2010年2月28日 星期日

等候基督

日期:22/11/2009
題目:等候基督
謂員:林振德弟兄
詩歌:第359首《自伯大尼你與我們分手後》
讀經:路2:25-29;賽40:30-31;太25:1-13

一‧等候彌賽亞

路加福音裏出現過一個名叫西面的人。他可能是研讀舊約律法的拉比,也可能是祭司,因為他是在聖殿中遇見主。聖經形容他素常等候在神面前,盼望以色列的安慰者來臨。所以當日馬利亞來到聖殿,聖靈就感動西面,讓他知道面前的嬰孩就是以色列一直等候的彌賽亞,他以歡喜快樂的心迎接主。由於他終身都在等候彌賽亞,如今神讓他親眼目睹,他可以說,主阿!如今可以照你的話,釋放僕人安然去世。對他來說,真可謂「朝聞道而夕死可矣然」。

西面遇見主是神給的恩典。祭司在聖殿侍候、拉比勤讀聖經,都沒此福份,是因為他們心思不純,他們甚至為了一己私慾將主釘上十架,他們並不真心等候彌賽亞,只按自己利益敵擋神的受膏者。唯獨有一個老人—西面,是一直等待迎接。但真正讓他遇見主的,是他個人擁有的五個特質。

第一,聽從。從名字看起,西面原文是聽者、聽從的意思。侍立聖殿,不單在乎講道,更看重聽;而聽要包含領受,再跟從。西面的耳朵是靈敏的,他聆聽聖靈的聲音,默默無聲地跟從神的旨意。

第二,公義(公平,仁義)、虔誠。一個人能有神的同在不是偶然,不是白白得到的,他定必付出更多的心力去和神建立良好關系。以上的兩點,都是神的要求,因為神是公義的,所以祂會希望人亦能有此本質,對凡事處理得當。而西面不論對人對神,都存有一套神所喜悅的標準。他對人一視同仁,有仁愛、和平及義在當中,就如同摩西律法所言。而對於神,西面是虔敬的人:他研讀聖經,天天與神相交;懂得讚美和禱告,和神保持緊密的關系。西面窮一生去滿足神,不論對人對神都是存着無虧的良心。

第三,素常盼望。要知道西面的盼望不是一會兒,即使希望一次又一次落空,直等到垂垂老矣,但他依舊服侍。西面熾熱的盼望並沒有因為不能實現而隨時間冷卻,反而是恆切持續的等待,因為他知道神不會叫人失望,祂是信實的神,結果神就讓他能看見主。

第四,聖靈的同在。西面得着啟示,有異象得知自己未死以前,必看見主所立的基督。我們知道聖靈一直帶領他,在那時那刻,他就知道彌賽亞已到,就進到殿中去遇見主的父母。這就是聖靈與兒女同在的見證,因為西面所等待的安慰者就如同主升天後所賜下的保惠師。在舊約,雖然靈常常降臨在人的身上,不過並不長久。所以主曾應許我們,升天後會賜下保惠師,長遠地居住在我們心裏;而西面就預嘗到聖靈的臨在,一言一行都有着聖靈的帶領、啟示和感動。

第五,將榮耀歸給神。當西面遇見還是嬰孩的主耶穌時,就立刻讚美神說:「萬民面前所預備的:是照亮外邦人的光,又是你民以色列的榮耀。」他的頌詞充滿榮耀和感謝。今天當我們看見大救恩,就要將榮耀再歸給神。

二‧等候耶和華必重新得力

持續等候是需要生命力的,是有神的應許作基礎。在等候的過程中,很多人會疲乏困倦,但等候耶和華的人不會跌倒,反以還會重新得力,就如鷹一樣展翅上騰。鷹是天空的霸王,牠不單擁有屬地的生活,更有屬天的眼界;因為飛得高看得遠,就不會疲乏。但鷹也有兩類,一種是面對生命衰殘時,就放棄,第二種是主動經歷生命的磨練,忍受痛楚,碎去纏累的喙,等候新長的喙,再忍耐劇痛,一點一點除去失去光輝的爪。這些試煉必須要有堅定的意志力、生命力要強才能等待到重新長出新的身體;無論是爪、羽毛、喙,都能再次發揮功用,如鷹展翅上騰;奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。

同樣,現今的我們只要經過洗禮就能重新得力,問題是我們會否如鷹一樣去等待,且能等待到幾時。

三‧等候的準備

神的手仍伸不縮,奇蹟仍在,因為神是會工作的神,只是等待的日期不是我們所知道的。馬太福音的十個童女拿着燈等候新郎,但有五人沒有足夠的油。她們有地位,都是得救決志的,但卻是空有基督徒的身份,沒有見證去照亮世人,只能在婚宴門後哀哭切齒。

彌賽亞已到,救恩已展開,我們等待的是基督的再來。在這個時候,究竟我們在做甚麼?在等候的過程,我們有甚麼準備呢?我們能歡喜快樂地迎接新郎的來臨嗎?我們要裝備好自己,像西面一樣等候主,免得我們漫無目的、白佔地土,直至基督再來時才懊悔不已。

有位婆婆入住靈實寧養院,最初她常常表現憂鬱,面帶愁容,人家都以為她很惡。醫院認為也許信仰可以令婆婆變得開心一點,於是轉交院牧向她傳福音。院牧初次接觸婆婆時,認為她有很多舊思想。向她傳福音,最後都接受救恩,隨後生命有大改變。

信主後,婆婆對罪很敏感,下決心與人和好,向得罪過的人和好,要「一筆勾銷」。婆婆原來跟丈夫的關係不好,受洗當日,她主動對丈夫說:「我已原諒你了。」丈夫給太太嚇了一跳: 以往太太常跟他吵架,他為免被罵或惹她發怒以至不敢探訪。自與婆婆復和後,丈夫便經常到寧養院去探望婆婆,後來丈夫也決志信主了。婆婆因為接受救恩,復和了與神的關係,也復和了與人的關係。

我們也要趁着還有今天,天天準備自己,對人,對神常存一個準備的心,像西面一樣,作一個聽從的人,作一個公義虔誠的人,常存盼望,有聖靈的同在和感動,榮耀歸主!