2010年3月14日 星期日

得勝的獎賞

日期:28/2/2010
題目:得勝的獎賞
講員:游國榮弟兄
讀經:啟5:5,約12:25,太25:21、23

一、生命和權柄

摩西派去迦南窺探的十二個探子回來,十個人向百姓報惡信,只有迦勒和約書亞極力勸勉以色列人,靠着神必能得那地為業。神應許要把迦勒領進他所去過的地方,使他的後裔得那地為業。那地叫希伯崙,住着亞納族人是迦南地最強壯的,城牆寬大又堅固。40多年後,迦勒要約書亞讓他攻打希伯崙,他說,他如今85歲,還像當年作探子時一樣,他的力量、當時如何,現在還是如何。

摩西上西乃山領受神的律法,山下以色列人背叛神,去敬拜金牛犢。摩西下山後,站在會幕門口說「凡屬耶和華的,都要到我這裏來!」利未支派的人都到他那裏聚集,他們照着摩西的吩咐,對付那罪,殺了三千人。利未人因而被分別出來,「歸耶和華為聖」,成為神會幕的管理者,協助祭司辦理祭祀事務。

神給迦勒的獎賞是生命的興盛剛強,給利未人的是大而美好的屬天權柄。啟2—3章主給亞西亞七個教會得勝者的獎賞,也看見是這二種:「神樂園生命樹的果子」、「生命的冠冕」、「隱藏的嗎哪」,都是生命的恩賜;「管轄列國的鐵杖」、「與神同行」、「神殿中的柱子」、「與主同坐寶座」,屬於各種屬天的權柄。

二、今天就需要

主說這些獎賞,不是單單為了勉勵我們因為擺在前面的榮耀,就輕看眼前的艱難,生出忍耐和喜樂。生命和權柄,神今天就要給我們,使我們能夠應付前面更大更多的屬靈爭戰,且能得勝有餘。

主對尼哥底母說,祂是從天降下仍舊在天的人子。因神的救恩,我們成為一班與主同坐在天上的人,我們的生命藏在基督裏,在地位上遠超仇敵。但我們仍生活在地上,為「要將神極豐富的恩典,就是祂在基督耶穌裏向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。(弗2:6—7)」神的仇敵早己定規抵擋神旨意,所以在地上,屬靈戰爭無可避免。有些經歷、有些認識的基督徒都知道非得勝不可。如果失敗,輕則被仇敵轄制,受牠奴役;重則喪失生命。如果要保全靈魂,不甘心失去主所賜的自由,就要奮起爭戰,直到取得勝利。

神預定教會要得勝仇敵。我們的祖國是在天上,戰場是在地上,對頭是在空中那些屬靈氣鬼魔。撒旦背叛神、與神作對。神定規用教會,就是一班曾經被魔鬼所轄制的罪人去得勝牠。撒旦的智力、能力都比我們強得多,在這未世,牠見自己的時日不多,更是氣忿忿的,變本加厲對付為耶穌作見證的人。面對如此陰險強橫的仇敵,如果我們的生命不夠剛強,屬天權柄不足夠,非常危險。我們好像彼得,憑着小小的信心效法主,行走在海面上,風浪一大,腳就軟了,如果不是非常的靠近主,恐怕有禍了。我們有時遇到的難處,好像亞納人,好像那個巨人哥尼亞,如果沒有迦勒、大衛那樣剛強的靈,就只能躲在洞穴中、營寨裏,任仇敵嘲笑、辱罵,忍氣吞聲。得勝者的獎賞,今天就要掌握手中,不然,在那充滿凶險的戰場上,根本不可能成為得勝者。

三、得着的門路

1、在主的所是裏

啟5:5天上宣告說:「猶大支派的獅子,大衛的根,已經得勝。」自亞當以來,世上無一人堪稱得勝者,惟有耶穌基督!祂因得勝,得了神的賞賜,祂配得打開至高者手中的書卷,在歷史中掌權,為教會作得勝王。啟示錄裏,主用同一種格式寫信給七個教會。開頭,主向那個教會宣告祂的所是;繼而說出祂知道教會的光景;然後責備她們哪裏與自己不相稱,甚至背道而馳,要他們悔改;接着呼召得勝者,要他們從那些與主自己不和諧的情形中出來;最後講祂給得勝者的獎賞。得勝,就是「出主所非,入主所是」。得勝的獎賞,就在主向他們宣告的所是裏面。比如,主對士每拿教會宣告:祂是首先的、末後的、死過又活的,祂給士每拿教會得勝者是生命的冠冕。對推雅推喇教會宣告:祂是眼目如火焰、腳像光明銅的神之子,給她的得勝者是鐵杖和晨星。對老底嘉教會宣告:祂是在神創造萬物之上為元首的,給得勝者的是與主同坐寶座。

2、要住在基督裏

這裏的「在」,是指一種固定的狀態,不是偶然的住一住,或者姑且住一住,而是長時間穩固的住在基督裏。這樣的人,才能從主所是得主所賜。神的說話和祂所差來的聖靈,都是為了幫助那些蒙愛的人住在基督裏。所以主說,聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽。所以要學習依靠神的話,神的話安定在天,能使我們在基督裏堅定,不至動搖。弟兄們,神藉聖經和聖靈指示我們,得勝仇敵的能力權柄在哪裏,並叫我們知道,如何能夠得着,是希望我們能夠拿這些,起來去跟仇敵爭戰,這樣才能打敗牠。打了勝仗,才能稱「打美好的仗」啊!

3、還要捨己

故此,仇敵千方百計不讓我們看見主的所是,阻礙我們住在基督裏。最惡毒也最厲害的一招,誘使我們愛自己。我們重生後,裏面有二個生命:從亞當來的屬肉體舊我,和從復活基督來屬靈新我,這新我與主聯合、是基督身體上的肢體。人若愛惜那個舊我,就看重肉體,活在肉體中,不看重基督活在基督裏,那樣,基督裏無論有多豐富,對他來說,都是可望而不可及的。主多次教訓門徒要捨己,不要愛惜,反要恨惡那個舊我舊生命。約12:25主說:「愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。」這話初信主的人很難明白,要到他長大,上了屬靈戰場,才自己明白:愛自己的人,在那惡者面前,必站立不住。可惜,很多神的兒女對那些得勝的獎賞不興趣,也不追求,有人更忘記自己身處屬靈戰場,所以跌倒的事屢有發生,更造成今天教會無力顯彰主耶穌基督得勝的見證。

四、為着教會整體得勝

主呼召得勝者是對個人的,目的卻是教會。主沒有吩咐任何一個得勝者從所在的教會中出來,或組織一個得勝者教會。主要他們自己先從那些不該有的光景中出來,然後去幫助在一起事奉的弟兄姊妹,共同進入主的所是,使教會成為一個得勝的教會。個人得勝,為要成全眾人,造就全體得勝。

教會是主用自己的血買來的,祂對教會責得深,因為愛得深。有的教會錯誤很大,破口很多,叫主擔憂、傷心,但她身上略有一些優點,主都加以稱贊。可以肯定,主一句也沒有責備的士每拿教會和非拉鐵非教會,必定也有瑕疵和不足,裏面有一些弟兄姊妹不是那樣剛強得勝。但那個整體,主滿意,因為教會中屬靈的生命、屬天的權柄,興旺充足。這是哪裏來的呢?他們中間有許多流通的管道,把神在基督裏的恩賜,豐豐富富地帶到教會裏面來。因着神憐憫和聖靈恩賜,教會中不時會看見個人、或一班人,在屬靈上打了一些漂亮的勝仗。我們為此感謝神,很喜樂。但要知道,主心中最希望看到的,是教會全體的得勝。弗3:10 說,神要藉着教會誇勝,使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧 ,叫仇敵蒙羞。

神獎賞迦勒,是為那個世代祂的百姓;神獎賞利未支派,是為了世世代代的以色列人;主向祂的教會呼召得勝者,是要有人起來作祂供應教會的管道,使祂自己得勝的生命和權柄,豐豐富富的臨到教會。盼望在神的各家中,都有人響應神的呼召,起來為那教會作得勝者,好叫復興的日子早早來臨。到了某一日,新婦領受的恩賜充足了,妝飾整齊了,教會就被提。那日,才是神要得着的得勝。仇敵的結局到了,不用再有爭戰,蒙恩蒙愛的人與神永享安息。

到那日,那些為教會作得勝者的,都要從神得到這一句話:「好!你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理,可以進來享受你主人的快樂。」還有什麼樣獎賞,能比這更大更美的呢?