2011年5月1日 星期日

彼此交接,擘餅,祈禱

日期:3/4/2011
題目:彼此交接,擘餅,祈禱
講員:游國榮弟兄
詩歌:第482首《教會至聖房屋》
讀經:徒2:41-42

這節經文記載了最初聚會的三個內容:彼此交接、擘餅、祈禱。我們不但不可停止聚會,也要清楚為什麼需要聚集在一起,神在其中要做什麼,我們有什麼責任?

奉主名的聚集,標明在主的權下,更可以說是在主的裏面。來12:22-23說我們乃是來到天上的耶路撒冷,來到「天上諸長子之會所共聚的總會」中。來9:24說到基督不是進了人手所造的聖所時,特注明「那不過是真聖所的影像」,道出基督徒聚集,猶如祭司在聖所中。聖所中幔子內有神的約櫃,幔子外有三個大物件:金燈台、陳設餅的桌子和金香壇。祭司所有工作都圍繞它們,也倚靠它們。我想聯系這些分享一點教會的交通聚會、擘餅聚會和禱告聚會。

一、交通聚會

1、相交—彼此交通

今天的交通聚會所指甚廣:信息聚會、讀經聚會、團契聚會、主日學、甚至教會開會。「彼此交接」在新約聖經中翻譯作相交、有份、捐款等。教會初期弟兄們怎麼相交?或說交通些什麼?42節前面「都恆心遵守使徒的教訓」。使徒的教訓,乃是把他們跟從主耶穌的日子裏,從主那裏所看見、所聽見的傳達給弟兄們。當年使徒們只傳講主和主的,弟兄們都帶恆心遵守主道的態度聆聽,不論講論、聽道、查考聖經和分享,都在主的光中。眾弟兄在這光中與使徒相交,也與父神並祂的兒子耶穌基督相交,主耶穌的血也洗淨了他們一切的罪。(約壹1:3-7)



聖所中祭司常常要修理金燈台的燈芯、並添油,油來自百姓的甘心奉獻。主的話在聚會中越明亮,越吸引人甦醒人心,因為人不但要聽主的話,還要聽得明白。盼望弟兄姊妹都看見神家這個需要,擺上更多負擔,更多時間精力,在聖經上用功。每次來聚會,都帶上預備好的上好的清橄欖油。


2、有份—彼此認同

上世紀六七十年代,我到福建北部一個村莊插隊勞動。那裏有個人與我同姓,他知道後就跑來跟我認親。逢年過節,或他家裏有什麼好吃的,就拉我去。後來村小學要招民辦老師,很多人爭着要,他四出奔跑為我爭取。我感激他,他說:「咱們是親人啦!」


我們彼此認不認這個親?要知道我們的主可早認了,太12:49-50這裏,主是指着信祂的人認的。大家跟主認親沒問題,跟弟兄姊妹認就難,因為心裏面、情感裏面還沒辦法認同。福音的光不只叫人看見有神有耶穌、有天堂地獄、有永生永死,也叫我們看見身邊這些男女老少,跟我一個根源,一樣血統,是同胞、是骨肉之親。初期教會有彼此親嘴的禮節,以表達親愛的認同。今天沒有這個,然而認同之心不可或缺。


3、捐錢—彼此賙濟

初期聚會中常有彼此賙濟的事(羅15:26、林後9:13和來13:16裏的捐款與「交接」同為一詞)。弟兄姊妹交往,如果要看觀念是否一致,(當然信仰根基必須一樣),恐怕交通會越來越狹窄,甚至今天跟你很親密的人,不久也將分道揚鑣。不光他會變,自己也會變,覺今是而昨非。要保守交通,當如詩歌所說「以靈、以誠、以愛」。


大家知道普珥節的來歷,因仇敵的詭計,散住在波斯帝國中的猶太人大難當頭。情況緊急,皇后以斯帖只能通知書珊城的猶太人,禁食三晝三夜,不吃不喝。神一夜之間把局面翻轉過來,猶太人不但逃出生天,更反手在仇敵身上,除滅那些欺壓他們的人。普珥節是個歡慶的節日,斯9:22規定所有猶太人「在這兩日設筵歡樂,彼此饋送禮物,賙濟窮人。」這件事叫他們懂得要相親相愛,並付諸行動。普珥節不是律法的節期,它完全表明恩典,而恩典與切實相愛不可分割。


是不是教會甫始,使徒們就注重這方面教導?聖經沒有明示。我相信,弟兄們在主的光中彼此認同、彼此相交,見誰有缺乏,必慷慨相助,不必等使徒教導、鼓勵、催促。


二、擘餅聚會

1、身體的見證

擘餅是表明主的死和表明主的身體。哥林多前書有二處地方論擘餅,除了11:23-29外,還有10:16-17,這段話重點說明,擘餅是聖徒合一作基督身體的見證。我們只讀11章那段話,因為28-29節已提到身體。那裏提醒吃的人要省察自己:「若不分辨是主的身體,就是吃喝自己的罪了。」許多人聽了以為要他省察自己最近有沒有得罪神、得罪人的地方?但這裏使徒要人省察的是分辨主的身體,即主在擘餅時說的,這是祂的身體,為我們捨的。主以如此重價買我歸祂,我當如何屬於主!還要分辨主的身體是包括所有有份這餅杯的人。

這樣便明白「吃喝自己的罪」的意思,有罪是因他不承認主為他犧牲,和拒絕主的身體。因為吃餅喝杯,是表明與主聯合的事實,也表明與弟兄姊妹聯合的事實,不接納弟兄,等同拒絕主的身體。

2、主的桌子

我們把擘餅聚會稱作主的桌子,其意義就如聖所中那張桌子。在神眼中,陳列在那桌上,上面擺着乳香的十二塊無酵餅,代表神從世界裏面召出來的人,如今在祂愛子裏面(這是桌子的預表);藉着祂死而復活(這是乳香的預表),都成為聖潔,可蒙悅納。在我們眼中,我們這些從各族各方各國各民中蒙召的,原是分散的、個別的,如今靠着基督都成為一,歸於神。

圍繞主的桌子我們歌頌,不用獨唱,也不用詩班,乃眾聖徒大合唱。因為所有蒙恩的人一起來作天父、救主、教會,眾聖徒完全合一的見證,神喜歡。一人禱告,眾人齊聲阿們!阿們!表明一樣的心思、一樣的意念。全會眾口唱心和讚美主,一心一口榮耀神,這樣,就把主和祂的身體表明出來。

三、禱告聚會

1、特別蒙福的聚會

交通聚會為彼此建立,擘餅聚會作身體見證,祈禱聚會是團體事奉神。事奉神是信徒本份,但作使徒需要特別差遣,作先知需要特別託付,許多工作,需要聖靈給他恩賜;只有祈禱跟敬拜一樣,具心靈誠實便能事奉。

祈禱有個人的、有團體的。徒2:42的「祈禱」是團體性的。教會有許多聚會,禱告聚會尤為蒙福。馬太福音18章,主說若有二個人同心合意祈求,神必為他們成全。從上文看,這是給教會禱告聚會的應許。使徒行傳第四章,初生的耶路撒冷教會遭猶太公會逼迫,使徒被捕被打,受恐嚇不許再奉耶穌的名講論教訓人。教會同心禱告,聚會的地方震動,他們都被聖靈充滿,大大剛強,放膽傳講基督救恩。第十二章,彼得關在希律監牢,教會切切為他禱告,神差使者將他救出來。這些奇妙大得勝的背後,都有一個教會的禱告聚會。

會幕中的物件,以金香壇擺的位置最接近約櫃。禱告重要性由此可見。以色列大祭司在金香壇燒香,身穿祭司袍,胸戴以弗得,上面有12塊寶石鑲成的胸牌,每塊寶石上面刻着以色列一支派名字。這說明雖然大多數以色列人因犯罪不能進入聖所,神仍要藉着大祭司,把全體百姓都帶到祂面前事奉祂。今天,我們在主率領下,坦然無懼進到神的施恩座前,就當照神的心意,一起來燒香,一起來禱告事奉神。

2、蒙悅納的禱告聚會

一要同心。這點看大祭司胸牌就很明白。12塊寶石不是分散釘在祭司袍上,而是鑲在一個金槽裏,弗4:3「竭力保守聖靈所賜合而為一的心」說出裏面的意思。胸牌緊貼大祭司的胸膛,不就是腓2:5說的「以基督的心為心」麼?人人貼住主的心祈禱,神就得着同心禱告的事奉。所以,主教導門徒禱告:「我們在天上的父…」,一開口就是「我們」,不是我。神要教會在祂面前發表的,是整體心願;祈求的,是整體需要。如果弟兄姊妹都在整體的感覺中、整體的負擔中,那不管是你禱告、我禱告,他禱告,都一樣。

二要發表寶座的心意。香壇對着幔子擺放,燒香的時候,祭司的臉、眼睛直向着幔子後面的施恩座。禱告要對準寶座,因要發表寶座的心意。主耶穌對猶太人說,祂的殿必稱為萬國禱告的殿。這話不光說出萬國萬民都要到這殿裏禱告,也說出在這殿裏的禱告,要為萬國萬民的福祉。神願意萬人得救,不願意一人沉淪,這個心意需要藉着教會禱告發表出來。因為神將救恩的實施,交由教會開始:教會在地上所捆綁的,天上捆綁;教會釋放的,神釋放。參加禱告會的人也許未感覺,自己作了神的同工。

三還要恆切。許多人感覺禱告聚會很悶,弟兄姊妹禱告來禱告去,都是那些內容。試想想那些燒香的祭司,天天做一樣的動作,獻一樣的香,悶嗎?不,他們又喜樂又戰兢,因為知道神喜歡那香氣。服事者所求的,無非是受服事的快活,豈是自己快活呢?願意藉此跟弟兄姊妹共勉:堅持參加禱告會,並且一直保持熱忱,讓我們教會在神面前不斷有香氣。