2010年4月11日 星期日

專心跟從神的迦勒

日期:14/2/2010
題目:專心跟從神的迦勒
講員:張維雄弟兄
讀經:民數記13:30、14:6-9、書14:7-14 
詩歌:319首  

以色列人出了埃及,在西乃的曠野,神叫摩西數點百姓,凡從二十歲以外能出去打仗的人數,總共有六十萬三千五百五十人,約書亞和迦勒也在其中。照着神的心意,以色列人只需二年的時間就可以走完四十二個站口,進入應許的美地,但因着他們的不信、悖逆,結果在曠野他們多漂流了三十八年,當他們第二次來到迦南的門口,神再一次吩咐數點百姓,聖經特別記載說:除了迦勒和約書亞,其他都是新一代的人。也就是說,在第一次被數點的百姓中,除了迦勒和約書亞,所有的人都倒斃在曠野,而迦勒和約書亞,對神的信心陪伴着他們走過四十年漫長的路程,進入應許之地。聖經上稱迦勒是:專心跟從耶和華的人,有神為他作見證、有摩西為他作見證、他自己也作見證,「他是專心跟隨耶和華的人」,最終神的應許得着兌現。我們一同來看這位專心跟從神的迦勒。

神給祂子民寶貴的應許,成為迦勒生命的目標

詩歌說,「神的應許不能廢去,句句都是堅定,信心從來不用憑據。」信心是建基在神的應許上,所以不需要其他的憑據。因為迦南美地是神應許給祂所有子民的,但我們讀以色列的歷史,卻看見只有少數的第一代人進去,其他的都死在曠野,最根本的原因就是因着他們的不信。我們也看見迦勒渴慕神給他的屬靈產業,今天人對屬天的事、屬神的事、屬靈的事,沒有多大的興趣,他們對屬地的事、屬人的事、屬世的事,竭盡全力的追求,地上的事是看得見摸得着的,人們常說「世界是很現實的」,這意味着必須靠自己去拼搏贏取,神的兒女不應該說這樣的話,生活固然現實,但我們所信的神更現實,更寶貴。世界上一切的人、事、物都在變遷,我們的神永不改變,連轉動的影兒都沒有。今天基督徒為甚麼對屬靈的事物沒有興趣,乃是因為裏面的眼睛沒有被開啟,看不見神給我們的屬靈產業是何等的榮耀,所以在其他的事上很有追求,但在屬靈的事上卻缺少動力。

因着神寶貴的應許吸引了迦勒,以致迦南美地成為他生命的唯一標竿。今天世界上有很多事物吸引了年輕人,消耗了他們大量的時間和精力,結果就喪失了他們寶貴的年華,當他們醒悟看清楚的時候,已經為時太晚,因為生命在時間裏,浪費時間就等於消耗生命。今天撒但的工作非常的隱蔽,也非常的狡猾,牠不需要打正旗號叫你放棄信仰,牠只要把你的時間、精力、體力消耗在那些無謂的事情上,你已被解除了武裝。今天主給我們有生命氣息,給我們有恩典的日子,給我們有健康的身體,這都是主給我們的豐富的資源,我們要怎麼樣來使用呢?今天人強調「環保,要善用資源。」基督徒更應該懂得善用神給我們豐富的資源。不要等到欲進而無由時!

迦勒一開始,他對神的應許,對迦南美地,心中產生渴慕,並且成為他一生所追求的目標,他的眼睛超越一切的難處,輕看一切的艱難,為要得着神給他的屬靈產業。但願神開我們的眼睛,使我們能超越屬地的,看見屬天的;超越暫時的,看見那永恆的;超越屬人的,看見屬神的;超越屬天然的,羡慕那屬靈的;但願我們都振作起來,為着主給我們那屬靈的福氣更多的來追求。

迦南美地在以色列人歷史當中實在是一塊地,但在新約裏我們知道是指在基督裏那測不透的豐富,就是主的自己,也是神給我們最大的屬靈的賞賜。新約裏我們看見使徒保羅的眼睛被主打開,他就以基督為至寶,基督就成為他一生唯一的標竿。今天我們有很多的追求,也有很多的標竿,這樣就會欠缺專一,最終會像以掃一樣,為了眼前的利益,出賣了長子的名份。今天我們只有一個目標,就是活着為耶穌,只望能單純,主就是我們的一切,得着主,我們就得着一切。如果你得着一切沒有得着主,你仍然是一個一無所有的人,親愛的弟兄姊妹,在基督裏甚麼都有,因為神把所有的豐富,都放在祂兒子裏面,得着主,我們就擁有一切豐富。

迦勒對神堅定的信心,使他能專心跟從神

迦勒有屬靈的眼光,他信心的對象乃是神的自己,迦勒信心的根基是立在神的應許上。如果今天我們信心的對象錯的話,恐怕我們要浪費許多寶貴的時間,如果我們把信心放在某一個人的身上,因為人會改變,最終要令你非常的失望。我們的神永不改變,在祂並沒有改變,也沒有轉動的影兒。世上的人、事、物都會改變,唯有我們的神永不改變,祂是信實的,又是守約施慈愛的神,祂所應許的一定兌現,所以是何等的穩妥可靠,是可信賴的。

祂以永遠的愛來愛我們,雖然我們有時像浪子一樣遠離祂,但祂卻以不變的愛等待我們回家。聖經上説,祂聘以色列作祂的妻,雖然以色列人多次的犯罪,在神以外另有所愛,拜偶像,犯了屬靈的淫亂,但當他們回轉之時,神仍然以丈夫最深的愛接納他們,以永遠不變的愛來愛他們。感謝主,神的愛永不改變,所以我們的信心抛錨在祂的身上,是最穩妥的。詩歌說「天地雖然被焚燒,大山小山雖傾倒,但那相信主的人,必見主話得成。」

迦勒信心的眼光是超越時空,穿越時間的隧道,跨越空間的限制,看見那永恆的事物。今天我們所有神的兒女,也能在信心裏預見將來的榮耀,預嘗天恩的滋味,能與迦勒一樣同享迦南美地的福份。亞伯拉罕也是在信心裏看見了那座有根基的城,是神所建造所經營的,所以他足足有一百年的時間都是住在帳棚裏,表明他是一個寄居的,在地上只是一個客旅,他信心的眼睛,看見了聖城新耶路撒冷。

無偽的信心,尊重神,蒙神喜悅,得神賞賜

義人必因信得生,迦勒對神的信心,使他能專心的來跟從神,今天我們也都是在信心裏來跟從神,無偽的信心乃是站在一個屬天的境界,超越這屬世屬地的事物,能在地上過屬天的生活。希伯來書的作者說「人非有信,就不能得神的喜悅,」信心乃是尊重神,也蒙神的喜悅,最終能得着神的賞賜。在曠野四十年,迦勒都是憑着信心生活,在曠野惡劣的環境中,沒有供應,每天都要舉目仰望神賜下嗎哪,曠野沒有水也沒有井,他們要喝水,要仰望神打開磐石供應水。這大而可畏的曠野,是容易叫人迷失的地方,正如今日的世界,不僅叫年青人迷失,也是叫許多成年人迷失,有學問的人,也都迷失在這個世界中,因為他們喪失了人生的方向,他們沒有神,人生沒方向,生活沒意義,生命沒價值,渾渾噩噩終其一生。但迦勒卻不是這樣,在曠野走了四十年,如果沒有信心,實在是走不下去的,當然神寶貴的同在顯在當中,雖然沒有燈光,卻有火柱的光照;雖然沒有響導,但有雲柱的引導;雖然曠野沒有粮倉,但有從天上降下來的嗎哪;雖然沒有水源,但神打開磐石為祂的子民解渴;這都是神的恩典,雖在惡劣的環境中,但有神的寶貴同在。

當十二個探子窥探迦南地回來時,十個探子都報惡信,叫百姓的心消化,只有迦勒和約書亞能夠同心。不止十個探子報惡信,還有二百萬爭吵的百姓,試想那日子可怎麼過呢?但迦勒的眼睛是望着神,所以他能夠依然站立,他的信心也經歷了火一般的試煉,當百姓想要拿石頭打死他的時候,神的榮光在那裏顯現,阻止了一場血腥的暴力。因着迦勒在信心裏恆久忍耐,藉着堅定不移的信心,經歷45年漫長的歲月。

迦勒渡過約但進迦南時是七十八歲,然後又經過七年的爭戰,平定大局,現在迦勒已經八十五歲了,這個八十五歲的老人,充滿了生命的活力,他來到約書亞面前,要來兌現神當初所應許的話:「你腳所踏之地,定要歸你和你的子孫永遠為業,因為你專心跟從耶和華。」這位八十五歲的老人說的話令人震惊,他說:「當時摩西打發我窥探這地的時候,我正四十歲,經過這四十五年,現今我八十五歲,我還是強壯,無論是爭戰,是出入,我的力量那時如何,現在還是如何。」不但如此,迦勒還向約書亞求希伯崙作他的產業,那是迦南中最強大的亞衲族人所在地,那裏有寬大堅固的城,也有亞衲族偉人,但這位八十五歲的老人卻有信心要把仇敵趕出去。這是因為迦勒裏面充滿着生命的活力,在信心裏面過生活,神當初應許給他的迦南美地,正像一張期票,而這張期票一直等到四十五歲之後才兌現,這實在需要恆久忍耐和堅定不移的信心。我們盼望在神的家中出現有更多像迦勒這樣的長者,他們的靈裏充滿着生命的活力,他們是神家的豐富,也是信徒的祝福,他們也能夠成為後人的激勵和鼓舞。