的必然產物。主還在馬利亞胎中,以利沙伯、馬利亞就因祂發出頌讚;耶穌誕生時,牧羊人看見天使天兵來地上高唱讚歌;約瑟馬利亞抱着頭生的嬰兒進聖殿,西面、亞拿一看見那孩子,就感恩不己。認識十字架、接受了這莫大救恩的人反而欠奉,原因不夠重視、不懂的又不去學。主就要來,這個缺欠應當快快補足。


二、頌讚使人得勝

帖前5:15-18這段話表面包括追求良善、喜樂、禱告和謝恩四件事,如果不把它們分開,當作一件事看,就是神的旨意要我們常常帶着喜樂、到祂施恩座前,用着感恩的心禱告,讚美祂的一切美德、能力和作為。


律法規定,任何人都不可空手見神。我們得救是神白白恩典,但成為新約子民後,朝見神也須要帶禮物,不同的是,以色列人獻牛羊,基督徒獻自己的身體作活祭。來13:16講的是其中一件活祭:頌讚的嘴唇。


最初注意到這點,是在1995年初,我住在醫院深切治療室,因流血過多,極為疲弱,頭腦昏昏迷迷的,心裏卻有個意念很清晰,好像有聲音不停催促我讚美主。後來又有幾次,為自己的難處懇切禱告的時候,裏面有聲音:「不要再求了,感謝讚美吧!」事後,神讓我看見,我的讚美把我從各種軟弱捆綁中釋放出來,信心甦醒,喜樂湧現。神又藉啟示錄4、5章讓我看見,敬拜者的位置最接近寶座,那裏沒有撒但的地位,牠已被摔下去了。神叫蒙恩蒙愛的人藉着頌讚,進到那位置,就高過仇敵,勝過牠。讚美,原來是對付一切仇敵的最有力兵器。

有個感覺,弟兄姊妹要多為你的代禱對像感謝讚美神。我們這班卑微的罪人,不但藉主寶血成聖,脫離沉淪,更能站在神面前事奉祂,為此當用何等的感謝,報答神恩惠呢!我們一生中,對主有許多虧欠,這個虧欠,尤為不該。若能從弟兄姊妹那裏得着一點補充,實在是美事。


三、頌讚的心

天使因神和羔羊的威榮,俯伏敬拜。神要人拜祂,不單存敬畏,更要有愛—聖潔的愛。聖潔的愛我們沒有,主基督耶穌才有。主設立桌子,吩咐我們常來記念祂。祂要藉我們思念祂的愛,讓我們多得着祂的愛,使我們的敬拜更蒙悅納。人將心放在主的愛上面,讚美就出來了。


人若專心默想神的話,沉浸其間,許多時候,就有讚美出來。因為從神的話中可以看見神,這叫「在光中見光」。神是光,神的話也是光,在話的光中看見光的神。看見神,啞巴也會開口發出頌讚。


還有,將心投入恩典中,也有讚美出來。通常禱告時候,想到的多是難處:所面對的難處,或是某人給別人造成的難處,很少去回想神在自己和他人身上的恩典。如果把心思轉到這方面來,禱告就由嘆息變成讚美,憂慮變成喜樂。古玉芳姊妹講過一個見證,她有一段時間屬靈非常低沉,經常憂愁嘆息。有一天,從雪櫃中取出一盆蛋糕,手一滑,跌了。她看見蛋糕在空中打個翻滾,穩穩平落在地上,一點也沒有損壞。她忽然醒悟,原來主在這裏,她還不知道。她讚美主,靈命復興起來。


四、頌讚的話

心雖重要,話也需要。神喜悅我們心中的每一個讚美,更喜悅我們把用口述說出來,與弟兄姊妹「彼此對說,口唱心和」。祂最喜歡聽見全教會萬眾一心、放開懷抱向他們的主歡呼。當年聖殿詩班歌唱時,配上樂器,甚至用高聲的鈸、大聲的鈸,加強聲勢以達到更遠地方。


弗5:19中詩章、誦詞、靈歌都是讚美神的話語。詩章指詩篇,我想還應該包括分散在聖經各書卷中的詩文。熟讀它們,留心記憶,會大大豐富讚美詞彙。有人禱告前,特地先讀一段詩篇,好引導自己進入更美的敬拜。


頌詞應是弟兄姊妹受聖靈感動,發表出來的一些美好禱詞。許多人聽道、看屬靈書,注意力多放在道理闡述,或神奇見證上,往往忽視了其中的讚美的話。你讀保羅書信,如果忽略了他的禱告和頌讚,真叫「走寶」。


教會詩歌中,有些經過印證、證實是詩人受神的靈感動寫出來的靈歌。那些詩歌像大衛的琴聲,能消除邪靈在人裏面的擾攘,叫唱它的人信心起增長,意志變堅強。許多朋友見證,他們來教會聽見弟兄姊妹唱詩歌,受感動決志信主。優美的讚美詩,如同祭壇上的香氣,能吸引神從至聖所出來,與祂的子民相會。神為了造就分散在各國、各族、各民、各方祂的兒女,賜下無數的靈歌,而且不斷添增。我以為,只要把我們手中這本詩歌,唱熟了,背誦它若干首,到禱告的時候,必有美辭自口中湧流出來。


我們可以藉着神預備的詩章、頌詞、靈歌操練讚美。比如,將每天讀的幾節經文,用來禱告;擘餅聚會中,從點唱的詩歌中選用一二句話來感恩;也可以向弟兄姊妹學習。印象中好像沒有聽說,這裏有誰向人請教頌讚的事,也許覺得教會中找不到能在這方面能幫助他的人。但我相信只要有心,聖靈會親自幫助你,因祂的使命就是幫助聖徒榮耀神,使我們更討神喜悅,自己也多得喜樂。弟兄姊妹,你嘗試過嗎?每一次通暢的感謝讚美後,那個感覺都像身在天上。


五、一個榜樣

讀詩篇就知道,大衛在頌讚上很有造詣。年幼在曠野放羊,他就以此為樂。做王後,創立聖殿詩歌事奉,設二十四班次,派人教導唱歌,晝夜輪流供職,自己也寫了許多詩篇供敬拜使用。詩篇中有許多地方讓我們看見,大衛極看重這服事,也很用功學習和操練。舉個例子:詩篇第57篇,從題注中知道,是大衛逃避掃羅追殺,藏在洞裏寫的。他說自己如羊臥在獅子群中,命懸一線、朝不保夕的日子裏,仍堅持極早起來,彈琴歌頌神的崇高,唱詩讚美稱謝神的慈愛和誠實。單從這點,也可以明白,為什麼神說,祂尋得大衛是合祂心意的人。不要說遭殃的時候,就是很平安、很豐富、很喜樂,感覺很蒙福的時候,有幾個人能像他這樣讚美神?


六、當以更多更美的頌讚迎接主再來

基督第一次臨世,神在地上安排了許多讚歌為祂鋪路。主再來時,眾城門都要抬頭,永久的門戶也要開啟,歡呼榮耀得勝的王歸來。啟示錄6章末了我們看見,世上那些驕傲不信主的人「向山和岩石說,倒在我們身上,把我們藏起來,躲避羔羊的忿怒」。但有許多人,沒有人能數過來,歡歡喜喜出去迎接教會的新郎。他們身穿白衣,手拿棕樹枝,站在主面前大聲喊着說:「愿救恩歸於坐在寶座上我們的神,也歸於羔羊。」他們聲音,帶動眾天使向神俯伏敬拜,整個穹蒼便充滿讚美聲浪。這景象,不多時我們就要看見。我想說的是,那匯合古今所有聖徒的頌讚,將包括你的和我的,你願意在其中多有份嗎?你希望這樣子的來迎接愛你的主嗎?若是,現在就要起來努力。