2011年5月29日 星期日

彼此相顧​​​

日期:20/2/2011
題目:彼此相顧​​​
講員:張維雄弟兄
讀經:希伯來書10:24、馬太福音13:8、林前12:25、腓2:4 

「彼此相顧」乃是聖靈透過使徒在不同的時代教導我們的話。人的生活是根據生命,甚麼樣的生命就活出甚麼樣的生活,,生命是內在隱藏的,生活是具體可見的,看得見的生活可以見證裏面看不見的生命。信徒之間有兩種重要的關係,一種是弟兄之間的關係,因為我們都是生在神的家中。另一種的關係乃是肢體之間的關係,我們在基督的身體裏彼此互為肢體。當然還有其他多重的關係,諸如我們是同走天路的同伴,也是一同服事主的同工,但最重要的關係乃是弟兄和肢體的關係。寫希伯來書的作者告訴我們,基督為兒子治理神的家。彼得告訴我們說,我們這些蒙恩的人都是君尊的祭司。我們都在大祭司主耶穌的帶領下照着神的心意來事奉。

使徒約翰說,我們蒙恩是生在神的家中,我們都是從神生的,我們彼此都是弟兄的關係。我們和弟兄姊妹是同一位父,同一個生命,同一個前途。神的家中最大的特點就是愛,若按着我們的光景,我們沒有一個人是可愛的,但是因為我們在神的家中一同為弟兄,因為親,所以我們要愛,因為愛,所以我們要彼此相顧。彼此這兩個字是雙向的、是相互關心的,保羅在腓立比書裏告訴我們,各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事,正如詩歌裏所說的「福哉愛的捆綁……有苦同咽,有望同勉,同心同樂同憂」,是神的愛把我們凝聚在一起。


每一個蒙恩得救的人在基督的身體裏,都是彼此配搭作肢體,我們在基督的身體裏盡功用,每一個肢體都是不可或缺的。在神的家中我們都有當盡的功用,要學習不越分也不退縮,不要看自己過於所當看的,要看得合乎中道。照神所量給我們的,好好盡忠職守,因為每一個神的兒女都有自己當盡的職份,不應當包辦所有的事奉,也不推卸應盡的責任。基督身體上的肢體,沒有一個肢體是多餘的,神要得着一個健全的整體。透過肢體的彼此相顧,得以互補不足,彼此成全。肢體之間彼此相顧乃是生命正常的情形。

彼此相顧的具體實行,第一要透過禱告來服事弟兄姊妹,在神寶座前紀念。我們要清楚弟兄姊妹的光景,心中有一本肢體的名冊,為他們儆醒守望。教會有禱告聚會,可惜來的弟兄姊妹並不多,我們忽略了一個隱藏卻是重要的事奉。第二我們要實際地去關顧探訪有需要的肢體,有的年長的弟兄姊妹在老人院裏,有的年老體弱生病在家中的,有的家裏有難處的……藉着關顧探訪,同心禱告,叫探訪和被探訪的一同都得到勉勵。參加安息聚會也是一種很好的服事,有許多弟兄姊妹原本好久不聚會,沒有回到神的家中,通過安息聚會中教會弟兄姊妹的服事,就使他們回來了、復興了,因為他們受感動,看見在這樣為難的日子當中,教會中的弟兄姊妹能夠來安慰、來服事。有時也藉着安息聚會當中的傳福音,也得着了人的靈魂。

我們在神的家中一同作弟兄,也在基督的身體裏互相配搭作肢體,我們需要彼此相顧,我們的接納乃是根據於神的接納,我們有同一的生命、同一的遭遇、同一的前途、同一的道路,也有同一的結局,是榮耀的結局。我們所有的服事只有一個目的,乃是要把人服事到主的面前。當所有神的兒女都能學習彼此相顧,神的家就興旺,神的家就能有一個正常的光景,神的名就得榮耀,教會就蒙祝福,信徒就得着建立。當我們能實行彼此相顧、彼此相愛的生活,也能吸引人來歸向我們的神。