2011年8月21日 星期日

不要愛世界

日期:7/8/2011
題目:不要愛世界
講員:游國榮弟兄
讀經:太22:20-21;約壹2:15-17
詩歌:252首《我已轉身背向此世》

一、世界和世界上的事

新約中文和合本將好幾個不同的希臘字,都翻譯作世界;而使徒約翰寫的福音書和書信,只用kosmos這個字,意謂物質世界或世人。人和物質世界都是神創造的,地和其中所充滿的,世界和住在其間的,都屬耶和華。也是神喜悅的,神看著一切所造的都甚好。始祖犯罪後,地因人的緣故受了咒詛。羅5:12說:「罪是因一人入了世界,死又是從罪來的,於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。」結果掌死權的魔鬼伺機作了這世界的王。

「世界上的事」就是出自世界的東西。約壹2:16列舉的眼目情欲、肉體情欲和今生的驕傲,都不是物質,乃是人對物質世界的欲望,是魔鬼利用世界誘發人裏面的罪性,產生出來的種種罪惡果子。所以不要愛世界,就是不要愛罪中之樂和引人犯罪的人事物。雖然神己定下日子,叫這世界永遠過去。彼得後書3章說,到「那日,天必有大響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了」。但在這之前,我們要按神旨意,在地上度完客旅生涯,打醒十二分精神,處理好其關係。


二、神兒女與世界的關係

約翰福音17章主耶穌禱告中說得很明白,總意就是:處惡世、要脫離罪惡,在世、但不屬世(17:15-16)。主對猶太人說:「該撒的物,當歸給該撒;神的物,當歸給神。(太22:21)」提醒我們要認定自己的所屬,免得受迷惑,被世界同化。我們藉洗禮表明歸於復活基督,是永屬神的人,若再投進世界懷抱,豈不成屬靈淫亂?我們這班預備迎接教會新郎的人,要有燈要有油,更重要的是要保守貞潔,若失了,再聰明夫復何用?

糊塗人敵友不分。約15:19主告訴門徒:「你們若屬世界,世界必愛屬自己的;只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。」世界恨主耶穌,也恨屬主的人,它當我們敵人,我們卻拿它當親人、當朋友,不是自投羅網嗎?主為我們禱告,又叫我們與世界分別,為保護我們免遭仇敵毒手。欲與世界擁抱的弟兄姊妹,想想看羊與狼共舞的情形。

想知道神怎麼看我們與世界關係嗎?請看雅歌2章2節「我的佳偶在女子中,好像百合花在荊棘內」。基督徒與世人同處一個世界,彼此生命不同,也不相通。百合花美麗和香氣不是為了荊棘,而是滿足神,獻給神。主喜悅我們,因為我們在這充滿罪惡的世代中向祂發放愛情,並且我們的愛情沒有因遭逼迫和傷害而減弱、淍殘,反而更加嬌豔,芬香。至於荊棘,絕對不喜歡百合花,它嫉妒它憤怒,因為覺得百合花在身邊,自己的醜陋會更暴露。

三、謹防受迷惑

一個人可以同時愛這個,愛那個,甚至愛許多東西。但是基督和世界,你愛了這一個,就不能愛那一個,因為二者絕對不能相容。信主的人都知道,神與偶像不能同拜,但有人覺得,基督與世界可以同愛。反而,撒但非常清楚這點,牠知道若能使我們愛世界,愛神的心在我們裏面就沒有了。所以,許多時候世界向神的兒女,擺出一副很歡迎的樣子,美貌、娛樂、金錢、權力、名譽…,都向我們招手,柔聲勸說:「你愛神很好,神應當愛,但不要太極端,要平衡,主與世界兼愛,人生才過得快活。況且,這些東面,神沒有說不准祂的兒女擁有啊。」這聲音,我相信主的羊應該聽得出來,不是從我們的牧者那裏來的。

天下有二張大網,一是太13:47天國的網,一是提前3:7魔鬼的網。愛神的人為前者所聚攏,愛世界的人都被後者收去了。基督徒分辨這二張網不難:裏面裝著眼目情欲、肉體情欲和今生驕傲的,必是魔鬼的網羅;裏面裝著血水聖靈—基督十字架,聖經真道和聖靈見證的,必是天國的網。箴言說,金蘋果要放在銀網裏,我們要珍重所領受的尊貴生命,活在神和基督的恩中。

四、何能不愛世界

那些會誘發私欲的事,要逃避。因為肉體軟弱,受到引誘很容易情不自禁投身進去。保羅勸年輕的提摩太要自潔,脫離卑賤的事,逃避少年人的私欲。保羅指示他怎樣脫離,就是逃到清心禱告主的人群中去,常跟那些愛主的弟兄姊妹在一起,跟他們學習,跟他們一起服事主。但也不能保證都不會遇見試探,神也會試驗我們裏面是不是真的愛祂,也要讓我們學習屬靈爭戰。若遇上了,要靠恩典剛強,藉著聖靈,順服神,抵擋魔鬼。魔鬼必要離開我們逃跑。又將那些殘存的愛世界的心,交給聖靈治死。

更重要的,是要有愛父的心。愛父,是約翰壹書重要教訓之一。人若愛世界,愛父的心就沒有了。同樣,愛父的心豐滿了,也就不會去愛世界;而且,魔鬼在他的面前站立不住。主在那個逾越節晚上,給門徒這樣一個應許:愛主的,主要向他顯現;而且父與祂要跟這人同住 (約14:21、23) 。約壹3:8「神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為」。魔鬼遇見基督耶穌,所有的詭計、能力、作為,全然落空。

保羅說,愛是最妙的道。妙在那裏?愛能使受造的人奪了造物主的心。神給人的禮物、給人的賞賜,哪一件能比把自己的愛情給人更奇妙、更寶貴?人一生未遇真愛,不免深感遺憾;但若發現自己把全部的愛,給了一個完全不配得的人,痛苦悲哀必然更大。我看見一些弟兄姊妹快要離世時,才發現自己愛錯了世界,後悔不迭。也許他還沒有想到主的感覺,主是一直以完全的愛愛他啊。