2010年6月6日 星期日

更美的指望

日期:9/5/2010
題目:更美的指望
講員:林振德弟兄
詩歌:第377首《無別聲音破此靜寂》
讀經:來7:18-20;6:19

~ 轉載自9/5/2010西環家訊 ~

更美

希伯來書裏有許多屬靈的教訓。這卷書是寫給第一世紀蒙恩得救的猶太人。他們對舊約非常熟悉,他們了解猶太的禮儀。當他們接受主耶穌之後,面對許多新的挑戰。他們要信主耶穌不是一件容易的事,因為他們信主後,發覺生活中出現難處,比如受到同胞逼迫。於是他們就開始退縮,希望回到猶太教裏。希伯來的作者就對猶太人說:這是立了一個新的約,這約比以前的更美好。故此,希伯來書裏面說道現在的約比以前更加美好,有10節的經文12 次提到更美。包括來7:19「更美的指望」、7:22「更美之約的中保」、9:23「更美的祭物」、10:34「更美長存的家業」、 11:16「更美的家鄉」、11:35「更美的復活」、11:40「更美的事」、12:24「更美的血」。

希伯來書說到更加美好,是超越性的。更美代表更加完全,更加尊貴,是遠勝過以前的事。舊約是已過的事,新約是存到永遠的。

指望

來7:19說道「靠這指望,我們便可以進到神面前」。有一天鐵路公司的職員都趕着去給老闆慶祝生日。當所有的人都離開後,有一個鐵路維修工人竟不小心把自己反鎖在冷凍貨櫃裏。他驚慌失措,不斷呼喊,可是根本沒人聽見;他愈看眼前的情況就愈覺得冷,甚至開始計算自己的死亡時間。第二天他的同事們打開冷凍櫃的時候,發現他的屍體扭曲在角落裏;可是冷凍貨櫃的溫度只在攝氏18℃而已。他的死全因為他絕望,他並非死於冰櫃的溫度,他是死於心中的冰點。

常人總對一些事有着希冀和盼望,父母希望兒女能在名校求學,指望以後能上大學。有的人有很多的指望,希望可以找到一個伴侶,希望兒女會孝順他,希望一生都是平順的。這些都是世人的指望,但是當中有多少是虛幻的?

一個人不信主,他是無指望的。保羅說:「那時,你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望,沒有神」。(弗2:12)但新約是靠着耶穌基督的寶血,外邦信主的人都成為有指望的人。因着這個救恩,我們真正知道甚麼叫有指望。這指望是從主耶穌那裏來的存到永恆。

靈魂的錨

來6:19有一句話:「我們有這指望,如同靈魂的錨,又堅固又牢靠,且通入幔內」。在原文聖經裏,「靈魂」二字只有「魂」一字,一個魂的錨。聖經提到人是由靈、魂、體三部份組成的。「靈」是人和神交通的器官,魂是我們的心思、情感、意志。我們靠着這些心思獲取一些知識和意念。從這些知識產生情感,而從這情感我們又立志,然後身體就會工作。身體就是我們的軀殼,魂指示身體說話行事。

一般的人都會為自己魂生命定下一些指望或計劃。但在魂的色彩裏,產生許多的痛苦、憂愁、掛慮。我們安排許多的事,有時帶來不順暢、憂慮和不安。當魂服在靈底下,我們就可以找到一個穩妥的錨。錨是為了固定船泊停頓時用的,即便在驚濤駭浪也能使之穩定。錨有主副兩個,主錨在船頭,副錨在船尾,它們被拋下時,會緊緊地勾住海床,即堅固又牢靠。這代表主耶穌是穩固的磐石。

聖經有許多船的記載。挪亞進入船裏,這條船經過洪水泛濫的時候,它仍然可以保存挪亞一家八口的生命。在新約主耶穌行神蹟時候,也有許多關於船的記載。五餅二魚喂飽了五千人之後,主耶穌叫門徒到伯賽大,自己卻上山禱告去了。門徒經加利利海的時候遇到風浪,船只整晚顛簸,門徒搖櫓甚苦。主耶穌禱告至黎明下山,在水面上行走,彼得馬上跳到海裏和主同行在海面上。但當他一看周圍的環境,嚇得快要掉到海裏,主便伸手把他救起,風浪也平靜了。

船是指救恩,在這救恩裏,如果沒有主的話,我們的生活都是搖櫓甚苦的。

當我們把主接到船上後,主就成了我們屬魂的錨,即堅固又牢靠。靠着錨、靠着主耶穌基督,我們就可以在海裏行走,並且我們可以渡往彼岸。

幔內的生活

這船上的錨可以帶我們通到幔內。希伯來書告訴人,他們從前守的禮儀只不過是舊約,舊約是一些影兒,不是實體。當主耶穌來到這個世界的時候,主耶穌就把神的心意向我們披露。神盼望與人同在,祂希望祂的帳幕在人間。

摩西時代,神藉着會幕與人相見。摩西吩咐人建造會幕時是很有秩序的,會幕有三個部份:外院 ── 是以色列人獻祭的地方,他們每天都可以在此獻祭,預表他們過一個奉獻的生活。外院再進去是聖所,一般的祭司就在聖所裏事奉,而至聖所是大祭司一年一度帶着血和香進入獻祭的地方。他把血彈在施恩座上,為百姓贖罪。聖所與至聖所中間隔着幔子。

當主耶穌在地上完成了救恩,當主在十字架說:「成了」的時候,幔子從上至下立刻裂開,預表主耶穌可以領我們進入至聖所,從此信主的人就無須祭司就可以進到施恩寶座前,可以得着隨時的幫助和能力。

我們比舊約的人更加有福,我們都成為祭司,可以過幔內的生活,直接向主禱告,「香」就是我們的禱告,我們可以求祂赦免我們的罪。

只要我們過着幔內的生活,我們的信仰便不可動搖。也叫我們的信心扎根在主耶穌基督裏面。

見證

請看這三個痛苦人的的故事:莊先生90多歲,患老人痴呆症而被送進護老院。因為他的感官系統失調,他整天都在睡覺,即使醒來也甚少說話;他的餘生像一個停滯的鐘擺,沒有前進後退,也沒有任何意義。

魯太很年輕,卻患着嚴重的慢性痛症。劇烈的痛楚使她失去正常的活動能力,儘管她到處求醫,仍無法使她的病康復。她只能駝着背、鬱鬱寡歡地坐在輪椅上;她的眼睛蒙上灰白,再沒有喜樂,也沒有盼望。

阿明有中度智障。因家人無法照顧成長中的他,就把他送進中途宿舍,正當他擁有令自己快樂的人生,卻得知自己患上絕症;心智純真的他可能並不懂得死亡,可是他同樣不懂得盼望。

不管醫學多昌明,都不能給他們任何的希望;擺在他們面前的,就是求生不得,求死不能,又要忍受着病痛的煎熬,孤單寂寞地走着那毫無心意要走的路。正當他們都處於無助的光景中,基督出現在他們身旁。

莊先生參加了「伊甸園計劃」,在基督徒的關愛下接受了感官治療,慢慢恢復了活力,重燃對生命的希望。魯太信主受浸之後,身體雖仍在苦難之中,心靈卻得到飽足,她要把喜樂感染別人。當她坐在輪椅上,歡歡喜喜地分享她的經歷時,就重掌生命的意義。阿明也受了洗,在他臨終的床塌邊,弟兄姊妹陪着他,喜樂和平安從他的臉上流露出來,安祥地躺在主的懷抱裏;縱使阿明不明白死亡,不了解人生,他認識主,就認識了盼望。

我們常常覺得,作事順利,凡事亨通就是指望。但在這三個人的身上我們看到:莊先生長壽卻沒有健康;魯太年輕卻被痛症折磨;阿明成年了,卻沒有能力照顧自己。可是藉着信仰卻有人生的指望,直通到永生,像堅固的錨一樣。他們與主有個美好的交通,與人有和諧的相處。

我們也同樣會遇到難處,也同樣會得到醫治。在無望的日子裏,重新帶給我們希望,直到見主的面。