2010年7月4日 星期日

看見那更美者的生活

日期:20/6/2010
題目:看見那更美者的生活
講員:黃漢先弟兄

經文:希伯來書十1、5-7、10,十一4、6、8-10,十二1-2

知道這些日子在話語上服事的弟兄們所交通的多集中在希伯來書,特別重在更美的事。為此靠著主的恩典,願意也在這書上與弟兄姊妹有一點分享。希伯來書之於我們這些處在末世神的兒女,實在是極重要的信息。因為聖靈在這裡告訴我們,時候日子不多了,那要來的就要來了並不遲延,當祂來的時候,一切能被震動的都要被挪移,使那不震動的常存。感謝神!因信我們已得了那不能震動的國,然而處於這末世,我們的信心與所注目的是否在神旨意的要求裡,滿足神的旨意?

一、信心祖宗的腳蹤:
名為希伯來的這書,乃寫給信主的希伯來信徒,為此特別論到他們的列祖的經歷與故事。然而聖靈在此更似乎是要他們注意,他們乃是過河者的後裔,他們理當跟隨他們信心的祖宗的腳蹤。因為「希伯來」的意思就是從大河那邊過來的人。他們的祖宗亞伯拉罕,就是蒙神呼召從大河那邊過到神所應許之地者(參書二十四2-3),他被稱為希伯來人(參創十四13)。並且因著這呼召,他不僅離開了舊有的生活,更從此過著以信心仰望神,仰望神所應許的生活;他因著信,就在所應許之地作客,好像在異地居住帳棚,…等候那座有根基的城,就是神所經營所建造的(參來十一9-10)。現在這些希伯來的子孫,也應當像他們的祖宗一樣,離開舊日的生活,以信心仰望神的應許,並活在這信心的生活中。而甚麼是神所應許,所要他們注意的?這正是本書中所啟示的那位更美的,就是神的兒子。因為在神的心裡只有的就是祂的兒子,神一切所計劃經營都是為著祂的兒子(參西一16)。為此,在神的心意裡,所要我們認識並注視的就是祂的兒子,以祂兒子為我們生活的方向、目的,正如同十一章裡所記這些信心的見證人。所以十二章就勸勉說,我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當…仰望為我們信心創始成終的耶穌。就屬靈的意義言,我們也是過河的人,是主把我們從世界的那邊救過來的,因信為亞伯拉罕的子孫(參加三7),但我們的生活是否已全脫離舊有而在新領域,在基督裡,過著以信心仰望主的生活?

希伯來不只說出他們的身份,也為叫他們看見一個屬靈的原則:在信心裡注視於那更美事物的實際。亞伯拉罕的生活不只是個離開的生活,也是在信心中遠望神所應許的生活,而神所賜予他的福也確實是指著那更美永遠的旨意。神說:論福,我必賜大福給你,論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙。你子孫必得著仇敵的城門,並且地上萬國都必因你的後裔得福(參創二十二17-18)。這所應許的,保羅就給我們看見,神所說的子孫,乃是指著基督(參加 三16)。而主自己也告訴我們,亞伯拉罕的生活乃是仰望祂的日子(約八56)。這是那真正的過河者,希伯來人的生活。

二、舊有生活的捆挷:
聖靈在這書裡所要我們認識與看見的,就是一切事物背後的實際,指明這一切不過是將來美事的影兒,並不是本物的真像。是的,因為那形體乃是基督(參西二17),現在基督既已來了且成功了神的旨意,人應當不再生活在那影兒的事物中,在舊有裡。可惜當日的希伯來信徒,他們並沒有看見,因著外在的沖擊;宗教與政治的逼迫,他們的信心就軟弱,就往回頭路走了,回到猶太教裡去,寧受著舊有生活的捆挷。今天不少神的兒女豈不也一樣?在人傳統的教導下,或環境所驅駛,雖然蒙恩卻仍活在宗教的生活中。然而我們是否比別人強?也許我們確有別於一般,但所有別的是使我們更認識並注目於基督,抑或只在知識裡沒有那生命的實際,甚至落在人的遺傳,另一個傳統的捆挷?這實在值得我們反省與警惕!

三、看見更美者生活:
人若真實認識那更美的,認識神的心意,他的生活必受這所見的影響。在十一章裡記述這些信心的見證人,他們的生活就是因看見這位更美的基督而被祂所得著,所支配。「亞伯因著信,獻祭與神,比該隱所獻的更美,因此便得了稱義的見證,就是神指他禮物作的見證。他雖然死了,卻因這信,仍舊說話」。這是第一個看見神旨意的人。在創世記裡,我們看見亞伯與該隱獻祭的不同,該隱把地裡所出產的獻給神,亞伯將羊群中頭生的和羊的脂油獻上。經上說,神看不中該隱和他的供物。為甚麼神不悅納該隱所獻的?因為該隱以為憑著自己的努力,就可以換取神的悅納。但亞伯所看見的卻不相同。他們二人必從父母得知在伊甸園裡的故事,但顯然該隱所注意的是人必須汗流滿面才給餬口,所以他努力去為此而生活,果然他的付出並不白費,地雖長出荊棘蒺藜,但他還從地裡得著出產,為此,他把所出帶到神前以示他的才幹。然而,亞伯所看見的卻是神為亞當夏娃用皮子作衣服給他們穿,在他相信這才是神使人的罪在祂面前蒙遮蓋之方法,人以自己的方法並不能叫人在神面前稱義。他為此選擇以牧羊為業,然後把頭生的並羊的脂油獻上,他信神,且信神必賞賜如此尋求祂的人。換言之,亞伯的牧羊,以牧羊為業並不是為著自己,只為尋求神的悅納,因為當時人還未吃肉(參創九1-4),他的一生只有一個目的,就是要藉著這羊羔而討神的喜悅,這正是亞伯因所看見而顯出的生活,他也實在在神面前蒙了悅納,因著所獻的禮物得以在神面前稱義,因為神指著他的禮物給他作見證。事實,在神的眼中所看的乃是祂兒子的被殺獻上,亞伯的得蒙稱義全因這羊羔。

亞伯故然是第一個看見神旨意者,並靠著基督而得蒙神的喜悅,但亞伯的認識,生活的態度並他所注視的,卻也奠定並說明了,凡看見神的旨意並尋求在神兒子裡來到神面前,以祂為人生活的方向與目的的人,必要從神得蒙悅納。為此,往後所有以此原則生活、事奉者,都必同樣在基督裡得著神的喜悅,因為這正是神啟示那更美,更美之事的終極目的。今天我們是否認識神這心意,並在這神的旨意裡而生活?

但願我們不僅從神的話裡認識這更美的事,更能在聖靈的光中並引導裡,學習望斷以及於耶穌,使達到神旨意的要求,蒙神所悅。